当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 实现“以房管人” 宁夏首次拘留“涉及传销”房东

    时间:2019年10月31日  来源:宁夏新闻网

    宁夏新闻网讯(记者 胡 俊)“如果能将出租房管理好,传销的势头将被大大遏制,传销在贺兰县没有生存土壤。”贺兰县人民政府副县长、公安局局长康军在宁夏打击整治传销工作观摩会,谈起推广贺兰县打击传销工作经验成果说道。今年以来,贺兰县公安局坚持“打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本”工作方针,积极落实“打、查、管、宣”四字要诀,强化打传联动,加大传销案件查处力度,发起打击传销新攻势,加强出租房屋管理,真正实现“以房管人”。近日,贺兰警方主动出击,成功办理2起房屋出租人明知承租人利用出租屋犯罪不报案,1起不履行出租房屋治安责任,行政拘留2人,罚款1人。

    10月26日,城关派出所在工作中发现贺兰县塞上雅居小区王某涉嫌明知承租人刘某等人利用出租屋长期从事传销违法犯罪,刘某已被贺兰县公安局刑事拘留。城关派出所根据相关法律规定,对刘某处以行政拘留5日并处罚款的行政处罚。

    10月29日,城关派出所在工作中发现贺兰县安鑫花园房主胡某将该房屋承租给石某,该房主未向相关部门进行备案,致使石某等人在该房屋长期从事违法犯罪,传销违法犯罪人员石某已被贺兰县人民检察院批准逮捕。依照《治安管理处罚法》第五十七条,城关派出所依法对出租房屋房主胡某予以行政拘留5日的处罚。

    10月29日,金贵派出所在工作中发现贺兰县兴泽园某单元楼房主刘某不履行出租人治安责任,将房屋出租给承租人龙某之后,龙某伙同他人从事传销违法行为活动。金贵派出所根据相关法律规定,对刘某作出行政处罚决定,刘某表示悔过,并保证以后在出租房屋的同时一定及时向公安机关备案。

    今年8月14日,贺兰县人民政府下文《贺兰县人民政府关于严厉打击传销活动的通告》。其中明确规定:房屋租赁当事人应当遵守国家法律、法规,配合公安、税务和房管等部门依法管理;房屋出租人应当自房屋出租之日起3个工作日内,将承租房屋的人员信息及出租房屋信息报送辖区公安机关,并督促流动人口申报居住登记。逾期未报送的,将依照《治安管理处罚法》第五十七条、《宁夏回族自治区流动人口服务管理办法》第十三条、四十四条等规定对房屋出租人给予处罚。

    这是宁夏首次对为传销活动提供场所的房东实施行政处罚。对党员和公职人员将自有房屋出租给传销人员居住、使用的,除按规定进行处罚外,一律向县纪委(监委)移交,进行问责处理。据悉,接下来贺兰县都将采取一些新的打击传销措施。

    “作为房东,作为党员和公职人员,有责任监督房客,防止其出现违法行为,否则必须承担相应责任。”打传办工作人员说,房东一旦发现房客有明显异常行动,必须要求房客停止,或向公安部门举报。这些违法行为不仅包括传销,还有无证经营、开设黄、赌、毒场所等。这种处罚行为是对房东进行一定程度的警告,保证其出租行为是“无害社会”的。

宁夏要闻更多

2019年宁夏公众安全感调查即将启动

10月29日,记者从自治区党委政法委了解到,为进一步深化平安宁夏建设,增强社会治安综合治理工作的针对性,2019年全区公众安全感网络调查将于近日启动。

市县动态更多

石嘴山市政法系统 奔着问题去 把“改”字贯穿始终

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,石嘴山市政法系统紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合工作实际,坚持“奔着问题去”,把“改”字贯穿始终,把初心和使命外化于行,着力抓好整改落实。 [详情]

区外信息更多

广西凭祥警方破获特大毒品案 缴获毒品海洛因14公斤

广西壮族自治区凭祥市公安局日前通报,10月12日,该局破获一起特大毒品案件,缴获毒品海洛因40块重约14公斤,抓获5名嫌疑人,缴获毒资137万元、查扣涉案车辆5辆,全链条打掉了欧某晓、彭某俊、黄某金、梁某佣等人组成的特大贩毒团伙。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045