当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育——

    把“实”字写在宁夏大地上

    时间:2019年07月22日  来源:宁夏日报

        “通过系统深入地读原著、学原文,才发现以前对习近平新时代中国特色社会主义思想学得太片面太零碎,也找到了‘学了就忘’的根本原因。”

      “我到泾源县的一个村子去蹲点调研,天天和老百姓‘泡’在一起,大家没把我这个城里来的干部当外人,开心的不开心的啥都说……要想听真话,就要和百姓零距离。”

      “以前是守着热线等企业反映情况,现在主动下去问需求、解难题。企业开心了,我们看着也高兴,觉得有价值。”

      ……

      这是自治区第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,部分党员干部写在记录本上的心得。

      开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央安排部署的重大政治任务,也是作为欠发达地区的宁夏聚精神、提能力、强素质的迫切之举。

      第一批主题教育开展以来,自治区党委强力推动,全区参加的109个单位、7200名县处级以上干部、4.8万名党员,聚焦主题主线,边学边查边改,紧紧扭住“实”字,聚焦问题真改实改认真改,使开展主题教育的过程成为统一思想、深化认识、凝聚力量的过程,成为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,成为与老百姓相向而行、保持党同人民群众血肉联系的过程。

      如今,第一批主题教育时间过半,成效在宁夏大地上一点一滴显现,就像初春里漫川的芳草,萋萋绿意滋润了党员干部的心,也芬芳了老百姓的心。

      “实”字当头,拒绝一切形式主义

      确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,自治区党委高度重视,聚焦“实”字下真功。

      主题教育开展之前,自治区党委便派出调研组深入5个地级市及部分县(区),20个区直部门、高校、国有企业、科研院所和窗口单位,广泛深入地听取干部群众对开展主题教育的意见建议。有的放矢、量身定制“宁夏版”《实施方案》,使方案既体现中央《意见》精神,又结合宁夏实际,既融为一体,又精准具体。

      主题教育开展后,自治区党委组建10个巡回指导组,统筹推进主题教育各项工作。自治区主要领导多次就主题教育开展情况进行调研指导,强调要防止把重点问题淹没在一般问题之中,把思想问题淹没在事务问题中,及时校准偏差;各巡回指导组全程参与、分类指导,对容易出现和已经发现的问题,提前分析研判,及时指导督导,“贴身”而行、跟踪跟进出台相关指导文件。

      各部门(单位)把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,按照中央要求、结合单位实际,一体推进、融合贯通,奔着问题去、盯着问题改,创造性地开展工作。

      学习,惟有结合实际学、系统深入学、带着问题学、跟进整改学,方能走心走实。自治区党委常委会带头举办读书班,发挥理论学习中心组的龙头作用,先后开展4次理论学习中心组学习、4次交流研讨,原原本本学习规定篇目,及时跟进学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,同时抓好“宁夏篇”的学习。自治区领导带头讲党课、带头参加所在党支部主题党日活动,与党员干部一起交流探讨,一起话初心、守初心、悟初心,带领大家掸去思想灰尘、坚定理想信念。

      聚焦解决思想根子问题,各部门(单位)集中时间,在读原著学原文悟原理上下功夫,聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念等8个方面内容,细化专题开展交流研讨,重点学、系统学、全面推进学,坚决防止形式化、浅表化、碎片化现象。

      自治区党委宣传部以“三走”研讨学习班为抓手,紧密结合主题教育学习内容拟定研讨题目,一周一次,边学边查边改,层层推进、系统深入。

      自治区发改委制定《学习教育推进表》,聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、落实自治区第十二次党代会确定的各项任务等10个方面内容,设计学习专题11个,引导党员干部带着问题学,边学边思、学深学透。

      既重温历史,又指向现实,既仰望崇高又检视反思自己,各部门(单位)分批次相继到自治区档案馆参观红色档案文献展,从一封封红色家书和档案中检视初心,深化、融合为走好新的长征路前行的力量。

      个人自学、集中学习研讨,开展专题党课、主题党日活动,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育……各部门(单位)结合自身实际、结合党员思想实际,创新学习载体和方法,通过一系列行之有效的途径,提升了学习教育的针对性、实效性和感染力,在学习中锤炼了广大党员干部忠诚干净担当的政治品格。

      “改”字贯穿,查深查实“刮骨疗伤”

      从一开始就把存在的问题是什么、具体表现什么样、背后原因是什么、整改落实怎么做,作为一条线贯穿始终,是我区开展主题教育的鲜明特点。

      自治区党委围绕7个重点领域,集中梳理出18个需要重点整治的问题,提出22项具体整治措施,针对整治高质量发展方面存在的问题,专门组织开展调研。

      摸清问题,还是要到基层去,在深入一线调研中拜群众为师,听群众怎么说、看群众怎么干,对照群众新需求新期待找差距。

      自治区党委常委集体到宁东能源化工基地,走进厂房、车间、项目建设现场,开展调查研究、帮助解决实际问题;党委常委们轻车简从,到基层一线调研,走进群众,听取民声,了解地方和群众需求,寻找工作上的差距,解决发展中的“梗阻”和民生短板。

