当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 壮丽70年 奋斗新时代

    我区纪检监察机关反腐零容忍 “打虎”“拍蝇”一个不落一波接一波

    时间:2019年08月15日  来源:宁夏法治报


    高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子。今年以来,我区各级纪检监察机关聚焦主责主业,加大纪律审查力度,以零容忍的态度严肃查办腐败案件,使腐败蔓延的势头得到了遏制,交出了一份漂亮的期中“成绩单”:

    ——上半年全区纪检监察机关共受理信访举报6869件、处置问题线索5267件,同比分别下降12.5%、0.5%。

    ——立案1287件,处分998人,其中厅局级25人、县处级88人,其中自治区纪委监委立案22件、处分32人,同比分别下降65.1%、41.8%。

    有案必查有腐必反

    坚持零容忍,“打虎”“拍蝇”一个也不落下,一波接着一波。

    狠打“老虎”。今年3月至今,我区纪委监委先后立案处理25名厅局级干部、88名县处级干部。纪委监委持续发布消息,通报多名党员干部落马,这是各级纪检监察机关一刻不停歇地推进反腐败斗争的生动写照。

    快拍“苍蝇”。我区严肃处理发生在群众身边的腐败案件,开展民生领域侵害群众利益问题专项整治查处民生领域突出问题48件,问责处理76人,处分20人。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题79起,问责处理139人,处分80人;加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。加大力度整治形式主义、官僚主义,全区查处典型问题81个,问责处理177人,处分45人,形成有力震慑。

    全区各级纪检监察机关拿出的“反腐成绩单”,用实际行动向全社会表明,反腐败决不是一阵风、力度决不会减缓。

    强化监督不留死角

    “空谈误国,实干兴邦”。只有把违反党纪者和腐败分子揪出来,让他们得到应有的惩处,才能取信于民,使整个干部队伍肌体健康。自治区纪委监委将党内监督作为全面从严治党的重要抓手和重要保障,深入推进纪检监察“三项改革”,创新监督方式、丰富监督手段、延伸监督触角,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

    ——用好“四种形态”,惩前毖后治病救人。

    让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。今年上半年,我区各级纪检监察机关运用“四种形态”处理5256人次,第一、二、三、四种形态占比分别为80.2%、13.8%、3.8%、2.2%,呈现“惩治极少数”向“管住大多数”转变。在政策感召下,共有10名党员干部或公职人员主动投案,如实向组织交代问题。

    “我已经深刻认识到了自己的错误,作为一名公职人员,纪法意识淡薄,套取国家补贴款,我有罪。”这是青铜峡市某乡镇干部侯某在接受办案人员与其第4次谈话时,详细交代其套取国家葡萄补贴款事实后的一段忏悔。

    “贯通运用监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小、关口前移,防止小问题演变成大错误。我区监督执纪由‘惩治极少数’向‘管住大多数’拓展。”自治区纪委常委、监委委员、秘书长、新闻发言人张晓明说。

    ——落实“三个清单”,筑牢风险防火墙。

    2018年,自治区纪委印发了《关于建立完善全面从严治党“三个清单”的通知》,通过建立完善全面从严治党责任清单、问题清单和问责清单,进一步落实全面从严治党责任。今年上半年,督促各地各部门完善全面从严治党“三个清单”,配合党委办公厅开展党风廉政建设责任制情况检查考核,严肃查处落实“两个责任”不力问题43个,问责处理74人,处分38人。

    ——巡视利剑出鞘,构建上下联动监督网。

    巡视不是一巡了之,而是通过明察秋毫查找问题、分析问题,推动问题整改。今年以来,我区对11个市、县(区)常规巡视,同步开展选人用人、落实意识形态工作责任制、执行机构编制纪律和巡察工作专项检查,发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面问题485个、领导干部问题线索166件,提交专题报告16份。处置问题线索5267件,立案1287件,处分998人;查处违反中央八项规定精神问题136个,问责处理185人,处分80人。树立横向全覆盖、纵向全链接、全区“一盘棋”的理念,石嘴山、吴忠、固原、中卫组成16个交叉巡察组,完成对52个乡镇、部门的交叉巡察,发现问题841个,移交问题线索70个;银川成立10个巡察组,目前正对11个部门68个党组织开展第八轮市县一体化巡察。

    扫黑除恶“打伞破网”

    纪检监察机关扫黑除恶、“打伞破网”如何形成长效工作机制?自治区纪委常委、监委委员孙锋彪说:“我们要督促各级纪检监察机关对已查结案件的特点、成因等及时进行深刻剖析,总结提炼工作经验。针对涉黑涉恶腐败和‘保护伞'案件背后暴露出的管党治党宽松软以及行业管理和社会治理中存在的问题,及时向发案单位反馈,督促找准症结,分析原因,立行立改。督促各级党委、纪委监委认真落实主体责任、监督责任,并将责任落实情况作为年度党风廉政建设责任制检查考核的一项重要内容。对案件挖得不深、查得不透,有‘伞'不打、惩治不力的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。”

    今年,自治区纪委监委对2018年以来受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大排查、大起底,与政法机关建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度,各市、县(区)问题线索由市级纪委监委统筹管理;建立问题线索处置“绿色通道”,建立领导班子成员联点包案工作机制,对自治区扫黑办挂牌督办的石嘴山“1·05”案、银川市金凤区“10·16”案等10起涉黑涉恶案件,由纪委监委领导班子成员分别包抓、挂牌督办。紧盯公安机关已经侦破并“签字背书”移送的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,深入分析黑恶势力违法犯罪、坐大成势的原因。目前,全区共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索358件,立案147件,处理188人,处分164人,移送司法机关24人。

    全面从严治党的路上,不能松气、歇脚。我区纪检监察机关作为管党治党的政治机关,将以“永远在路上”的执着和“没有完成时”的韧劲,厚植人民情怀,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”提供坚强有力的纪律保证。(记者 张剑波)

宁夏要闻更多

宁夏十二届人大常委会第十四次会议召开 石泰峰主持并讲话

8月14日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第十四次会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。自治区人大常委会副主任李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲和秘书长徐力群出席会议。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045