当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏立法保障饮用水安全

    相应监管条例下月起施行

    时间:2019年10月10日  来源:银川晚报

    9月7日,宁夏回族自治区第十二届人大常委会第十五次会议审议通过了《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》(以下简称《条例》),并将于11月1日起施行。这意味着我区正式通过立法来保护全区饮用水卫生安全,保障人民群众生命健康。

    据悉,我区饮用水水源地含硫酸盐、氟化物等较高,出厂水和末梢水中硫酸盐等指标超标,供水设施、管网等年久老化且存在污染,新建、改建、扩建饮用水工程项目未开展预防性卫生审查等问题比较突出,存在较大卫生安全风险和隐患,同时生活饮用水卫生管理相关法规规章制度建设也相对滞后。

    此次颁布实施的《条例》共七章四十四条,针对我区生活饮用水卫生安全工作中存在的问题,该部法规做出了细致的权责划分和规定,首先建立了政府负总责、相关监管部门各负其责、供水单位是第一责任人的生活饮用水安全管理责任体系,对生活饮用水突发事件应对过程中政府、部门和供水单位的监督管理职责作了详细规定。其次,重点对新建、改建、扩建集中式供水项目和二次供水设施工程项目预防性卫生审查等作了严格规定。明确对管道直饮水和现制现售饮用水等新业态供水模式实行备案制,并对相关生产经营活动进行了规范。对涉水产品的生产、检验等环节作了明确规定,并明确规定对存在卫生安全隐患的涉水产品实行召回制度。(记者 沈亚婷)


宁夏要闻更多

宁夏立法保障饮用水安全

9月7日,宁夏回族自治区第十二届人大常委会第十五次会议审议通过了《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》(以下简称《条例》),并将于11月1日起施行。

市县动态更多

石嘴山市重拳破“网”铁腕打“伞”

今年1月至9月,石嘴山市各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索189件,立案58件128人,给予党纪政务处分65人,移送司法机关6人。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045