当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 行政审批制度改革的“宁夏速度”

    时间:2019年11月01日  来源:宁夏法治报

    习近平总书记强调指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。为深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,不断把法治政府建设向纵深推进,中央全面依法治国委员会办公室自2019年启动全国法治政府建设示范地区评估认定,每2年开展一次,梯次推进,树立了一批批新时代法治政府建设的新标杆。经初审,我区推荐中卫市政府和金凤区政府为2019年全国法治政府建设综合示范创建候选地区;银川市、固原市行政审批制度改革、石嘴山市依法有效化解社会矛盾纠纷、吴忠市优化法治化营商环境为2019年全国法治政府建设单项示范创建候选项目。

    即日起,宁夏法治报持续报道推荐地区先进经验,展现推荐地区坚决扛起推动法治政府建设的政治责任,勇于担当,大胆创新,奋力推动法治政府建设新局面的风采。

    记者 杨秀丽

    走进市民大厅或者政府服务中心,科技运用的普及、高效体验感扑面而来。不管是大厅还是服务中心,却很少有人排队。多台自助填表机供市民使用,市民仅需把身份证放在自动识别处,勾选要办理的证件,很快一张自动填写完成的证件办理申请表就打印出来了。

    这是“宁夏速度”的一个体现,更是行政审批制度改革让人民群众真正受益的缩影。

    银川,坚持制度改革不停步

    “90岁的父亲想要把股权转让给儿子,必须要本人亲自来市民大厅办理?”“不用的,如确实需要,工作人员可以上门服务”;“老奶奶要给自家的厂子办理组织机构代码证,对方公司才肯支付剩余的欠款?”“组织机构代码证早已取消,如果想了解得更清楚,可以到大厅咨询”……在银川市民大厅,咨询,办理业务,十分繁忙。“到市民大厅窗口服务这一年多,最大的变化就是,以前坐在办公室等企业上门办事,现在要主动出击,宣传我们服务的方式方法,让企业愿意来这办事”,银川市行政审批服务局工作人员这样说。

    2014年12月,银川市率先在全国省会城市实施审批权相对集中改革,成立审批局,推行“一枚印章管审批”,迈出了“放管服”改革历史性关键性一步。整合26个部门审批权,永久封存69枚公章,“推开一扇门、办成一揽子事”。近年来,银川市坚持法治实践与改革创新相结合,从“法”中“抠”出简政放权“加速度”,推动行政体制、服务机制和作风建设全方位深层次变革,营商环境不断优化,银川已经成为国家简政放权西部的战略支点。

    近年来,银川按照“三减两优”(减材料、减环节、减时限、优流程、优服务)的原则,先后进行了7次大规模审批事项梳理,对办理环节、办理时限、申报材料等要素进行了优化、减少、剔除,共减少申请材料1508个,减少表格291个,剔除填写内容3384个,减少审批环节265个,减少办理时限731个工作日,取消、下放、合并55个事项。在此基础上,先后推出多项改革措施,原来由600多人承担的审批工作由审批局60余名工作人员承担,最大限度地为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场服务。

    银川市建设政务服务“一张网”,实现37个部门、6个县(市)区、54个乡镇(街道)、518个村(社区)全覆盖。搭建银川网上市民大厅,96%以上的审批事项可通过网上申请,50%以上事项可实现全程网办;投放100台自助终端,490项审批事项可预约查询、25个审批事项可直接办理,为群众提供24小时不打烊的政务服务新模式;上线“银E通”APP,设置公共服务、行政审批、便民服务三大模块,实现52项行政审批事项指尖可办、490项审批事项可手机预约,1132项事项可在线查询;积极推行办事结果免费邮递模式,对接邮政系统,开发邮递功能模块,实现群众办事从网上申请到取得结果全流程网上操作,助推“不见面、马上办”的实现。聚焦“准入不准营”等痛点堵点难点,全面开启“1230”审改新模式:“1”,即实现了开办企业一日办结;“2”,即实现不动产登记两日办结;“3”,即实现项目报批全流程30个工作日内办结;“0”,即努力实现从“最多跑一次”向“群众零跑路”(“一次都不跑”)转变。

    不仅如此,银川市还制定321个廉政风险点、362条防控措施,对审批过程实施全方位、无盲点的监控监察和督查督办,最大限度杜绝权力寻租。举办6期“开门问需你问我帮”开放式问政会,收集并解决市民诉求共88余件。截至2019年8月,银川市民大厅累计接待办事群众1200余万人(次),办理各类政务及公共服务事项1100余万件。据网络、现场咨询、办事回访及评价系统等综合考评,群众对窗口满意度达99.6%。人民群众体验感、获得感、幸福感显著增强。

