当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 减存量 降增量 断源头 控毒害

    禁毒工作“宁夏模式”向全国推广

    时间:2019年06月26日  来源:宁夏法治报

    2014年以来,全区禁毒部门以完善禁毒体制机制为载体,以创建全国禁毒示范省区为目标,坚持以萎缩毒品消费市场为主攻方向的综合治理战略,紧盯“减存量、降增量、断源头、控毒害”的系统治理目标,持续加大禁毒工作力度,着力解决突出毒品问题,全面推进禁毒人民战争取得明显成效,全区毒品形势持续向好。

    在连续6年严打高压态势下,毒品交易难度持续加大,收戒吸毒人员数、破获毒品案件数、缴获毒品数等主要指标自2015年呈现冲高回落态势;新发现吸毒人员持续减少,增数由每年近3000人下降至2019年上半年的77人;戒毒康复成效持续提升,吸毒人员戒断三年未复吸人数增长至20422名,巩固率提升至67%,现有吸毒人数下降至10078名,年均下降17.9%,占总人口数的0.14%,低于全国0.18%的平均水平;毒品社会危害持续减轻,吸毒人员实施的非涉毒刑事案件占比由2013年的13.37%下降至2018年的5.43%,群众对禁毒工作满意度提高至92.24%。我区禁毒工作成效得到国家禁毒办高度肯定,先后在我区召开中马禁毒合作会、全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会、全国校园禁毒图书角建设现场会,将我区列为创建全国禁毒示范省区唯一试点地区,并决定在我区建设国家禁毒办互联网禁毒教育宁夏中心,探索推广禁毒工作“宁夏模式”。

    我区紧紧围绕遏制毒品违法犯罪猖獗势头,始终保持严打高压震慑态势。坚持全警动员、部门联动工作模式,以收治患艾滋病、肺结核等病残吸毒人员为重点,全区强制隔离戒毒所全部建成病残收治专区,出台举报毒品违法犯罪奖励办法,持续开展社会面吸毒人员排查收治行动。以打击跨区域外流贩毒为重点,建成环宁毒品检查站11个,坚持全网络侦控和全链条打击模式,持续强化基础情报信息和专业研判手段,对制贩毒重点人员实行专案攻坚、挂图作战,强力推进堵源截流行动,最大限度遏制毒品渗透内流。健全完善毒品问题严重地区整治目标责任制和考核评价制度,组织开展外流贩毒“清流”、涉毒逃犯“清网”整治等专项行动,持续强化涉毒重点场所、部位清查整治力度,推动解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等问题,惠农区等8个自治区毒品问题重点整治县(区)实现“摘帽”,重点地区毒情形势持续扭转。

    坚持把青少年毒品预防教育作为重中之重,全方位组织开展宣传活动,运用“互联网+禁毒教育”新思维,推动禁毒宣传理念、方式、手段创新升级,构筑全方位、立体化、全覆盖的禁毒宣传教育新格局。加大吸毒人员排查管控力度,强化戒治康复安置措施,创新吸毒人员全流程服务管理模式,形成“以强戒促社戒、以社戒固戒毒”的良性循环,吸毒人员戒断巩固实效持续提升。(记者 丁 丁)

宁夏要闻更多

禁毒工作“宁夏模式”向全国推广

我区禁毒工作成效得到国家禁毒办高度肯定,先后在我区召开中马禁毒合作会、全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会、全国校园禁毒图书角建设现场会,将我区列为创建全国禁毒示范省区唯一试点地区,并决定在我区建设国家禁毒办互联网禁毒教育宁夏中心,探索推广禁毒工作“宁夏模式”。

市县动态更多

泾源县拓宽线索摸排渠道

扫黑除恶专项斗争开展以来,泾源县创新举措,拓宽渠道,探索建立线索摸排“五个一批”机制,提升线索摸排实效。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045