当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏多举措完善农村矛盾纠纷疏导机制

    时间:2019年09月05日  来源:新华社

    新华社银川9月4日电 宁夏回族自治区通过开展全区“七五”普法、建设人民调解“四张网”及公共法律服务体系等工作,多举措完善农村矛盾纠纷疏导机制,有效缓解了农村社会矛盾和风险,提高了社会治理能力和水平。

    记者从自治区司法厅了解到,通过在每个村民小组设立调解小组,村民每10户设立1名调解员、纠纷信息员,宁夏形成了以乡镇(街道)人民调解委员会为主导,村(社区)、企事业单位人民调解委员会为基础,行业性、专业性人民调解委员会为骨干,村(居)民小组调解小组为补充的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织网络。目前,宁夏有村(社区)人民调解组织2745个。

    此外,为进一步加强矛盾纠纷排查化解,宁夏通过组建专项攻坚服务团队和工作制度,集中力量重点化解涉农纠纷、农村妇女儿童权益纠纷等积难案件,完善矛盾纠纷“两排查一分析”、纠纷信息员管理等10项制度,实现了村居(社区)每周一次、乡镇(街道)每半月一次、县(市、区)每月一次集中排查化解矛盾纠纷。宁夏还不断创新农村法治宣传教育方式,组织法官、检察官、行政执法人员、律师经常性开展以案释法活动,把法律送到基层、群众身边。

宁夏要闻更多

法律服务在身边 群众办事真方便

针对司法所建设发展不平衡、标准不统一等问题,宁夏司法厅党委班子把“课堂”搬到了基层,先后多次深入全区22个县(市、区)64个司法所蹲点调研找对策、找短板、寻差距,高起点谋划,开展了星级司法所标准化建设3年行动,推动宁夏司法所建设由新到星、由星级到五星级、由规范到标准的跨越,实现在“推进改革”和“星级服务”方面齐头并进。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045