当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 中央扫黑除恶督导“回头看”在宁夏

    时间:2019年11月07日  来源:宁夏法治报

    扫黑除恶专项斗争工作的开展,旨在更好地贯彻中央、自治区党委关于扫黑除恶的相关要求,全力推进标本兼治,真正铲除黑恶势力生存发展的土壤。11月4日,中央扫黑除恶第20督导组赴宁夏“回头看”工作汇报会在银川召开。中央扫黑除恶督导组到宁夏开展督导“回头看”,是推动我区整改落实的关键环节,也是对我区专项斗争各项工作的再次检验和全面促进。

    中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏情况反馈会召开以来,自治区党委和政府把督导整改作为一项重大政治任务,从坚决做到“两个维护”的政治高度,聚焦“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”工作目标,对标“责任全覆盖、措施全落地、整改无盲区”的部署要求,认真履行主体责任,全面认领任务,细化工作措施,逐级传导压力,形成了重点突破、加速整改、全面推进的良好势头,取得了阶段性成效。

    在专项斗争和督导整改工作的强大牵引带动下,我区党风政风明显好转,经济社会发展环境明显优化,基层组织建设进一步夯实,民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面进一步巩固。

    聚焦督导反馈 对标对表清零

    全力以赴做好督导“后半篇文章”

    中央扫黑除恶第20督导组向宁夏反馈的意见问题主要体现为“一报告两清单”,指出的问题全面客观、实事求是、切中要害,提出的意见具有很强的指导性、针对性和操作性。自治区党委和政府诚恳接受、照单全收、逐项认领,把督导整改作为打赢专项斗争的重大机遇和必须担负的重大政治责任,保持专班不撤、标准不降、力度不减、攻势不变,全力以赴做好督导“后半篇文章”。

    自治区党委和政府坚持统揽全局、协调各方、以上率下,进一步提高政治站位,带头履行主体责任,督促各地各单位把督导整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,放在扫黑除恶专项斗争纵深发展的全局中谋划、推动和落实。自治区扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办有效发挥督导整改工作牵头抓总、整体谋划、统筹推动作用,以中央督导“回头看”为时间节点,以组织协调、指导检査、督导考核等为抓手,先后召开3次领导小组会议、4次扫黑办会议,印发各类制度文件9个,确保督导整改和专项斗争同频共振,“当下改”和“长久立”同步发力。

    坚持把专项斗争作为一项系统工程,“一盘棋”思想牢固植入到扫黑除恶专项斗争中。健全法院、检察院提前介入机制,法官、检察官严格把关,指导侦查机关收集、固定、完善证据,推动涉黑涉恶案件依法快侦快捕快诉快判,着力把每一起案件都办成铁案;完善纪委监委与政法机关信息沟通、双向反馈、同步上案、联合侦办机制,优先处置“保护伞”问题线索,对已有线索和在办案件循线追踪、一査到底,确保“打伞破网”无禁区、无盲区;充分调动金融、税务、银行等职能部门配合督导整改积极性,组织专班专人24小时查控政法机关移交的涉案财产,坚决铲断黑恶势力的经济基础;制定《关于进一步加强重点行业领域专项整治的指导意见》,建立重点行业领域日常监管联席工作机制,落实情报信息共享、线索发现移交、监管漏洞通报等工作制度,对涉黑涉恶违法犯罪和行业乱点乱象早发现、早制止、早查处,共同发力堵塞管理漏洞,实现重点行业领域专项整治的靶向性和精准性。

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区各级政法单位开展纪律作风专项整治。同时,自治区扫黑办印发《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步强化业务培训和办案指导的通知》,推动自治区政法各部门采取个案指导、重点线索督办、编印典型案例、下发执法办案手册等方式,深入开展专项业务培训,不断提高政法干警把握法律界限、依法查办案件的能力水平。中央督导组反馈以来,自治区扫黑办围绕相关政策文件、线索摸排核查、资料台账档案等事项,先后应邀授课、督办指导、调研交流10余次,对相关单位开展了重点培训辅导。各市、县(区)和自治区成员单位组织各领域各层次业务培训40多场次,点对点、面对面宣讲政策、强化指导,在破解难题中推动督导整改取得新成效。

