当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • ●破获涉黑涉恶刑事案件614起 ●查封冻结扣押涉案资产1.5亿元

    宁夏深挖黑恶势力背后“保护伞”“关系网”

    时间:2019年05月14日  来源:自治区党委政法委

    我区各地各部门深入贯彻落实全区扫黑除恶专项斗争督导工作推进会精神,不断推动专项斗争向纵深发展,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”“关系网”。截至今年4月底,全区共摸排涉黑涉恶问题线索7653条,打掉涉黑社会性质组织7个、涉恶犯罪集团21个、涉恶犯罪团伙42个,刑拘犯罪嫌疑人900人,破获涉黑涉恶刑事案件614起,查封、冻结、扣押涉案资产1.5亿元,全区纪检监察机关共立案查处涉黑恶腐败和“保护伞”案件26起,给予党纪政务处分39人,移送司法机关15人。

    一、加强组织领导,持续高位部署推进。

    4月26日,自治区召开党委常委会,专题听取我区扫黑除恶专项斗争进展情况汇报。自治区党委常委、银川市委书记姜志刚出席自治区扫黑除恶专项斗争第一督导组督导银川市情况反馈会强调:各级各部门要进一步提高政治站位,主动认领问题;要自查自纠,深入查摆问题,做到无死角、无遗漏,对整改不到位的将从重从严追责问责,绝不姑息迁就;要进一步聚焦问题不足,切实抓好整改落实;要进一步压实工作责任,推动专项斗争向纵深发展。自治区党委常委、纪委书记、监委主任许传智调研指导石嘴山市扫黑除恶专项斗争工作,对下一步工作提出具体要求:要提高政治站位,进一步增强推进扫黑除恶专项斗争责任感和紧迫感;要坚持主动出击,进一步加大涉黑涉恶腐败和“保护伞”打击力度。自治区党委常委、组织部长盛荣华深入兴庆区调研督导扫黑除恶专项斗争工作强调:要持续整顿软弱涣散基层党组织,结合扫黑除恶专项斗争,深入开展村“两委”换届“回头看”,严把村干部“入口关”。4月9日,自治区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会,听取各督导组督导情况汇报,审议了《全区扫黑除恶专项斗争督导情况的报告》,自治区党委常委、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长张韵声强调:要进一步对标对表中央决策部署,切实打好专项斗争“三大仗”;进一步贯彻落实中央督导要求,切实推动督导整改“五到位”;进一步紧扣紧盯工作目标任务,切实把握重点做到“十手抓”。自治区党委常委、固原市委书记张柱在西吉县调研督导扫黑除恶专项斗争工作时强调:各级党委、政府及相关部门要进一步提高政治站位,坚持党的领导,落实职责任务,坚决打好这场攻坚战。自治区副主席、固原市市长马汉成在彭阳县调研督导扫黑除恶专项斗争工作时强调:要坚持问题导向,聚焦重点领域、重点行业和群众反映强烈的突出问题,加大线索摸排力度,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。

    二、加大督导整改力度,持续推动问题整改落实。

    各地各部门坚持自查自纠、边查边改、即知即改,针对近期自治区督导组指出的线索摸排核查、涉黑涉恶案件办理等方面的问题找原因、定措施、盯整改,扎实推动督导反馈问题的整改落实。银川市结合自治区督导组反馈的问题及时开展自查,梳理问题89项、重点工作13项,形成“问题清单”和“任务清单”,督促各单位逐项分析原因,整改落实。吴忠市扫黑办组织检查全市涉黑涉恶举报线索办理反馈情况,对办理质量较差,核查不细致,反馈不及时的地区和单位予以通报并督促整改。固原市扫黑办自查出的问题进行集中梳理研判,共梳理出各类问题线索94条,印制问题清单,督促各县(区)逐条整改,对整改不力的要求严肃问责。中卫市组织督查小组对全市检察机关办理涉黑涉恶案件提前介入、审查逮捕、审查起诉、公诉监督等环节进行全面检查,逐环节反馈,进一步规范办案流程,提高涉黑涉恶案件办理质效。兴庆区扫黑办牵头组织纪委监委、政法机关等部门,对各乡镇、街道落实自治区第一督导组反馈问题整改情况进行了督导检查,对工作落实不力的银古路、胜利街等单位进行了通报,对“零线索”的7家单位主要领导进行约谈。

    三、调整宣传策略,持续发动群众。

    各地各部门坚持一手抓舆论宣传、一手抓发动群众,充分利用文艺演出、微信微博、抖音视频等群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度、立体化宣传,营造了扫黑除恶人民战争的强大攻势和“人人喊打”的浓厚氛围,进一步扩大了宣传覆盖面、群众参与率和社会协同力,实现了宣传方式由让群众知晓向发动群众参与支持转变,宣传内容由传统的政策宣传向斗争成果展示转变,宣传效果由初期的氛围营造向震慑犯罪转变。据《全区扫黑除恶专项斗争调查问卷统计分析报告》显示:有89.99%的调查对象通过电视了解扫黑除恶专项斗争,有85.94%的调查对象通过报纸了解,有90.4%的调查对象通过网络了解,有83.71%的调查对象通过工作人员了解,有86.87%的调查对象通过街面宣传了解,有47.21%的调查对象通过其他方式了解。本月新增涉黑涉恶线索902条,占目前全区涉黑涉恶线索总数的11.7%,月增幅翻了2倍多。

    四、保持高压态势,持续依法强力打击。

    各地各部门坚持把打击惩治作为扫黑除恶的重中之重,重拳出击、打早打小、精准发力,打击黑恶势力取得阶段性成果,在社会上起到了强力震慑作用,进一步增强了人民群众的信心,调动了检举揭发的主动性。4月份,全区打掉涉黑社会性质组织2个、涉恶犯罪集团2个,抓获犯罪嫌疑人48人,破获各类涉黑涉恶刑事案件71起。本月全区纪检检察机关立案查处涉黑恶腐败和“保护伞”案件10起,给予党纪政务处分7人,移送司法机关6人。全区各级政法部门联合办案、主动出击、重锤打击,先后对全区9起涉黑涉恶案件进行公安厅挂牌督办,对4起重大涉黑涉恶案件提请自治区“扫黑办”挂牌督办。

    五、突出综合整治,持续推出治乱举措。

    各地各部门按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,坚持边打边治,在深挖细查、严打严惩的基础上,把标本兼治和源头治理作为持续深化专项斗争的重要抓手,切实加大重点行业、领域、部门社会乱象综合整治力度,先后在社会治安乱点、建筑工程、拖欠农民工工资、非法集资和网络诈骗、交通运输、市场监管、校园安全治理、土地征收、传销、网络自媒体监管等方面集中开展综合整治专项行动,倒逼重点地区、重点行业、重点领域监管力度进一步加大,基层社会治理组织化、专业化、法治化、社会化能力持续提升。

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045