当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏党委巡视组向银川市等10个地方和部门(单位)党组织反馈巡视情况

    时间:2019年10月16日  来源:清廉宁夏

    根据自治区党委统一部署,2019年7月中旬至9月中旬,5个巡视组分别采取“一托二”方式,对银川市及所属县、区(市),自治区扶贫办党组,黄河农村商业银行、宁夏银行党委进行了巡视。10月14日至15日,各巡视组分别向被巡视党组织及其主要负责人反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员传达了自治区党委书记石泰峰在听取巡视情况汇报时的讲话精神,对反馈意见整改工作提出了明确要求。

    巡视期间,巡视组认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入贯彻全国巡视工作会议、市县党委巡察工作推进会精神,坚决履行“两个维护”政治责任,紧扣被巡视党组织“四个落实”情况开展巡视监督,顺利完成了巡视任务。从巡视情况看,被巡视地方和部门(单位)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会决策部署,各项工作有序推进,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。银川市及所属县区强化首府意识、首府责任、首府标准、首府担当,坚持在“走在前、作表率”,振奋精神、实干兴银,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,“绿色高端和谐宜居”新银川建设取得了新成效。自治区扶贫办党组加强统筹指导,全力推进脱贫富民战略,为完成全区脱贫攻坚任务提供了有力保障。黄河农村商业银行、宁夏银行党委加强党对金融企业的全面领导,推动金融体制改革,为全区经济社会发展做出了贡献。但对照中央和自治区党委要求还存在一些突出问题。

    银川市存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合实际不够紧密,破解难题、推动高质量发展成效还不明显,银川都市圈建设要素集聚效应尚未形成。对创建“全国文明城市”工作中出现的问题解决不够有力,污染防治和环境整治力度还需进一步加大。落实意识形态工作责任制存在薄弱环节,对长期以来形成的“三化”问题采取有效治理措施但还没有完全到位。全面从严治党向下传导压力不足,工程招投标、项目建设、资金使用等重点领域违规问题仍然存在,扫黑除恶专项斗争“打伞破网”力度需进一步加强。推进党建责任落实有差距,个别市属国有企业贯彻“党建进章程”要求不到位。一些干部工作作风不够扎实,“疲牛虚”“推拖慢”等问题突出,政策落实存在“中梗阻”问题。

    兴庆区存在的主要问题是:一段时间区委领导核心作用发挥不充分,执行“三重一大”事项决策制度不规范,理论中心组学习以会代学现象突出 。贯彻落实新发展理念和高质量发展要求动力不足,以房地产开发为引擎拉动经济发展的传统方式没有根本转变。履行“两个责任”不够有力,工程项目、资金管理不严格,一些重点领域违纪问题易发多发。落实党建责任不到位,提升组织建设质量成效不明显,推进农村基层党组织“三大三强”工程不够有力。执行干部工作纪律不够严格,对个别岗位干部任职把关不严。上级各类监督检查指出的工程项目建设方面问题整改不到位。

    金凤区存在的主要问题是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、区市党委重大决策部署存在差距,推动高质量发展成效不明显。履行“两个责任”不够到位,重点领域廉政风险防控制度不健全,工程项目建设违规违纪问题未有效遏制。一些部门开展违反中央八项规定精神问题专项整治不彻底,违规发放津补贴等问题仍有发生。落实党建工作责任不严不实,农村党建基础工作薄弱,村干部违纪案件多发。干部选拔任用程序不规范,因私出国(境)审批制度落实不到位。对各类监督检查反馈问题整改重视不够,没有建立整改长效机制。

    西夏区存在的主要问题是:贯彻党中央和区市党委重大决策部署不够到位,通过新旧动能转换、新产业培育推动高新技术和新型产业发展成效还不够明显。防范和化解重大风险意识不强,一段时间推动解决自发移民聚集区治理、棚户区改造等问题不够有力。开展扫黑除恶专项斗争不够扎实,对一些行业乱象监管还不够有力。管党治党压力传导不到位,一些部门依然存在超范围发放值班补贴和奖金等违反中央八项规定精神的问题。机关党建重形式轻实效,个别软弱涣散基层党组织整顿工作滞后。巡视巡察、审计环保督查成果运用不充分,一些重点问题整治不彻底。

