当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏法院涉金融案件专项执行活动

    锁定五项目标任务 开展九项执行督导

    时间:2019年04月12日  来源:宁夏法治报

    4月1日至11月30日,全区法院开展为期8个月的涉金融案件专项执行活动。4月11日,自治区高级人民法院下发《关于开展涉金融案件专项执行活动实施方案》(以下简称《方案》),要求贯彻落实中央稳中求进工作总基调,坚持“防风险、护公正、迎大庆”宁夏法院工作主线,防范化解金融风险,切实维护金融市场健康发展和提升执行工作的整体质效。

    《方案》规定,涉金融案件专项执行活动有五项目标任务,即有财产可供执行涉金融案件,法定期限内实际执结率达到90%以上;无财产可供执行涉金融案件,终本合格率达到100%;涉金融案件执结率达到80%以上;规范涉金融终本案件的管理,3个月开展一次点对点网络查控,对有财产可供执行的,依法恢复执行;推动涉金融案件执行长效机制建立。

    《方案》明确,针对执行活动中突出的重点和难点问题,开展九项执行督导:一是公证债权文书、仲裁裁决是否按照规定立案和执行;二是是否按照《人民法院委托评估工作规范》《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》开展当事人议价、定向询价、网络询价、委托评估工作;三是是否认真贯彻落实《最高人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,规范拍卖、变卖降价幅度;四是是否按照规定进行财产交付、强制腾退、产权过户等工作;五是是否按照执行程序中计算迟延履行期间的债务利息的司法解释计算迟延履行利息;六是符合执转破范围的案件是否按照法律规定做好执行程序和破产程序的衔接;七是终本案件是否都符合终本条件;八是执行异议、复议、执行异议之诉、审判监督程序与执行程序衔接是否顺畅;九是裁判文书是否按规范送达。同时,全区法院在涉金融案件专项执行活动中,要加强与金融部门联络沟通,及时反馈信息,协调解决问题。要加强与公安、检察机关的协调配合,加大打击拒执罪等涉执行犯罪行为的力度。强化与工商、税务、银行、不动产登记等职能部门的沟通交流,深化失信联合惩戒机制,推动案件有效执结,最大限度地保障和实现金融债权,不断促进金融市场安全稳定。(首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

锁定五项目标任务 开展九项执行督导

4月11日,自治区高级人民法院下发《关于开展涉金融案件专项执行活动实施方案》(以下简称《方案》),要求贯彻落实中央稳中求进工作总基调,坚持“防风险、护公正、迎大庆”宁夏法院工作主线,防范化解金融风险,切实维护金融市场健康发展和提升执行工作的整体质效。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045