当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏高院规范扫黑除恶线索摸排核查工作

    时间:2019年08月23日  来源:宁夏新闻网

    宁夏新闻网讯(记者 胡俊)8月22日,记者从宁夏回族自治区高级人民法院获悉,该院制定印发《宁夏高级人民法院规范扫黑除恶线索摸排报送核查管理的规定》,进一步规范完善扫黑除恶线索摸排、核查、移交、办理、数据报送等工作,建立健全扫黑除恶专项斗争线索管理长效机制,提高线索处理工作的规范性和严谨性。

    《规定》包含七章25条,分别规定了扫黑除恶线索登记、审核、移送、核查、跟踪督办、归档、报送、责任追究等内容。明确由扫黑除恶专项斗争领导小组办公室全面收集涉黑涉恶及“保护伞”线索,对线索管理实行逐条编号登记、建立管理台账、定期汇总核对、全程签名备查制度。

    《规定》指出,线索登记要按照全国扫黑办、自治区扫黑办尽量去除的要求进行分析研判。各院收到举报线索,要指定专人对线索进行初核,并提出初步处理的意见。初步处理意见提出后,应由三人组成的线索核查小组审核并经扫黑办主任审签,根据情况予以移送、转办、交办或核查处理。核查工作需自接到线索次日起20天内完毕,对于因客观原因或其他原因未能核查相关线索的,要出具未能核查的说明。各院对转办、移交的线索要进行跟踪督办,及时了解线索核查进展情况,督促办理单位按时核查完毕,并记录在案、成册归档。

    《规定》要求,各院对各类线索要认真统计,对群众举报、行业部门发现转交、上级交办、本院自行摸排、移送当地扫黑办等各类线索数据、各类线索占比情况、查办情况进行梳理、统计。对线索应排查而未排查,造成严重后果和一定社会影响的;排查出的线索报送不及时,造成严重后果的;因瞒报、漏报、迟报线索,致使涉黑涉恶势力蔓延扩大,造成严重后果的;因违反保密规定,致使线索来源、内容等有关信息泄露,举报人受到黑恶势力打击报复的,应当进行责任倒查,具备问责情形的进行责任追究。对泄露、扩散与案件线索有关的信息、资料的,向涉案人员通风报信的,压、漏、改或擅自处理案件线索的,利用案件线索对有关人员进行敲诈勒索或接受宴请、 财物的,未经批准,向其他部门和个人提供线索材料的,根据情节轻重,给予相应纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

宁夏要闻更多

补短板强优势 走出一条高质量发展新路!宁夏党委常委集体到中卫市调研

8月21日至22日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带领自治区党委常委集体到中卫市调研并召开座谈会,了解中卫市经济社会发展情况,帮助中卫市解决发展中存在的困难和问题。

市县动态更多

平罗县奖励7名举报人2万元

平罗县在“打伞破网”上再发力再突破。目前,对7名举报人兑现奖金共2万元。 [详情]

区外信息更多

陕西榆林市委原书记胡志强受贿案一审开庭

2019年8月20日至21日,陕西省西安市中级人民法院一审公开开庭审理了中共榆林市委原书记胡志强受贿一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045