当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区对传销持续保持高压严打震慑态势

    刑事、治安、行政手段共同发力

    时间:2019年11月01日  来源:宁夏日报

    10月30日,记者从有关部门了解到,今年以来,全区集中开展了4次打击聚集型传销集中行动,取得阶段性成果。针对传销违法犯罪活动出现的一些新变化、新动向,我区公安机关、市场监管部门加强协作配合,运用刑事、治安、行政手段,充分发挥打击违法犯罪职能作用,着力巩固完善传销防控整治工作格局。

    今年1月至10月,全区公安机关共破传销案件51起,抓获犯罪嫌疑人162人,涉案金额4855万元。从打掉的传销违法犯罪活动来看,出现了一些新变化、新动向,传销手段更加多样隐蔽,组织更加分散、更趋年轻化。传销组织为掩人耳目,冒用“一带一路”、P2P理财、金融改革、共享互助等概念,混淆视听,使得大量法律意识淡薄的普通群众参与其中,从被骗逐渐变为违法犯罪人员,社会危害性凸显,暴力案件时有发生。

    我区公安机关与市场监管部门协作配合,对传销持续保持高压严打震慑态势。依托自治区公安厅经侦情报导侦联勤中心,搭建聚集型传销案件模型,分析规律和特点,甄别传销组织层级,为及时有效打击提供有力支撑。依托区市县三级公安机关合成作战中心,建立健全以经侦部门主导,各警种协作配合的打击传销犯罪体系,做到同步上案、协同联动,实现对传销犯罪的精准打击。将传销基础信息采集工作纳入社区管理、社区警务范畴,推动派出所、市场监管所、社区、物业等基层单位和组织采集传销信息,把采集传销信息作为一项常态性工作,实现传销基础信息精确、高效、智能采集。持续加强出租屋、中介机构等行业领域的教育监管,有效挤压涉传人员生存空间。对存在问题的出租屋业主和中介机构,行业监管部门及时予以处罚;对已经打掉的传销窝点,开展“回头看”,严防传销人员聚集和回流。(记者 陶涛)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045