    “扫黑除恶进行时”“扫黑除恶宁夏在行动”等专题专栏的开设,《老村长日记》《覆灭》等优秀微电影及公益广告的创作,首次实现了传统媒体和新媒体的统筹运用,网上网下同频共振,把宣传触角延伸到市县乡村,融入到群众性主题活动和文艺作品中,用好群众语言,讲好扫黑除恶故事,保持专项斗争的强大舆论声势。坚持正面宣传,加强信息报送、舆情处置,确保政治效果、法律效果、社会效果相统一。中央督导组反馈以来,中央媒体刊播我区稿件150篇(条),自治区主要媒体刊播稿件300余篇(条),五市主要媒体刊播稿件400余篇(条),开展文艺演出200余场次。对银川市纳金宝涉黑案、石嘴山市徐凤祥涉黑案等社会关注度高的典型案件庭审现场进行网络直播,观看人数累计超过500万人次。

    组织、发动、依靠群众让群众感受“红利”

    全区上下紧紧围绕中央督导组反馈的意见和问题,自觉对标对表,敢于动真碰硬,充分发挥督导整改“主战场”作用,做到应列尽列、应改尽改,以督导整改的实际成果推动形成向专项斗争再聚力、向黑恶势力再进军的浓厚氛围。

    坚持以“打伞破网”断根,从全面从严治党、深化反腐败斗争的高度,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件不断引向深入。坚持边打边治边建,严格落实行业监管责任,集中开展治安乱点、行业乱象问题专项整治,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。在社会治安、金融监管、农业农村、民族宗教、重点人员管控、工程建设、市场监管、网络信息、自然资源、水利监管、文化旅游、教育监管、卫生健康、税收征管和民生保障等行业领域进行了综合治理,综合治理水平持续提高。

    充分组织群众、发动群众、依靠群众,把党的群众工作优势转化为专项斗争的工作优势,不断坚定人民群众同黑恶势力作斗争的决心信心,激发人民群众支持专项斗争、参与专项斗争的积极性主动性,提升人民群众的获得感、安全感和满意度。今年1至9月,全区8类主要刑事案件发案同比下降3.7%,盗窃案件发案同比下降9.0%,抢夺案件发案同比下降40.7%,毒品案件发案同比下降62.6%,一批称霸一方的黑恶势力被打击处理,社会大局稳定的良好局面不断巩固,人民群众进一步感受到专项斗争带来的“红利”。近期,自治区巡回督导期间开展调査问卷显示,97.47%的调查对象对专项斗争成效感受明显。

    加强基层组织建设 厚植党的执政根基

    全国扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央扫黑除恶第20督导组对我区开展督导以来,宁夏各级组织部门把参与专项斗争作为重大政治任务,以整改落实中央督导反馈意见为契机,全面加强基层组织建设,厚植党的执政根基,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

    中央督导组向我区反馈督导意见后,组织部门第一时间研究制定《中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏反馈基层组织建设方面问题整改方案》,细化17条整改措施,明确责任、时限和要求,并将各项任务分解到各市、县(区)党委组织部,盯着整改、务求实效。配套印发《关于开展专项整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软及基层党建主体责任缺失问题的实施方案》等4个文件,指导各地深入抓好整改工作,派出工作组对各市、县(区)落实中央督导反馈问题整改情况进行督导暗访,发现问题、提出要求、限期整改。

    在历年整顿的基础上,坚持“不设比例、不定指标、应整尽整”的原则,对照软弱涣散村党组织13种具体情形确定整顿对象。各县(市、区)成立整顿工作组,坚持“一村一策”,采取1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”措施,形成合力、精准施策,限期解决问题。对存在利用家族宗族宗教势力把持、操纵、干扰、破坏基层组织问题的难点村,由自治区党委组织部部务会成员联系包抓,借助“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专项整治。

