当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏首家反恐体验馆亮相银川

    时间:2019年10月18日  来源:新消息报

    “VR虚拟驾驶体验区,让人能直观感受酒驾开车带来的危害。”10月17日,宁夏银川市民石先生一边看展览一边点着头说,当天,银川市全区首家反恐体验馆向市民开放。

    反恐体验馆位于西夏区宁阳广场,体验馆全天(9:00-12:00,14:00-17:30)开放,以预防为基点,既可让群众参与安防反恐体验,又可作为全市中小学生的安防体验基地,有助于树立全民安全自防意识。

    “你看吸毒开车多危险,可千万不能碰。”刘女士介绍,通过在VR虚拟驾驶体验区体验到毒驾、酒驾带来的危险,真是让人心惊肉跳,她还要告诫身边的人,千万不要去触碰这些禁区。

    VR虚拟驾驶体验区,里面设置有毒驾、酒驾两种场景,根据提示进行体验,可了解毒驾与酒驾的危害。防电信诈骗安全区,通过图文的方式对通讯(网络)诈骗相关特点、如何防范等进行宣传。演示案例模块桌显示屏上展示的是发生过的真实通讯(网络)诈骗案例,将小模块放至感应区,显示屏就会显示具体内容。

    记者在现场看到,在反恐防爆区分别有可疑车辆识别、反恐装备认知、模拟暴恐来临、涉恐隐患排查、反恐知识问答等体验系统,通过互动屏幕,点击操作各种装备认知小游戏,在娱乐中认知反恐器材的用途。

    在消防安全VR体验区(演示VR眼镜体验)有2部VR眼镜,戴上后可以通过眼睛注视来操控,在工厂、学校、家庭、写字楼等6个虚拟火灾场景中,体验如何实现火场逃生、正确灭火和火灾隐患排查。

    西夏区公安分局民警介绍,馆内由11个展区组成,设置了反恐防爆体验设备、110拨打体验版块、四联三防认知系统、模拟电信诈骗版块、防溺水版块、VR虚拟驾驶体验区、通讯(网络)诈骗版块、打架成本版块等内容,通过场景模拟、互动体验、影像视频、实物展览等形式,体验者可以通过视觉、听觉、语言、动态动作等不同表现方式,身临其境地了解生活中存在的各类不安全因素,有效提升群众安防理念和自我保护意识。

    据了解,体验馆面向全体市民开放,个人可直接到怀远警务站做个登记即可免费参观,单位、团体要组织人员前往参观,只需拨打怀远警务站电话0951-3851163预约即可。(记者 张磊)

宁夏要闻更多

宁夏首家反恐体验馆亮相银川

“VR虚拟驾驶体验区,让人能直观感受酒驾开车带来的危害。”10月17日,宁夏银川市民石先生一边看展览一边点着头说,当天,银川市全区首家反恐体验馆向市民开放。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045