当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏公安打造智慧服务“一张网”

    让人民群众成为最大受益者

    时间:2019年11月29日  来源:宁夏法治报

    今年以来,宁夏公安机关突出理念创新,集中技术攻坚,推进精准改革,着力打造智慧服务“一张网”,全力推动线上线下融合发展,打通服务企业和群众的“最后一公里”,通过看得见、摸得着的实在举措,努力让人民群众办事更便捷、更满意。

    构建为民服务新格局

    自治区公安厅成立执法管理服务中心,连续2年制定《全区公安机关深化“互联网+公安政务服务”工作方案》,细化任务分工,明确工作重点,各地各警种一体化推进、分层级落实、集约化建设,着力打造全区公安政务服务新格局,构建了严格规范、公正文明、融合共享、智能高效的执法服务管理体系。将平台建设与事项梳理同研究同部署同推进,每月召开推进会,集中梳理、研究解决问题,抓平台建设进度、抓事项梳理质量。从公安机关供给侧着眼,力争在政策上、制度上寻求突破,建立公安厅党委班子成员直接联系服务群众、区市县三级公安机关定期与企业群众沟通机制,及时收集民意,聚焦办事堵点痛点,对标公安部《公安机关服务经济社会发展服务企业群众60项措施》,先后推出宁夏公安机关服务经济社会发展“两个30条”“补充15条”措施和深化“放管服”改革便民利企“新14条”,尽最大努力为群众“解绊”、为企业“松绑”。

    最大程度让群众共享“互联网+公安政务服务”成果

    以公安大数据平台建设为突破口,打通对接22个内外部业务系统,特别是与人口、社区警务系统完全打通,实现户籍业务“闭环”流转,减少民警二次登录,提高审批效能。建成公安政务服务“一网办”平台,主动融入全国公安一体化政务服务平台,加强运维保障、安全防护。平台上线以来,累计访问量近600万人次,注册用户220万人,实名认证率占全区人口总数的30%,业务办结率98.6%,群众满意度99.8%。建立服务事项“体系化、标准化、清单化、动态化”管理制度,定期梳理权责清单,307项公安行政审批服务事项全部打包上网、全程在线,278项做到“零跑腿”办理、90.5%实现“不见面”审批,公安机关网上服务事项数量位列区直机关首位,在公安部平台上线97项,位居全国第四、西北第一。精心打造居住证“零跑腿”、案件查询投诉、在线社区民警、身份证到期“双提醒”、开锁求助、线索举报等13个特色应用。常态化修订完善审批流程,统一窗口单位、宁警通APP、PC端、自助一体机等平台政务公开资料,尽最大努力减少审批层级、缩短办理时限。目前,公安行政审批项目由126项精简为97项,公安厅本级精简为39项,交管事项申办“四减免”清理、减免材料75%,治安事项一次性取消13种不合理、不必要材料,出入境5种非关键性事项申办容缺受理、审批,使“只跑一次”真正落地。

    促使群众办事更便捷

    以企业、群众需求为导向,以“一窗办、就近办、口袋办、掌上办”为突破口,精心打造实体窗口、网上大厅、移动服务、自助办理、定制代办五种服务模式,全力打通公安政务服务神经末梢。条线结合“补优势”。公安机关窗口全部进驻区、市、县三级政府政务服务中心,前端业务办理、后台数据流转,实现了网上网下服务事项协同办理、不同警种多项业务“进一门、集中办”。依托社区警务工作站,大力开展网上“枫桥派出所”建设,推行12项户籍业务“村级代办”,为农村偏远地区群众提供更多便利。多点发力“强支撑”。在人员密集区域建成“无人警局”,研发推广“宁警通”APP,建立警邮、警银、警医合作机制,开通快递送达、免费邮寄、双向速递服务,成立“警保联动”中心,在全国率先推出简易交通事故快处快赔,实现了各类高频业务的24小时“自助办、掌上办”,回应群众“特事特办、急事急办”的呼声,真正把服务的窗口开在群众家门口。树立品牌“促效能”。开展人民满意公务员集体、“枫桥式派出所”、“平安中国之珠”执法示范点、青年文明号等系列创建活动,全区先后涌现出银川市公安局出入境管理局、机动车辆管理所、石嘴山市公安局人民路派出所等国家、自治区级先进单位,有效发挥典型引领带动作用,公安窗口服务质量明显提升。

    加强管理监督做实综合保障

    确保一体推进不落空

    出台《宁夏“互联网+公安政务服务”平台管理办法》等八项制度,创新研发公安网上服务“智能小管家”平台,建立区市县三级巡查机制,通过电子实时监控、办件智能督办、预警提示单、短信预警提醒等手段,做到审批流程运转到哪里、监督提醒跟进到哪里,实现横向到边、纵向到底的扁平化管理。将“互联网+公安政务服务”工作作为全区公安工作绩效考核重要内容,建立网上服务“好差评”制度,对“群众不满意办件”做到全程回访、督办、整改,群众评价结果与单位绩效考核和民警服务积分挂钩,真正用“硬杠杠”衡量“软服务”。集中宣传和常态推广相结合、传统媒体和新兴媒体全覆盖,举办平台上线启动仪式、粉丝见面会、“交通民警在网上等您”、“出入境广播空中连线”等特色活动,依托社区警务广泛开展滴灌式宣传推广,彰显公安机关执法为民情怀,传递党委、政府保障民安、尊重民权、维护民利的温度。(本报记者 丁丁)

市县动态更多

泾源县推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

11月28日,记者从泾源县扫黑除恶专项斗争新闻发布会了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,泾源县在宣传发动、线索摸排、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设等方面取得了显著成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045