当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 关于户籍改革,宁夏是这么做的

    时间:2019年04月10日  来源:新消息报

       4月8日,国家发展改革委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。那么,关于户籍制度改革,近年来我区五市采取了哪些措施?效果如何?本报记者4月9日分头走访了五市相关部门——

    目标

    2020年全区常住人口城镇化率达到60%左右

    根据《自治区新型城镇化“十三五”规划》,到2020年,全区常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到52%左右。

    银川都市圈:以银川为中心,构建包括石嘴山、吴忠和宁东组团式一体化发展的银川都市圈,到2020年,银川都市圈城镇人口规模达到310万人左右,占全区城镇人口70%以上。

    副中心城市:提升固原、中卫市城市综合承载能力,到2020年,“两副”城市承载城镇人口50万人,占全区城镇人口11%左右。

    县域中心城市:加快灵武、红寺堡、同心、盐池、西吉、中宁等10个县域中心城市建设,到2020年,10个主要县城承载城镇人口100万人左右,占全区城镇人口23%。

    任务

    推进农业转移人口落户城镇

    ●实施差异化户口迁移政策。合理放宽银川市城区落户条件,全面放开石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市市区、县级市市区、县城和建制镇落户限制,优先解决存量,有序引导增量。“十三五”期间,全区新增城镇人口73万人,吸纳农业转移人口和其他常住人口在城镇落户79万人。

    ●完善农业转移人口管理制度。认真落实居住证制度,对于符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请登记常住户口。

    推进农业 转移人口 享有城镇基本 公共服务

    ●拓宽住房保障渠道

    ●保障随迁子女平等享有受教育权利

    ●改善基本医疗卫生条件

    ●扩大就业和社会保障覆盖面

    现状

    全区五市几乎“零”门槛落户

    银川

    落户几乎没限制购房入户比例大

    记者从银川市公安局治安支队人口服务与管理大队获悉,根据最新数据统计,银川市常住人口已经突破230万人,而登记在册具有银川市户籍的人口为194万人;近10年来,银川市户籍人口流动数每年保持在4万人左右,平稳中有所增长。 

    根据银川市出台的《关于进一步放宽城市人口准入政策的决定》《关于进一步深化户籍制度改革的意见》及银川市公安局印发的《进一步推进户籍制度改革实施细则》等相关文件,银川市户口迁移基本没有门槛,实行城乡统一的户口登记制度,在全市范围内取消农业户口与非农业户口的性质区分,统一登记为居民户口。除了大家熟知的投靠父母、配偶、子女等落户条件之外,如在银川市拥有合法、固定职业的,拥有合法房产、取得中专以上学历或国家职业资格证书的人员,都可在银川入户。同时,银川市进一步放开了外来人员入户条件,如外地来银自主创业人员和兴办公益事业人员,凭工商营业执照就可落户等等。 

    “银川市作为首府城市,户籍政策在全国范围内算是走在前列的,也是非常开放包容的,就算是无业人员,只要在银川办理居住证满3年就可以落户。”银川市公安局治安支队人口服务与管理大队大队长郭建军介绍。 

    据了解,从2016年7月至今,银川市购房入户人口为77084人,父母、配偶、子女投靠入户23212人,拥有合法固定职业入户7235人,中专以上毕业证或资格证书入户6068人。从入户类别来看,大多为购房落户;从迁出地来看,甘肃、河南、山西、内蒙古、江苏、浙江这几个省区靠前。郭建军分析认为,这是因为银川市近年来不断优化营商环境、注重生态环境,越来越宜居宜业宜商,对周边省份居民产生了极大吸引力。

    石嘴山

    租房经商务工都能顺利落户

    2016年,石嘴山市印发《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,全面放开城市和建制镇的落户限制,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。 

