当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区两企业上了生态环境部40家严重超标排污单位名单

    宁夏吉元冶金被挂牌督办

    时间:2019年08月09日  来源:新消息报

    日前,国家生态环境部向社会公布了2019年第二季度自动监控数据严重超标的40家重点排污单位名单,我区灵武市城市公用事业管理中心(灵武污水处理厂)、宁夏吉元冶金集团有限公司两家企业“上榜”,其中吉元冶金主要污染物排放严重超标排污环境问题被挂牌督办。

    此次公布的严重超标重点排污单位名单和处理处罚整改情况显示,今年2月22日,银川市生态环境局灵武分局对灵武市城市公用事业管理中心(灵武污水处理厂)下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即改正违法行为,并启动立案调查程序。4月1日,银川市生态环境局对该企业下达《行政处罚决定书》,罚款20万元,并要求企业加强管理,确保达标排放。4月28日,银川市生态环境局对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令企业立即改正违法行为,并启动立案调查程序。6月29日,对该企业下达《行政处罚决定书》,罚款50万元,并要求企业加强环境管理,确保达标排放。该企业就超标问题邀请专家问诊,提出切实可行的方案,并建设分流工程,缓解企业压力,及时清运污泥,减少污泥浓度等。目前,企业已完成整改,并于5月20日起实现达标排放。

    因存在屡查屡犯、长期超标问题,生态环境部决定对宁夏吉元冶金集团有限公司严重超标排污环境问题挂牌督办。今年5月17日,石嘴山市生态环境局平罗分局对宁夏吉元冶金集团有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令企业在期限内对氮氧化物超标情况进行整改。企业方针对超标情况组织整改,更换锅炉燃烧器,加装新的低氮燃烧器,建立烟气回流系统。截至目前,1号锅炉已经整改完毕并投入运行,2号锅炉低氮燃烧器正在进行整改,数据显示氮氧化物数据明显下降,技改效果明显。同时,启动年产4.5吨燃料乙醇项目,将综合利用企业所有硅锰炉尾气,不再外排,届时将彻底解决烟气超标问题。

    据了解,此次公布的全国40家严重超标排污单位,从地区分布看,辽宁5家、海南5家、山西4家、河北4家,位列前四位,占到严重超标单位总数的45%。(记者 赵锐)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045