    组织全区村(社区)“两委”成员开展资格审査“回头看”,由县(市、区)组织、民政部门牵头协调,同级纪委监委、统战(宗教)、政法等部门联动配合,对照村(社区)“两委”成员县级联审办法明确的具体情形,先后对14332名村“两委”成员全部开展资格联审,坚决把不合格人员挡在门外。

    专项斗争开展以来,各级党组织管党治党责任进一步压实,对抓基层党建工作的重视程度大幅提高,勇扛政治责任,主动亮剑出击,充分发挥了党组织的领导核心作用;基层政治生态得到修复,各地坚持打掉一个、整建一个、巩固一个,针对涉黑涉恶领域,及时跟进以案说法,消除负面影响,使广大党员群众明辨是非、弘扬正气;基层党组织建设得到加强,各地着眼于提升基层党组织组织力和政治功能,强弱项、补短板、固根本,扎实开展规范化标准化建设,有效增强基层党组织的凝聚力战斗力;党员干部队伍得到净化,各地坚持政治标准,全面查、精细筛,坚决把有问题的人员清理出村干部队伍,同时想方设法对空缺岗位及时进行了补配,党员干部队伍的整体素质得到提升。

    紧抓督导契机 力争长效常治

    扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各级公安机关充分发挥主力军作用,把依法严惩黑恶势力犯罪作为纵深推进专项斗争的重中之重,坚决做到深挖彻査、打深打透,在线索核査、专案侦办、“打伞破网”、“打财断血”等方面取得了重大突破。特别是中央督导组进驻我区督导以来,围绕通报反馈公安机关存在的32个问题,坚持边督边改、立行立改,目前24个能立即整改的,已整改完毕,8个需长期整改的,正在全面推动整改落实中。

    我区公安机关坚持把整改落实中央督导组反馈问题作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的有力抓手,切实提升政治站位,坚决扛起政治责任,按照中央、自治区整改要求,先后制定下发3个整改方案,进一步明确工作职责,形成推进合力。自治区公安厅始终把扫黑除恶专项斗争列为第一议题,先后召开党委会、推进会、领导小组会10余次,研究部署中央督导组反馈问题整改落实措施,督办协调重大问题、重点案件。公安厅派出5个督导组分赴各地指导、督促整改落实,确保整改工作有序推进。

    按照“不办结不放过、不查清不放过”的原则,持续完善工作机制,抽调业务骨干组建公安厅实战化线索受理中心,组织开展线索核查“清零行动”,定期召开线索核查推进会,强化督办转办、分级核查、交叉核査措施落实,坚决做到督办线索全办结、新发现线索快办理。同时,把宣传发动造势作为推动线索摸排核査的有力举措,持续加大“深度宣传”“成果展示”“有奖举报”力度,建立向人民报告工作制度,在各类媒体公开8起典型案例,先后开展以案释法活动527场次,发布宣传稿件3万余篇,征集群众举报线索2125条,兑现举报奖励43.5万元,178名在逃人员在强大的宣传攻势下主动投案自首。

    严格落实综合整治责任。坚持打早、打小、打苗头,建立健全线索发现移交、行业管理漏洞通报机制,加大联排联治综合执法力度,部署实施“清风”“云剑”“昆仓”和4次打击聚集型传销“端点行动”,扎实开展金融领域风险排查专项整治,重点行业领域乱象治理取得阶段性成效,高压严打震慑力从打击整治端逐步向源头监管端传导,社会环境不断净化,有力挤压了违法犯罪活动空间。(记者 马涛)

宁夏要闻更多

中央扫黑除恶督导“回头看”在宁夏

中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏情况反馈会召开以来,自治区党委和政府把督导整改作为一项重大政治任务,从坚决做到“两个维护”的政治高度,聚焦“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”工作目标,对标“责任全覆盖、措施全落地、整改无盲区”的部署要求,认真履行主体责任,全面认领任务,细化工作措施,逐级传导压力,形成了重点突破、加速整改、全面推进的良好势头,取得了阶段性成效。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045