    在该市凡依法与房屋所有权人签订房屋租赁协议并在房管部门办理租赁登记备案,同时办理了本市居住证的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,均可在本市申请登记常住户口。取得工商营业执照并办理了本市居住证,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,可在本市申请登记常住户口。与用人单位签订劳动合同并连续务工1年以上,本人可在本市申请登记集体户口。推进农业人口及其他常住人口落户,在本市有稳定住所的自流移民,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,可在本市申请登记常住户口。2017年,石嘴山市又出台《高校毕业生落户购房补贴暂行办法》,以吸引高校毕业生落户本地。 

    记者从石嘴山市公安局了解到,截至目前,石嘴山市常住人口80多万,预计到2020年,户籍人口城镇化率达到65%以上,常住人口城镇化率达到80%以上。

    吴忠

    放开落户限制城镇人口增长

    记者从吴忠市公安局治安支队了解到,从2016年至2018年,吴忠市户籍人口增长15008人,其中城镇户籍人口增长12655人,呈低速增长态势。 

    为了提高城镇人口增长率,2016年4月,吴忠市公安局出台户籍制度改革实施细则,放开了亲属投靠和人才落户限制等,截至到2018年,全市共落户14490人。此后,吴忠市又出台户籍制度改革相关细则,完全放开市区和建制镇落户限制。记者注意到,细则中提出严格控制城镇人口和外省市人口向吴忠市农村转移。除生态移民外,原则上全市原城镇居民和市外人员不得向吴忠市农村迁移。户籍改革前农业户口因人口系统统计调整原因现为城镇人口的,符合迁移条件的可允许迁往该市农村地区。

    固原

    农民进城落户土地权益不变

    2016年,固原市也取消了农业与非农业户口之分,实行城乡统一的居民户口登记制度,全面放开市区、城区和建制镇落户限制,凡属于固原市农业户口并具有合法住所(含租赁),本人及其配偶、未成年子女、父母均可申请登记城镇常住户口。 

    户籍改革后,进城落户原农村土地相关权益不变。凡进城落户人员,原农村土地承包经营权、林地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权在第二轮承包期内不变,并继续享受国家和自治区规定的退耕还林、水库移民等优惠政策;对于自愿退出农村宅基地和拆除房屋设施的,由村集体收回并给予合理的复垦补偿。 

    为鼓励并方便农村群众进城落户,凡是固原市农村居民进城落户,首次在城镇购买90平方米以下商品房和二手房,免收所有权登记费、土地登记费,采取即征即返的方式返还房屋交易契税和印花税。农业转移人口随迁子女,享受城镇学生同等教育资源。农村人口进城后,统筹城乡基本养老保险和医疗保险,同城同待遇。 

    据固原市公安局户籍管理相关负责人介绍,户籍改革主要是吸引农村人口落户城市,解决农村和城市户籍差异问题,尤其实行城乡统一的户口登记,农村户口落户城市几乎没有限制,但由于农村孩子上学实行“三免一补”、农村危房危窑改造、整村推进等惠民政策实施,加之农村生活成本低,很多农村人并不愿落户城市。

    中卫

    租房买房均可落户

    根据2016年的统计,中卫市常住人口超过120万人。 

    中卫市公安局户政科工作人员海涛介绍,自2016年全国各地陆续取消城镇落户限制以来,中卫市已全面放宽城市和城镇落户限制,时至今日,中卫市公安部门对于想要落户城市的人员,只要在本市有固定职业,或依法取得住宅房屋所有权、与房屋所有权人签订房屋租赁协议并在房管部门办理租赁登记备案,本人及其配偶、未成年子女、父母,均可申请在中卫市的工作或居住地登记为常住户口,核发居民户口簿。 

    虽然落户政策全面放宽,可落户中卫的人员却逐年减少。谈及原因,海涛分析认为:“首先,对于高技能人才,中卫市与全国一线城市相比竞争力小,且本地大型企业较少,对这类人才缺乏吸引力;其次,受医疗卫生、子女教育和就业创业环境等方面因素影响,年轻人更希望去银川等城市落户。”(记者 李奕辰 黄英 余柄光 张磊 剡文鑫 实习生 段丫丫)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045