当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 国家扶贫日,来看看宁夏脱贫攻坚最新“答卷”

    时间:2019年10月18日  来源:宁夏新闻网

        宁夏新闻网(记者 杨兆莲)10月17日是第6个国家扶贫日。当日上午10点,宁夏回族自治区政府新闻办举行脱贫攻坚新闻发布会,邀请自治区扶贫办、住建厅、水利厅、农业农村厅、卫健委、教育厅相关负责人,介绍我区脱贫攻坚工作的推进情况和工作成果,并答记者问。

      近年来,自治区党委和政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,凝心聚力、尽锐出战,推动全区脱贫攻坚取得决定性进展。2012年以来,累计减少农村贫困人口83.4万人,盐池、隆德、泾源、彭阳四县脱贫摘帽。贫困发生率由22.9%下降到3%,贫困地区农民人均可支配收入由4856元增加到9298元,年均增长11.4%。2018年脱贫攻坚成效考核、东西部扶贫协作考核均为“好”等次,财政专项扶贫资金绩效评价为“优秀”等次。原州、海原、同心、红寺堡4个县(区)力争今年脱贫摘帽,届时将减贫10万人。

      此外,我区还开展脱贫攻坚大调研、大排查、大整改、大清零行动,落准攻击点位,发现问题、整改问题,倒逼整改责任落实,着力解决“两不愁三保障”突出问题,做到点上问题、面上问题一并解决。

      教育扶贫

      实施西海固地区义务教育均衡发展攻坚计划,建立完善因贫失学辍学救助、资助机制,全面加强义务教育控辍保学。两年来,我们通过用情劝、跟踪找、用心留等手段,让近万名辍学学生全部重返校园,努力做到不让一个孩子掉队。

      2018年,贫困地区学前教育毛入园率达到78.4%,高中阶段毛入学率达到86.6%,较2015年分别提高了19.9和5.2个百分点。我区成为全国第12、西部第1个整体通过义务教育基本均衡发展国家评估认定的省区。

      2016年以来,累计投入公共财政资助资金19.8亿元,资助学生134.3万多人次。除此之外,在国家惠民政策拉动下,社会各界捐资助学7.03亿元,累计资助28万人次。

      健康扶贫

      持续提升基本医疗服务水平,实现建档立卡贫困人口健康扶贫政策、基本医保、大病保险全覆盖和“先诊疗、后付费”“一站式”结算,实现乡镇卫生院和村卫生室标准化全覆盖,进一步提升基层医疗卫生服务能力。

      截至今年9月底,全区核实核准建档立卡患者70185人,已入院救治或签约服务67349人,救治比例98.95%。2019年1-8月,贫困患者住院27304人次,医疗总费用2.67亿元,个人自付2265.30万元,平均自付比例8.49%。

      危房改造

      农村危窑危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”的一项硬指标,2009年实施以来,我区已累计完成44.9万户农村危窑危房改造任务,各级财政拨付补助资金59.5亿元,使150多万农民群众住上了安全房、舒心房,农村贫困群众住房条件显著改善。

      同时,持续加快农村危窑危房改造,严格落实补助标准,精准核实改造对象,做到应改尽改,今年10月底将实现贫困户存量危房全面“清零”,贫困群众全部住上安全房。

      产业扶贫

      2016至2018年分别通过发展产业,累计带动脱贫29.36万人,占总脱贫人口的58.5%。

      打造了红寺堡弘德、原州圆德、西吉吉德等一批农产品加工园区,贫困县区农产品加工转化率达到60%。积极培育特色农产品品牌,形成了盐池滩羊、固原黄牛、西吉马铃薯等区域公用品牌6个,累计创建中国驰名商标7个、宁夏著名商标55个,“三品一标”认证186个。全区休闲农庄达948家,年接待游客1033万人次,营业收入达到18.7亿元,带动农民就业超过2万人。

      农村饮水安全

      持续巩固提升饮水安全水平,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,大力推进城乡供水一体化,着力解决贫困地区和贫困群众饮水安全问题。

      今年全区投入农村饮水安全巩固提升工程建设资金3.6亿元,建设了22项重点工程,建档立卡贫困人口饮水安全问题已全部解决,巩固提高了48万农村居民饮水安全水平,贫困地区农村自来水普及率达到95%。

市县动态更多

小区公共用地竟私装地锁加盖车库

10月16日,兴庆区公安分局巡防大队、银古路派出所、胜利街街道办事处综合执法中队等多部门联动,依法对绿秀苑小区停车位上的116把违规地锁进行了拆除。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045