当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏专项行动清除网络毒瘤

    时间:2019年09月11日  来源:宁夏日报

    8月30日,自治区公安厅官方微信号“平安宁夏”发布的一条辟谣信息引人注目:经核实,《宁夏回族自治区2019年招聘事业编制基层警务人员公告》属不实消息,此项工作尚未开展,警方提醒广大群众勿传播谣言。

    原来,8月28日,某教育网站发布了《宁夏回族自治区2019年招聘事业编制基层警务人员公告》,不少网络平台对此信息进行转发,部分网民也纷纷“中招”,成了“传谣者”。

    警方辟谣信息发出后,舆论风向得以扭转,由于处置及时,这起谣言消弭于无形。

    事后,不少网友跟帖:“发布假消息,应该严肃查处”“造谣可是要承担法律责任的”,还有网友表示,应该把发布虚假信息的网站关掉,查处发布信息的人。

    “造谣一张嘴,辟谣跑断腿。”网络谣言就像病毒一样令人防不胜防,让网络空间更干净更安全,是每个网民的心声。

    互联网不是法外之地,网络不是舆论飞地。

    今年1月11日,中卫市网民“市医院孙院长”在“新浪微博”公开发表辱警言论,造成了恶劣影响。1月12日,中卫市公安机关经过缜密侦查,依法对当事人孙某某采取拘留8日的行政处罚。

    今年3月底,陆续有群众向自治区公安厅“宁夏网警”执法账号举报,称我区网民“两岁就好看”在网上发布侮辱为扑救四川凉山森林火灾而牺牲的烈士的言论,引发网友强烈不满。接到举报后,我区网安部门依法开展查处工作,迅速掌握了该网民系湖南籍人员,并通报湖南省公安机关对其依法处置。这两起案件的查处,也给那些喜欢把网络平台当作发泄私愤场所、侮辱他人的违法者敲响了警钟。

    据自治区公安厅网安总队相关负责人介绍,今年,自治区公安厅在全区范围内组织开展“净网2019”专项行动,严打整治黑客攻击、网络诈骗、侵犯公民个人信息等突出违法犯罪行为。专项行动以来,我区公安机关集中各警种、各部门的力量和资源,重拳出击,破获了一大批网络违法犯罪重大案件,依法查处了一大批违法犯罪人员。期间,全区公安网安部门立案查处主侦案件10余起,实现主侦类案件新突破。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人50余人,刑事拘留22人,查扣作弊设备30余件,侦破网络贩烟、网络招嫖等利用网络进行违法犯罪的案件20余起,有效地形成了对网络违法犯罪活动的严打高压态势,取得了阶段性打击整治工作成效,赢得了人民群众的认可。

    据悉,公安机关网安部门将继续依托“宁夏网警”执法账号,全力做好我区网络违法有害信息处置、警示执法等工作。(本报记者 强永利 陶 涛)

宁夏要闻更多

宁夏专项行动清除网络毒瘤

8月30日,自治区公安厅官方微信号“平安宁夏”发布的一条辟谣信息引人注目:经核实,《宁夏回族自治区2019年招聘事业编制基层警务人员公告》属不实消息,此项工作尚未开展,警方提醒广大群众勿传播谣言。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045