当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 亮出司法温度 守好公平正义

    ——我区政法干警热议两高工作报告

    时间:2019年03月15日  来源:宁夏法治报

    【策划点题】

    深入开展扫黑除恶专项斗争,严惩贪污贿赂等腐败犯罪,司法为民各项举措一一落实,3月12日,最高人民法院和最高人民检察院工作报告以翔实数据、典型案例,亮出了过去一年的成绩单,同时也对今年两高工作作出部署。两高工作报告在我区政法系统引起强烈反响,大家纷纷表示,两高工作报告体现了法治力度,传递了司法温度,彰显了时代担当和作为。

    狠抓落实稳中求进

    石嘴山市人民检察院检察长李清伟

    最高人民检察院工作报告通篇贯穿党中央依法治国总方略和以人民为中心的发展思想,贯穿立足检察职能服务大局的意识和司法为民的情怀。作为基层检察系统的一员,深感使命光荣、责任重大。2019年,石嘴山市检察机关将牢牢把握“落实、稳进、提升”总基调,突出目标导向、问题导向、实干导向,不断增强落实能力水平,奋力提升“四大检察”工作品质,提高政治站位抓落实、创新机制抓落实、严格考核奖惩抓落实、深化督查督办抓落实、强化自身建设抓落实,持之以恒抓好干部队伍建设,努力提升新时代检察工作水平。

    谋划工作细而实

    银川市兴庆区委副书记、政法委书记刘斌

    两高工作报告接地气,面对问题不回避、不遮掩,谋划工作细而实。两高工作报告都提到了“破伞”,要求依法严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,严惩黑恶势力“保护伞”。报告坚定了我们推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的信心,我们有信心把“村霸、路霸”这些毒瘤清扫出去,使民安,保国宁,进一步净化社会治安环境,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

    百姓有所呼,司法有所应

    银川市兴庆区人民法院院长王海滨

    最高人民法院工作报告对2018年工作作了全面总结,向两会交出了一份令全国法院人自豪的满意答卷。报告高屋建瓴,对今后一个时期的法院工作作了整体规划。周强院长提出,“做好新时代人民法院工作,使命光荣、责任重大”。兴庆区法院将坚持稳中求进工作总基调,践行“百姓有所呼,司法有所应”的工作理念,对标自治区高院“三地”目标和银川法院“三首”定位,积极探索诉源治理及互联网司法模式,总结推广审判辅助业务外包工作经验,提供优质高效的司法服务,切实提升群众获得感和满意度。

    一同维护社会公平正义

    吴忠市红寺堡区人民检察院检察长王俊成

     

    最高人民检察院张军检察长作完工作报告后,“赵宇正当防卫案”当事人向最高检表示感谢,获得大量网友点赞,也深深触动着我。最高检工作报告将14个典型案例摆进去进行了详细介绍,让人民群众感受公平正义和法律的威严,坚持以事实为根据,以法律为准绳,不放过一个犯罪。红寺堡区检察院将全面履行“四大检察职能”,与人民群众一同参与到维护社会公平正义中来。

    法不能向不法让步

    灵武市人民检察院控告申诉部副部长杨志伟

    最高检工作报告中出现了不少新的词句,其中“法不能向不法让步”成为人们热议的金句。回顾2018年发生的“昆山于海明案”“河北涞源反杀案”“赵宇案”,将“正当防卫”变成全社会热议的话题,群众急需司法机关公正决断。检察机关第一时间提前介入指导侦查,严把案件审查关,认定当事人的行为属于正当防卫,及时站出来为正义发声,给全社会注入了强大的正能量,彰显了检察机关强烈的社会责任感和担当精神。

    把群众满意作为衡量标准

    灵武市人民检察院政工科干警 李巧玲

    最高检工作报告理据清晰,文风朴实,总结2018年检察机关所做的大量工作及取得的成绩,并为2019年检察工作的开展提供了目标明确、切实可行的工作思路。作为一名检察干警,我将不忘初心、牢记使命,主动融入,踏实履职,把追求公平正义作为己任,把群众满意作为衡量标准,细致入微地做好每一项工作,切实践行张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的“十二字”总要求。