    永宁县存在的主要问题是:贯彻党中央和区市党委决策部署不够深入,推进产业结构优化升级措施不力,防范化解政府债务风险形势严峻。扫黑除恶专项斗争成果转化不够,相关部门配合不紧密,从严治警力度不大。“两个责任”压得不实,工程项目、审批监管等领域问题多发,违反中央八项规定精神问题专项整治不彻底。落实党建工作责任不够扎实,农村基层党组织“三大三强”和“两个带头人”工程推进不力,村干部违纪违法问题频发。选人用人基础工作不扎实,干部出入境证件管理不严格。对各类监督检查反馈意见整改不到位,环境保护和污染防治还需持续发力。

    贺兰县存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记来宁视察重要指示精神不够有力,工业园区转型升级缓慢,个别呈萎缩状态。脱贫攻坚基础不扎实,对扶贫项目资金管理存在问题解决不够有力。贯彻民营企业座谈会精神不坚决,开展清理拖欠民营企业账款专项行动力度不大。管党治党责任履行不到位,对政府采购、环境整治等重点领域和关键环节监管乏力,个别领导干部利用职权为亲属承揽工程项目。践行新时代党的组织路线不够扎实,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不充分。执行干部工作纪律标准不高,对个别人员任职资格条件和标准把关不严。对巡视和各类督查发现问题整改不到位,一些污染防治问题整改尚未办结销号。

    灵武市存在的主要问题是:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距,落实创新驱动战略不够有力,一段时间存在“数字政绩”观念。贯彻落实党的民族宗教政策不够到位,“三化”治理进展缓慢,农村党员信仰宗教问题转化不彻底。扫黑除恶专项斗争力度还不够大,个别乡镇有关问题排查还不够彻底。落实全面从严治党“两个责任”不够有力,个别市属国企生产经营不够规范,农村基层干部违纪违规问题频发。落实党建工作责任制不扎实,非公企业和社会组织的党组织覆盖率较低,党建引领作用不够明显。执行机构编制工作纪律不严格,个别单位存在超编现象。履行整改责任不到位,个别污染治理问题“假整改,真销号”。

    自治区扶贫办党组存在的主要问题是:对习近平总书记关于扶贫工作重要批示指示精神理解不够透彻,一段时间存在认识偏差。牵头抓总作用发挥不充分,主动与上级部门沟通联系不够,对基层扶贫工作先进经验总结、宣传不到位。对市县脱贫攻坚工作指导有差距,对各阶段建设的移民安置区如何实现“稳得住、能致富”缺乏系统研究。全面从严治党压力传导层层递减,对扶贫目标、任务、资金、权限“四到县”后的监管措施不够有力,扶贫领域“跑冒滴漏”问题时有发生。干部档案管理不够严格,领导干部个人有关事项报告工作不规范。落实整改责任不彻底,“资金闲置”等问题尚未有效解决。

    黄河农村商业银行党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实新发展理念有差距,推动银行高质量发展思路不宽。履行“两个责任”不到位,落实全面从严治党要求不够严格,存在重经营、轻党建和党风廉政建设问题。系统内部分纪检监察干部业务能力不强,对重点领域和关键环节监督管理不到位,项目招标不规范、违规放贷现象时有发生。党建工作责任落得不实,把党的领导融入公司治理结构存在薄弱环节,“三会一层”治理主体职责边界划分不够清晰。 选人用人程序不够严谨,人事档案管理存在漏洞。对十一届自治区党委巡视指出的“资产管理”等问题整改不彻底。

    宁夏银行党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不够深入,用新发展理念指导工作、破解难题、推动企业发展成效不明显。一段时间把党的领导融入公司治理结构存在薄弱环节,“三重一大”事项决策不够规范,授信审查审批不审慎,内控管理严重缺失。个别分支机构风险防控机制形同虚设,银行员工与客户相互勾结,骗贷、套贷问题比较突出。落实 “两个责任”不够有力,派驻纪检监察组“三转”不到位,聚焦主责主业不够。履行党建工作责任不扎实,部分基层党组织工作虚化弱化。选人用人工作不规范,中层管理人员档案专项审核工作较为滞后。对十一届自治区党委巡视反馈的房产管理、资产购置等方面问题整改进度缓慢。

宁夏要闻更多

宁夏党委巡视组向银川市等10个地方和部门(单位)党组织反馈巡视情况

根据自治区党委统一部署,2019年7月中旬至9月中旬,5个巡视组分别采取“一托二”方式,对银川市及所属县、区(市),自治区扶贫办党组,黄河农村商业银行、宁夏银行党委进行了巡视。

市县动态更多

平罗县:倾听群众真心话 解决群众烦心事

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,姚伏镇党委带着问题深入到田间地头,面对面倾听群众的真心话,解决群众的烦心事、闹心事。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045