当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 坚持问题导向 制定检视问题清单

    宁夏基层政法机关结合工作抓整改

    时间:2019年10月15日  来源:宁夏法治报

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区基层政法机关坚持问题导向,结合工作实际,制定检视问题清单和整改落实方案,使主题教育不断向着注重实效方向发展。

    兴庆区法院 以主题教育助推审执工作

    10月11日,银川市兴庆区法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨会,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神等,班子成员提交了主题教育期间的调研提纲。

    会议指出,守初心、践使命是一项长期任务,必须坚持高标准、严要求,要勇于自我革命,发扬斗争精神,进一步巩固深化主题教育成果,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要以钉钉子精神抓好整改落实,对能解决的问题,立行立改,对尚未完成的,紧盯不放,坚持不懈把“不忘初心、牢记使命”的要求融入到法院工作的各方面。全院党员要统一思想认识,提高政治站位,紧扣主题教育总要求,在学习中相互探讨、取长补短,真正在思想上有所触动、在思路上有所启发、在工作上有所裨益,使学习研讨会达到预期效果,为主题教育取得实实在在的效果夯实思想基础。要统筹处理好主题教育和业务工作,进一步发挥职能作用,服务大局,巩固提升审判质效,以提高审判质效的新成效检验主题教育学习的实际效果,通过主题教育推动法院工作不断发展。

    兴庆区公安分局 主题教育直奔问题抓整改

    银川市公安局兴庆区分局充分借鉴第一批主题教育单位成功经验,锁定学习短板,靠前谋划,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求目标,直奔问题去,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程,抓学习、强检视、促整改,力推主题教育见真知、求实效。

    针对理论学习不深、不透等短板,该局以“不忘初心牢记使命锻造

    新时代兴庆公安铁军”为题,面向全警讲授党课,班子成员深入分管领域、联系单位专题辅导,引领27个党支部创新形式,警企、警社携手,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

    制定个性化的读书计划,党委中心组学习领读、解读,一天两学,各支部固定晨会讲习,晚上“夜校”精读,进行应知应会知识考试,以考促学,引导全警沉下心来通读苦读,读原著、学原文、悟原理,反复研习,牢固“四个意识”、提升“四个自信”,更加坚定自觉地做到“两个维护”。

    针对研究检视中看不到问题、抓不准症结的现象,分局党委制定班子成员调研计划,确定时限、地点和内容,推动班子成员以普通党员身份参加所在支部、联系单位组织生活,在细微处感知不足和问题。针对整改中抓不准问题、纠偏力度不足等现象,分局党委坚持在问题整改上下足真功夫,能马上办的事,立行立改;需要多方协调、长期坚持的举措,制定整改方案,拧紧发条,接续落实。

    西夏区司法局 汲取先进经验提升业务能力

    近日,银川市西夏区司法局聚焦“党建+司法行政工作”、公共法律服务实体平台建设、村居法律顾问工作落实情况等,深入基层调研了解工作开展情况,学习优秀经验,倾听干群意见,努力在“服务基层、司法为民”过程中守初心、担使命、找差距、抓落实,将调研结果转化为司法行政工作的决策依据,推动司法行政工作再上新台阶。

    调研组前往贺兰山西路街道同庄村调研基层党组织建设情况,了解第一书记驻村期间学习、工作、生活情况,并与村“两委”成员交流村情,帮助理清发展思路,推进村级经济发展。前往灵武市司法局,调研该局郝家桥司法所、城区司法所规范化建设,围绕公共法律服务实体平台建设、社区矫正指挥中心建设、人民调解工作机制等情况进行座谈交流,汲取先进经验、提升业务能力。

    贺兰县法院

    查找问题逐项整改落实

    近日,贺兰县法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题交流研讨会,围绕“树牢政治纪律政治规矩,认真开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”专题进行交流研讨。

    该院要求干警,强化底线思维,严守政治纪律和政治规矩。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持思想高度统一、行动协调一致。要进一步提高政治站位,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要始终在坚守政治忠诚、严守政治纪律、严肃政治生活、强化政治责任上检视自己,不断强化政治担当,共同营造风清气正干事创业的良好政治生态;突出党章意识,既要自觉学习、遵守、维护党章,也要时刻把解决自身问题和学习党章结合起来,在不断提升党性修养的过程中,形成遵守政治纪律、政治规矩的自觉。

    认真检视问题,逐项抓好整改落实。要严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真对照党章党规,对照人民群众对司法的新需求新期待,对照先进典型、身边榜样,听取意见、查找问题,逐项整改落实,确保思想受触动、认识再深化、措施再加强、工作再提高,以党的建设、审判执行工作的新业绩体现主题教育成果。

    贺兰县检察院

    多举措推进主题教育深入开展

    贺兰县检察院紧密结合检察工作实际,通过多项举措扎实推进主题教育深入开展。

    抽调相关部门5名干警成立领导小组办公室,明确任务分工,确保主题教育组织到位、责任到位、启动迅速。召开主题教育工作会,传达实施方案及相关文件精神,研究确定开展主题教育的工作安排、推进步骤和深化措施等。按照主题教育不划阶段、不分环节的要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,边学习、边检视、边整改,统筹推进,同步开展。采取党组理论学习中心组学习、举办读书班、专题讲座等形式,列出专题,交流研讨,适时邀请专家进行主题教育专题辅导。开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育“四项教育”,切实增强党员干警的党性观念和爱国情怀。通过举办案例分析会、经验交流会等,对如何加强检察监督、促进“四大检察”协调发展进行专题讨论,教育党员干警准确把握新时代检察工作面临的新形势新任务,增强干事创业的责任感和使命感,把主题教育的成效转化为推动工作的强大动力,做到两手抓、两不误、两促进。

    盐池县法院

    主题教育与业务工作相互促进

    近日,盐池县法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨。

    该院要求,要通过研讨深化对主题教育重大意义的认识,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,一以贯之深化学习。坚持将学习教育贯穿全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重和主题教育的根本任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。要一针见血查找问题。坚持问题导向,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,对照“三地”法院建设要求,聚焦审判执行、服务群众、扫黑除恶专项斗争等工作中存在的问题,查摆自身不足和工作短板。要持之以恒抓好整改。根据问题列出整改清单,明确整改时限,坚持边查边改、即知即改、限期整改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整改到位。要知行合一狠抓落实。始终坚持“两不误、两促进”,做到主题教育与业务工作相互贯通、相互促进,把主题教育激发出的干事热情和进取精神,转化为执法办案的内生动力,推动主题教育总目标落地见效。(本报首席记者 张怀民 记者 丁丁 王潇翊 杨秀丽

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045