当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏,见义勇为者流血不流泪

    时间:2019年03月13日  来源:宁夏日报

    “我没想那么多,只想着先救孩子。”周波说。2013年3月19日,灵武市东塔小区,一名男孩从阳台坠下,脑袋被卡在防盗网,下半身悬在半空,面临窒息危险。周波冲上四楼,一手抓住墙外约10厘米的凸起处,一手托住孩子的脚。他保持这个姿势40分钟,直到消防官兵成功救出孩子。

    “我当过兵,遇到不平事就想管一管。”谢二亮说。2004年2月22日,退伍军人谢二亮发现8名歹徒在银川街头围殴一名青年,他冲上去用身体护住被打青年,并制止歹徒行凶。歹徒挥刀猛砍,谢二亮与歹徒展开殊死搏斗,直到民警赶来抓住歹徒。经诊断,谢二亮全身被砍15刀,左手3根筋骨被砍断,缝合了54针。

    “这是国家的钱,不能在我手上没了。”王慧文说。1989年1月28日,在原银川市银新信用社立交桥分社上班的王慧文把存款放进办公桌抽屉锁好,然后到柜台外的库房拿账箱。突然,一名男子袭击王慧文头部,血流不止的王慧文徒手与歹徒展开搏斗,将钱紧紧护在身下,最终存款一分不少。

    ……

    挺身而出的见义勇为者,有的身负重伤,有的留下残疾,甚至牺牲,他们,谱写了一曲曲正气之歌。如何让英雄“流血不流泪”?

    2010年12月1日,《宁夏回族自治区见义勇为人员奖励和保护条例》实施,进一步明确了对见义勇为人员的各项奖励和保护措施。2012年以来,我区各级政府已表彰奖励见义勇为先进典型600多名。

    2016年12月,我区相关部门与保险公司合作,签订《自治区见义勇为人员人身意外伤害保险协议书》。2018年,自治区党委政法委、宁夏见义勇为基金会为全区曾受到县级以上表彰奖励的见义勇为人员建立了人身意外伤害和医病事故保险机制,并将见义勇为人员配偶或父母纳入保险范围。今年3月7日,我区为见义勇为人员建立综治家庭财产保险机制。

    2016年以来,我区共为牺牲的见义勇为人员给付保险金250万元。2015年至今,我区争取各方支持,为26名见义勇为人员的子女解决助学资金86.2万元,为15户困难家庭解决建房资金126万元,为12名重大疾病人员解决医疗救助资金38万元。同时,自治区走访慰问见义勇为人员家庭244户,发放慰问金73.2万元……

    近年来,我区坚持政府主导、社会广泛参与的模式,从基本生活、就业、教育、住房、医疗等方面,切实保障见义勇为人员的合法权益,此项工作走在全国前列,被中华见义勇为基金会在全国推广,称之为“宁夏做法”。(本报记者 杨 超 实习生 刘香君)

宁夏要闻更多

宁夏,见义勇为者流血不流泪

挺身而出的见义勇为者,有的身负重伤,有的留下残疾,甚至牺牲,他们,谱写了一曲曲正气之歌。如何让英雄“流血不流泪”?

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045