    固原,让行政审批制度更温暖

    十月的固原,阳光明媚,乍暖还寒。

    让固原市民觉得温暖的是:以前从一个部门一个部门地跑,到“多门”变“一门”;从一个窗口一个窗口地等,到“一站式”解决问题……固原市民和企业发现,曾经办事十分麻烦的手续消失了,行政窗口服务越来越好。而这源于固原市以深化行政审批制度改革为突破口,加快推进全市“放管服”改革和政府职能转变,从体制机制上给市场主体“松绑”,有效释放和激发市场活力,通过“割肉”式的审批制度改革,使政府职能更好地转移到加强市场监管和提供良好的公共服务上来的一系列动作。

    “以前报税得到税务局排队,有时还得跑几趟,现在业务精简后,快捷又方便。”近日,在固原市政府服务中心办理业务的刘女士这样说。近年来,固原市把深化行政审批制度改革作为转变政府职能的重要抓手和突破口,大胆改革创新,切实推进审批服务便民化、着力优化营商环境,擦亮政府便民服务窗口名片。

    固原市持续发力,持续改革创新“加速度”,在各项工作规范运行的基础上,立足固原实际,探索创新固原特色“163”政务服务模式。今年以来,固原市确保“163”政务服务模式落地见效,开花结果,努力打造宁夏领先、西北一流的营商环境。“1”是实行“一门、一窗、一网”通办,进一步完善政务服务中心功能,实现政务服务事项一窗通办和公共服务事项一门通办。“6”是推行“六多合一审批机制”,实行企业开办“多环一体”,注销“多站一统”和建设项目“多评一表”“多图一审”“多勘一踏”“多验一联”,进一步放宽市场准入和退出,深化工程建设项目领域改革。“3”是健全三项服务保障机制,通过健全便民服务机制、创新模拟审批服务机制,健全监督评价机制等举措,方便企业和群众办事。

    今年以来,固原“163”审批服务新模式释放能量,打通了政府联系服务群众“最后一公里”。积极推行权责清单管理,对32个政府部门的权力事项进行全面清理审核,最终确认市本级保留行政权力事项2352项,办理时限比法定时限压缩了78%,申报材料减少了13%;非行政许可事项全部清零,对没有法律法规依据的行政权力一律取消;对确属市本级政府权力事项,依照法律法规重新分类,准确列入权力清单,划清了政府“权力边界”;全区政务服务“一张网”固原站上线运行,80%的事项实现不见面办理。市本级建设项目模拟审批、“多评合一”“多图联审”改革模式走在全区前列。

    “163”审批服务新模式中,“最接地气”的是服务保障机制。便民服务机制,实行全时办,从3月18日起,固原市率先在工程建设项目领域实行错时、延时和预约服务,即工作日中午、下午下班后1小时实行延时服务,周日、周天实行错时服务,节假日实行预约服务。目前,共办理延时、错时、预约办件44件。开展“就近办”,缩短了群众办事时间、降低了群众办事成本,目前就近办共办件1232件。实行领办、帮办服务,配备领(帮)办工作人员,为特殊群体(孕妇、老年人、残疾人等)提供全程帮办及领办服务,对特殊对象预约上门服务、非正常时间提供服务。推行重点项目联系人制度,为项目单位提供业务咨询、政策解答、审批代办及全程跟踪指导等服务,目前,已为市级30个单位提供上门服务59次。

    健全监督评价机制,组织开展政务服务中心窗口服务标兵、红旗窗口及党员先锋岗、党员示范岗的评选活动。在此基础上,完善政务服务中心政务服务全程电子监控系统,畅通投诉举报渠道;推行审批在线监控制度,运用电子监控系统,将办件从收件到办结全过程在线监控、留痕;设置找茬窗口,主动接受群众咨询、投诉;试点开展政务服务“好差评”,运用服务评价器、满意度评价表等方式,让企业和群众评判审批服务,倒逼服务承诺落实。

宁夏要闻更多

行政审批制度改革的“宁夏速度”

习近平总书记强调指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。为深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,不断把法治政府建设向纵深推进,中央全面依法治国委员会办公室自2019年启动全国法治政府建设示范地区评估认定。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045