当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 永宁警方侦破今年宁夏首起黑客案件

    始作俑者是发案公司计算机系统研发总工程师

    时间:2019年04月30日  来源:新消息报

    4月10日,宁夏一科技信息公司负责人到永宁县公安局报案称:2018年9月14日至2019年4月5日期间,公司账户上的资金被分19笔转走,损失金额近20000元。4月29日记者获悉,这起宁夏境内第一例计算机网络黑客案件,通过银川市、永宁县两级网安部门民警联合侦办已顺利告破。

    接到报警后,永宁县公安局网安大队立即向银川市局网安支队汇报了情况并联合开展侦查工作。两地网安民警对该公司服务器进行了现场勘察,通过对财务系统登录操作日志分析以及被盗资金流向追查等方法,历经5天时间,办案民警完整还原了该起网络犯罪行为。最终确定犯罪嫌疑人为该公司聘请的计算机系统研发总工程师尉某某。

    经查,33岁的尉某某拥有金融学学士、工学(计算机)硕士学位。2017年12月,尉某某被聘为该公司计算机系统研发的总工程师,负责该公司内部计算机系统的整体研发。在研发公司计算机系统时,尉某某故意设置了只有自己能掌握的系统漏洞,可以对任意商家信息进行修改,把商家账户替换为自己的账户,然后绕过密码验证环节发起提现指令,就可以将公司账户中的钱转入到自己的私人账户中。

    4月22日,犯罪嫌疑人尉某某在家中被永宁警方抓获归案,在完整电子证据面前,尉某某对自己的犯罪事实供认不讳。目前,尉某某被永宁县公安局依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。(记者 樊卓妮)

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045