    愿为司法事业添砖加瓦

    贺兰县人民法院政工科科员 李姗

    最高人民法院工作报告体现了法治力度,传递了司法温度,彰显了时代担当和作为,让我备受振奋和鼓舞,同时也深刻感受到处在依法治国和司法体制改革的大时代背景下,使命光荣、责任重大。作为新入职的法院人,我要向为司法事业默默奉献的法院前辈们努力学习,进一步提高思想认识,始终坚持以人民为中心的发展理念,深刻领会并努力发扬“钉钉子精神”,在工作中求真务实、真抓实干、勇于担当,向着正确的目标持之以恒、绵绵用力、久久为功,为司法事业添砖加瓦,作出自己最大的贡献。

    坚守廉洁司法

    宁夏监狱管理局办公室科员 罗政纲

    两高报告以人民为中心,关注法治建设,关注公平正义,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。从严惩黑恶势力到纠正涉产权冤错案件,从保障民营企业权益到推进公益诉讼……让公众强烈感受到阳光司法。从最高法报告提出严肃查处违纪违法行为,到最高检报告提出坚决整治司法不规范、不公正问题,释放出的信号紧紧围绕确保廉洁司法,增强公众对司法正义的信心。这就需要司法机关强化自身建设,严防“灯下黑”。

    勇于担当作为忠诚履职尽责

    固原市原州区人民检察院政工科科员 景晶

    最高人民检察院工作报告用详实数据概括了一年的工作,回应关切,注重落实,充分体现了以人民为中心

    的司法理念。2018年,对检察机关而言是不平凡的一年,面临司法体制改革和监察体制改革的关键历史节点,最高检党组带领全国检察机关做出了非凡的业绩。我为自己胸

    前的检徽感到自豪。工作中,我将遵循最高检报告中“稳进、落实、提升”的工作布局,勇于担当作为,忠诚履职尽责,努力在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。

    更加严格要求自己

    永宁县人民法院杨和法庭法官 董琳

    最高人民法院工作报告具有很强的政治性、思想性、实践性和指导性。作为一名从事审判工作近7年的法官,这份报告具有很强的指导和启发意义。尽管平日工作繁忙,但更要严格要求自己:努力工作,服务大局,坚定维护公平正义,为国家司法公正奉献自己的力量;让办理的每一件案件都经得住考验,廉洁奉公,不触碰廉洁底线,始终坚持不忘初心,全面践行司法为民宗旨,创新提升司法服务水平。

    不忘初心司法为民

    贺兰县洪广镇司法所所长 闫波

    最高人民法院和最高人民检察院两份工作报告各具特色,各有侧重点,但“司法为民”的情怀贯穿始终。人民司法为人民,不管形势、条件、环境如何变化,司法机关司法为民的根本宗旨始终不能变,群众立场、群众路线、群众感情不能丢。今年的两高报告传递出的一系列信息,让我们看到了司法机关努力答好“司法为民”考卷的信心和决心。

    提供便捷高效满意的服务

    中卫市公安局治安局出入境管理支队支队长 王云霞

    两高工作报告令人鼓舞,催人奋进。报告全面总结2018年重点工作和取得的成绩,对今年工作的部署重点突出、思路清晰,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行公平正义,维护社会稳定,服务经济,充分体现了百姓愿望。作为一名老民警,要充分利用接待窗口与群众面对面、近距离交流的优势,大力向办事群众宣传报告精神,立足岗位,落实“只跑一次”办证制度,开通24小时急事急办和投诉监督电话,并通过出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,为老姓提供便捷、高效、满意的服务。

    主动跟进积极作为

    彭阳县人民检察院政工科科长 王丽

    最高人民检察院工作报告通篇贯穿一条主线,就是“以人民为中心”的思想。在今后的工作中,一定要按照报告中提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,主动跟进、积极作为,坚持以“稳进、落实、提升”工作总基调推进检察工作创新发展。其中,“稳进”就是稳中求进,深刻理解和把握经济社会发展大局,切实发挥检察机关在维护政治安全、服务打好“三大攻坚战”、保障民生等9项任务中的职能作用;“落实”就是融会贯通习近平总书记“一分部署、九分落实”的要求,严格贯彻落实党中央决策部署,深入落实修订后三大诉讼法、人民检察院组织法,推动改革项目、重点任务落地见效;“提升”就是始终坚持讲政治与抓业务相统一,坚持抓重点与补短板相统一,坚持严管与厚爱相统一,切实提升政治业务素质,增强为民司法的意识与本领。(本报首席记者 强永利 张怀民 姚莉娜  记者 王潇翊 张建兴 何巧云 马琳 翟迎春 马涛 杨淑琼)

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045