当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 自治区司法厅精准发力:推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作

    时间:2019年06月11日  来源:宁夏法治报

    6月10日,记者了解到,为充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,自治区司法厅精准发力、综合施策,全力推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作。

    宁夏律师行业将在全区组建百名涉黑涉恶案件律师专家人才库,并提出明确的入库人员条件。根据前期工作中发现的问题,下发相关通知,明确发挥会商制度作用,及时协调解决律师在承办涉黑涉恶案件中存在的困难和问题;明确经法律援助机构指派的涉黑涉恶案件,一般按重大疑难案件进行补贴;要求落实派员旁听制度,及时报告、依法处置;指导律师事务所建立重大疑难案件辩护律师替补制度,确保发生突发紧急情况辩护律师无法履职时,由同所熟悉案情的律师代为承办,消除律师突然患病等突发事件产生的不良影响;强化监管,依法严肃处理违法违规行为,进一步强化律师、律师事务所、行业协会、司法行政机关的职责,形成分工负责、密切配合的机制,推动律师参与扫黑除恶工作更加有力、有序、有效开展。

    自治区司法厅还举办全区律师办理涉黑涉恶案件辩护代理业务专题培训班,全区130余名刑事辩护律师及律师协会刑事法律专业委员会成员参加培训。抽调专人组成4个调研督导组,对全区16个县、(市)区司法局、律师事务所等单位落实扫黑除恶工作情况进行督导检查,重点检查10家律师事务所律师参与代理扫黑除恶案件有关工作,以及涉黑涉恶案件报备、重大案件集体讨论研究等情况,推动律师行业参与扫黑除恶工作向纵深发展。(记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

自治区司法厅精准发力:推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作

6月10日,记者了解到,为充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,自治区司法厅精准发力、综合施策,全力推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作。

市县动态更多

中卫:通报6起扫黑除恶专项斗争履责不力典型问题

为进一步深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,充分发挥教育警示作用,中卫市对查处的6起在扫黑除恶专项斗争中履责不力典型问题进行通报。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045