当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区三部门联合开展专项行动

    落实“四个最严”要求 确保食品药品安全

    时间:2019年09月27日  来源:宁夏法治报

    9月26日,自治区人民检察院、自治区市场监督管理厅、自治区药品监督管理局联合印发《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作的通知》,深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

    通知明确,要按照《宁夏回族自治区人民检察院、市场监督管理厅、药品监督管理局落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》部署,依法快速查办一批危害食品药品安全犯罪案件及行政违法案件。要把联合督查等执法活动的重点放在农村、城乡接合部、校园及周边地区,深挖案件线索,重点办理呈规模化、组织化、链条化的;涉及婴幼儿食品和药品的;利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目实施的;人民群众反映强烈、社会影响恶劣、舆论高度关注的案件。

    各市、县(区)人民检察院、市场监管部门要密切协作配合,既要开展个案协作,也要完善信息交流、案件通报、联席会议等机制建设。要在专项行动中各司其职,及时做好相关案件的行政处罚、执行监督、移送审查等工作,重点案件可以联合挂牌督办。检察机关要结合“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督活动,重点关注保健食品药品虚假宣传、假冒伪劣等7类问题,开展公益诉讼工作,促进依法行政。要做好行政执法与刑事司法衔接,统一执法标准和尺度,加快推进行政执法和刑事司法信息共享平台建设,逐步实现涉嫌犯罪案件网上受理、网上移送、网上监督。

    各部门要在案件办理中根据案件事实、证据,准确适用法律法规规章。对于案件定性、证据采信有争议的案件,可通过各部门会商及邀请法院、公安机关、鉴定机关参与等方式,及时解决分歧。检察机关要适时提前介入侦查,积极引导取证,强化侦、捕、诉衔接,提高诉讼效率和办案质量。对办案中发现涉嫌职务犯罪、涉黑涉恶违法犯罪线索的,要及时将线索移送相关部门。同时,在专项行动中要注意保护合法经营的民营企业。上级检察机关、市场监管部门要加强对下指导,适时开展督导检查,确保专项行动取得实效。(记者 王潇翊)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045