当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 全国司法所工作经验交流会在银川召开

    150名代表点赞“宁夏经验”

    时间:2019年09月10日  来源:宁夏法治报

    “慕名而来,值得学习”“不虚此行,可资借鉴”……9月8日至9日,全国司法所工作经验交流会在银川召开,来自全国各省、直辖市、自治区,以及新疆生产建设兵团的150名代表,对我区司法所建设工作给予充分肯定。

    8日的会议上,宁夏、山西、江苏、辽宁、河南、广西6省区代表先后发言,交流各自在制度体系建设、工作任务落实等方面的创新举措。9日,代表们实地观摩了银川市兴庆区凤凰北街司法所、贺兰县常信司法所、西夏区镇北堡司法所。

    在凤凰北街司法所,代表们了解到该所指导成立36个各级人民调解组织,实现村(居)法律顾问全覆盖、街道及社区法律顾问群全覆盖时,纷纷发出感慨。江苏省司法厅副厅长张武林坦言“很震撼”,基层司法所功能齐全,法律服务群众细心全面,有很多经验做法值得借鉴。河南省司法厅副厅长鲁建学说:“第二次来到宁夏,感觉司法所建设水平有了进一步提升。尤其是在基层司法所服务群众职能发挥上,整体上做得很好。河南与宁夏相比有不小的差距,宁夏的司法所建设值得我们学习。”

    常信司法所的规范化建设、打造品牌调解及法治宣传做法吸引了代表们的注意力。据介绍,该所率先跻身全区第一批“五星级司法所”行列;打造“老王调解室”,化解各类矛盾纠纷;建立法治文化大舞台,坚持月月有法治宣传节目。吉林省司法厅人民参与和促进法治处处长丁淑清表示,以前对宁夏的司法所建设工作也有“耳闻”,此次“目见”后触动很大,“能感觉到当地党委政府对司法所建设的重视,更能看到各级司法行政部门有章法地谋划组织,以及基层司法行政人有干劲地开展工作”。

    推进人民调解工作,力促“枫桥经验”本土化;提升公共法律服务,高标准打造公共法律服务工作站和村(居)公共法律服务工作室……在镇北堡司法所,代表们详细了解该所发挥职能作用的做法。四川省广安市武胜县金光司法所所长赵忠说:“听说工作做得好,实地观摩后超乎想象。”从事31年行政工作的他表示,宁夏在人民调解组织成立、人员配备等方面的做法值得肯定。(记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

150名代表点赞“宁夏经验”

9月8日至9日,全国司法所工作经验交流会在银川召开,来自全国各省、直辖市、自治区,以及新疆生产建设兵团的150名代表,对我区司法所建设工作给予充分肯定。

市县动态更多

固原公安举行反恐处突演练

9月3日,为了全面提升全市反恐应急处突能力水平,扎实做好新中国成立70周年大庆和第四届中阿博览会安保维稳工作,固原市公安局联合市反恐办各成员单位,举行反恐处突实战演练汇报会。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045