当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 2018年宁夏打击毒品犯罪重点案件

    时间:2019年03月14日  来源:宁夏日报

    青铜峡市“11·25”特大生产买卖制毒物品案

    2018年3月27日,在公安部统一指挥下多地警方密切配合,自治区、市、县三级警方历经4个月侦查,成功破获了青铜峡市“11·25”特大非法生产买卖制毒物品犯罪案,抓获犯罪嫌疑人23人,缴获制毒物品羟亚胺(K粉原料)180公斤、制毒原料邻酮825.5公斤、溴素29坛、四氢呋喃2070.50公斤、氨水4554.70公斤,查扣涉案车辆4辆、制毒设备1套,收缴涉案资金30余万元,成功摧毁了一个涉及宁夏、江苏、湖北、河北、安徽、河南等6省区的特大制贩毒网络。

    这是宁夏警方首次在辖区成功捣毁羟亚胺制毒工厂。

    平罗县“3·01”网络贩卖大麻案

    2018年11月,经过7个多月缜密侦查,宁夏警方辗转海南、云南等5省,成功破获宁夏首起网络贩卖毒品案,抓获毒品违法犯罪嫌疑人25人,缴获大麻1750克、大麻种子400克、加工设备1套,铲除大麻原植物308株,捣毁种植大麻窝点一处。该贩毒团伙长期活跃在广东、浙江、云南等地,牵涉面广、涉案人员多、涉毒数量大,被公安部列为“2018-424”部督毒品目标案件。

    该案是近年来宁夏全链条打击毒品犯罪的典型案件之一。

    西夏区“8·27”特大制造贩卖毒品案

    2018年,银川市公安局西夏区分局负责侦办的李某某运输、贩卖毒品案,该案被公安部、自治区公安厅确立为毒品目标案件。专案组在四川警方禁毒部门配合下,在四川省自贡市成功查获一起涉嫌制造、贩卖毒品案,捣毁制毒窝点2处,当场抓获犯罪嫌疑人2名和制毒工人等3名,缴获部分用于制造毒品的设备及含有疑似甲基苯丙胺液体22.5千克、疑似冰毒2.49923千克、疑似麻古27粒约2.6克等,9名涉案犯罪嫌疑人落网。

    之后,西夏区公安分局专案组顺线侦查、深度经营,发现四川籍犯罪嫌疑人张某涉嫌多次制造、贩卖毒品。在成都警方的配合下,西夏区警方一举将犯罪嫌疑人张某抓获,查获毒品疑似物3628.33克、疑似毒品前体化学品24.11千克,缴获涉毒现金38万多元、冻结毒资64万元。

    同心县“2·15”特大贩卖毒品案

    2018年8月,同心县公安局禁毒大队民警发现辖区居民马某某有重大贩运毒品嫌疑,同心县公安局研判后成立“2·15”专案组,全面开展侦查抓捕工作。当年8月7日,办案民警发现马某某活动频繁,经连续奋战34个小时、辗转8个省份,专案组于8月8日凌晨在定武高速宁夏段将犯罪嫌疑人王某某抓获,从其驾驶的车内查获疑似毒品海洛因17.3公斤。同时,在江苏省公安机关的协助下,同心警方于8月8日16时许在江苏境内将犯罪嫌疑人马某某抓获。经审讯,2名犯罪嫌疑人对贩卖运输毒品的犯罪事实供认不讳。至此,“2·15”特大贩卖运输毒品案成功告破,斩断了一条从云南通向宁夏的运毒通道。(本报记者 李锦 整理)

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045