当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 一村(社区)一法律顾问

    宁夏打通公共法律服务“最后一公里”

    时间:2019年11月29日  来源:宁夏日报

    “谢谢律师帮助,解决了我弟媳和侄女的监护问题。”日前,在中卫市沙坡头区司法局镇罗司法所,当事人李某向徐志勇律师表达感谢。

    李某是镇罗镇李园村村民。2002年,李某的弟弟李某某与乔某结婚,育有一女,因乔某患有二级精神残疾,无劳动能力,李某某靠打工维持家庭生活。2018年12月,李某某打工期间意外身亡,留下乔某和未成年女儿无人看护照顾。

    镇罗镇法律顾问、宁夏鸣钟律师事务所徐志勇律师接到李某的法律援助申请后,一方面为李某某大姐、乔某哥哥等人讲解有关抚养抚育的法律规定,了解其家庭具体情况,另一方面与镇妇联及村干部一同做双方的思想工作,尽可能为乔某和其未成年女儿的生活、学习及医疗等提供保障。

    双方约定,乔某哥哥为乔某办理公租房等手续,代乔某领取其享受的农村低保、残疾人津贴等待遇用于乔某的生活、医疗等开支,并承担每年度房屋租赁、水电、采暖等费用;李某某的大姐代领孩子享受的孤儿养育津贴,用于孩子的生活、教育、医疗等开支;两方监护人应最大程度尊重被监护人的真实意愿,保障并协助实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,不得干涉其有能力独立处理的事务。

    据介绍,镇罗司法所建立公共法律服务微信平台13个,整合法律援助、人民调解等全部业务,依托“一村一顾问”等将司法所全业务纳入公共法律服务工作站服务内容。通过一站式服务、实现了公共法律服务体系对司法所业务工作的全覆盖。

    镇罗镇“一村一顾问”,只是我区2809个村(社区)公共法律服务工作室实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖的缩影。今年以来,全区律师担任2809个村(社区)法律顾问,为村、社区自治组织和基层群众提供各类法律服务近3万件。(记者 马忠)

宁夏要闻更多

宁夏打通公共法律服务“最后一公里”

今年以来,全区律师担任2809个村(社区)法律顾问,为村、社区自治组织和基层群众提供各类法律服务近3万件。

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045