当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏“赏金猎人”去年领赏223万元

    时间:2019年04月10日  来源:宁夏日报

    王某从石嘴山市大武口区法院法官手中领到5万元赏金。

    (资料图片)

    与全区7家法院合作的法信(宁夏)网络科技有限公司数据显示,2018年,申请人通过该平台共发布悬赏公告380件,涉及标的2.9亿元,总悬赏金722万元,通过该平台悬赏执结163件,为当事人挽回损失1223万元,“赏金猎人”领取赏金223万元。

    执行难一直是司法工作的痛点,一些“老赖”缺乏法律意识和诚信意识,致使生效的法律文书难以执行。近年来,我区法院陆续引入执行悬赏保险机制,全力破解执行难题,最大程度兑现胜诉权益。

    2016年,贺兰县法院与保险公司合作,在全区首推“执行无忧”悬赏保险制度,引入第三方力量破解“执行难”。2018年,自治区高院将贺兰县法院经验在全区法院推广,全区各级法院大力创新执行举措,推行“执行无忧”悬赏保险,向社会发布悬赏公告,压缩失信被执行人生存空间。2018年5月,自治区高院与党委宣传部、银监局联合建立“宁信通·宁夏失信被执行人曝光平台”,并将失信信息嵌入联动平台;与保险公司在悬赏执行、执行救助等方面陆续开展合作,自治区高院被最高人民法院确定为全国5家基本解决执行难“样板法院”之一。

    2018年11月26日,灵武法院发布悬赏公告,次日便根据举报人提供的线索,成功找到被执行人,举报人因此获得了1万元奖励。这是灵武法院实行执行悬赏保险机制以来,首例举报人提供线索由该院实际控制被执行人的案件。

    今年3月20日,王某从石嘴山市大武口区法院法官手中领到5万元赏金。去年,大武口区法院通过引入第三方平台,对外发布悬赏公告,动员全社会力量查找“老赖”及其财产线索。截至目前,大武口区法院和申请人在法信平台上共公布35件悬赏案件,其中7件案件悬赏完结,帮助当事人挽回经济损失661万元,兑现赏金14万元。

    银川市兴庆区法院自推出“执行无忧悬赏”以来,每个月向社会发布一期悬赏公告,社会群众积极向法院提供线索,极大地推动了执行案件进展速度。2018年5月,该法院向提供有效执行线索的“赏金猎人”发放悬赏金达13万元。

    金凤区法院还与“今日头条”、中国人保财险银川分公司签约,首批推送了17名被执行人失信及悬赏信息。(记者 张涛)

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045