      自治区领导深入乡村蹲点调研,与农民群众同吃同住同劳动,从脱贫攻坚一线、从密切联系群众、帮助基层解决问题中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,从群众中汲取养分,滋养初心、践行初心。

      各部门(单位)把打好“三大攻坚战”、加快银川都市圈建设、助力乡村振兴、推进基层治理现代化、解决民生“关键小事”等作为检视主题教育成效的“试金石”,奔着问题去,刀刃向内“刮骨疗伤”。

      自治区纪委监委从群众反映强烈的问题入手,把扫黑除恶专项斗争作为主题教育应有之义,按照“三个不放过”要求,对案情重大、情况复杂的案件,采取提级办理、指定办理、联合办案、领办督办等形式,集中力量“打伞破网”;对自治区扫黑办挂牌督办的10起涉黑涉恶案件,由纪委监委领导班子成员分别包抓,沉到一线,重点督办。

      自治区党委办公厅将整治形式主义为基层减负作为主题教育专项整治的重点,与自治区政府办公厅联合印发《落实自治区为基层减负重点任务有关要求》,列出不发文负面清单,以往发文基数大的地方和单位原则上按精简50%把握,发文基数小的地方和单位按精简30%把握。

      自治区党委组织部在主题教育启动之初就扭住问题导向,围绕“着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”“着力加强党的组织体系建设”“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”等列出第一批问题,推动机关党员干部带着问题学习思考、围绕问题交流研讨、针对问题整改落实。

      自治区党委政研室从主题教育一开始就检视查摆问题,在制定《实施方案》前,第一批共查摆出思想政治、文稿服务、干部队伍建设等5个方面18条问题,制定了36条整改措施;6月中下旬,第二批共查摆出形式主义突出问题8个方面30条,专门研究制定了力戒形式主义为基层减负的《具体措施》,对指导组点出的问题、检视发现的问题等,一一建立工作台账,明确整改时限,能改立改。

      “干”在实处,也干在群众心里

      把“改”字贯穿始终,最终还是要落在实干上。改在实处、干在实处,就是要防止隔靴搔痒、防止雨过地皮湿甚至雨过地皮也不湿的问题。

      主题教育启动不久,自治区党委办公厅就下发专项整治工作的通知,列出推动高质量发展紧迫感不强、创新办法不多、落实政策措施不到位,不担当、不作为、干事创业精气神不够等7个方面的重点任务和责任分工,形成了比较系统的整治整改布局。

      聚焦问题,把主题教育与推动中心工作、破除发展难点、提升群众获得感紧密结合,已成为各单位和广大党员干部的思想共识和行动自觉。

      抓好群众反映强烈的突出问题的整改,自治区党委常委会针对“五大之乡”公用品牌知名度不高、竞争力不强等问题,启动建设宁夏特色优质农产品网上商城,拓宽外销渠道;针对脱贫攻坚中责任落实、政策落实、工作落实不到位等问题,对今年拟脱贫摘帽的县开展调研,查找出8类110个具体问题,明确了整改责任;针对群众关心的择校问题,严格执行相关政策,规范中小学办学行为,全面取消普通高中“宏志班”、各种行业资助班,规范压缩“民族班”“实验班”,加强“艺术班”和“国际班”管理,实施了11项“招生禁令”。

      自治区水利厅针对调研中发现的固原东部饮水安全重点供水工程设施还不够完善、一些村组还存在“有管无水”的现象、沿线部分群众吃水难等问题,派驻技术指导服务组深入一线,协调当地党委、政府整合涉农资金3000万元用于工程巩固提升,随着30多项整改措施的实施到位,固原东部饮水安全重点供水工程水源实现全线稳定供水。

      自治区公安厅聚焦“为民服务解难题”目标,实施公安交管“放管服”10项便民措施,让群众实实在在享受到了新举措的便利。

      “我们村反映蔬菜销路不畅、卖不上好价钱,农业农村厅的干部就联系了网上商城,教我们上网卖菜。”

      “企业刚签约落户,宁东管委会的干部就打来电话问需求,虽然只是一个电话,但看到的是投资环境,很暖心、也放心。”

      ……

      宁夏人的微信朋友圈里,群众、企业家的一句话、一张照片、数语感受,传递出的是“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的细微变化,是轻轻掀开的一角。(海棠 高菲)

宁夏要闻更多

把“实”字写在宁夏大地上

 第一批主题教育开展以来,自治区党委强力推动,全区参加的109个单位、7200名县处级以上干部、4.8万名党员,聚焦主题主线,边学边查边改,紧紧扭住“实”字,聚焦问题真改实改认真改,使开展主题教育的过程成为统一思想、深化认识、凝聚力量的过程,成为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,成为与老百姓相向而行、保持党同人民群众血肉联系的过程。

市县动态更多

红寺堡区公安分局:纵深推进扫黑除恶专项斗争

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。吴忠市公安局红寺堡区分局紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”总体要求,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高位统筹部署,层层压实责任,细化工作措施,全警合力攻坚,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045