当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 在攀登的队伍里我是那一个

    政法英模的爱国情结

    时间:2019年01月09日  来源:宁夏法治报

    在服务人民群众的队伍里,他们默默奉献,把青春融进政法事业。他们不渴望被知道,但人民不会忘记、祖国不会忘记。祖国母亲即将迎来70华诞,请跟随本报记者走近我区8位政法英模,倾听他们的心声。


    在奔跑中为民服务

    全国公安二级英模、全国五一劳动奖章获得者、银川市公安局金凤区分局上海西路派出所副所长侯金知

    “休息时,女孩子一般会去逛逛街、购购物、品尝个美食啥的,但是干了社区工作,休息很少,我都是和社区居民一起度过。”侯金知说。

    1月3日,阅海万家A区居民安守意代表全家,给警务室送来一面印有“廉洁奉公、时代楷模”的锦旗。原来,安守意的孩子到了上学年龄,因没有落户手续无法办理学籍,找了很多人都无果,夫妻俩很苦恼。后来,他们听邻居说“去阅海万家社区警务室找片警小侯”,于是找到侯金知求助。“娃娃上学是大事,我了解情况后,第一时间向分局领导汇报,最终在市局DNA法医和分局刑警大队帮助下,通过一个半月的大量工作,为孩子办好了落户手续。社区工作就是这样,只有和群众真心换真心,才能换取群众的信任、支持和爱戴。”近年来,侯金知运用“互联网+”理念,创新出新时代警务工作“微服务”模式,在全区推广。

    “去年,我在工作之余,创办母亲教育,定期为社区的母亲们开展公益讲座,并辐射周边县区,参与听课的母亲700余人。我希望今年继续坚持下去。母亲好,祖国就好。祝福祖国!”


    新征程勇敢追梦

    全国先进工作者、银川市西夏区人民法院党总支书记、工会主席路勇

    新年新气象,掀开2019年崭新的篇章,我们又踏上新的征程。回顾过往,在一年又一年平凡的工作中,兢兢业业、不断前行,有许多辛酸与泪水,也收获了许多赞扬与成就。为人民谋幸福,是我步入工作岗位以来织就的梦想,也是一直以来支持我前进的动力和方向。追梦,注定是辛苦而艰难的,必须要有持之以恒的耐力、坚韧不拔的态度,还需要不断学习和进步。要成就梦想,就要不畏艰难险阻,一路拼搏、一路成长。新的一年,我将更加坚定决心、忠诚履责、开拓进取、砥砺奋进,认真完成具体负责的党建和工会工作,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。奋斗正其时,勇做追梦人!


    2019,我将继续奋发努力

    全国法院先进个人、贺兰县人民法院党组成员、政工科科长苏蓓蓓

    2018年在紧张忙碌的工作中飞逝,充满希望和挑战的2019已然来临。新的一年是一个新的起点、新的征程,我将继续加强学习,提高党性修养,全方位提升司法业务能力、做群众工作能力和协同配合能力。我会踏实做好本职工作,注重加强司法公开和法治宣传,让更多的人民群众通过了解法院、法官的工作,进而理解、支持人民法院工作。我会更加努力认真地抓紧抓实院党组确定的2019年重点工作任务落实,为贺兰县法院整体工作再上新台阶贡献自己的一份力量!回首2018,成长收获很多;展望2019,继续奋发努力!


    践行人民警察为人民宗旨

    全国爱民模范、二级英模、银川市公安局西夏区分局镇北堡派出所社区民警王忠

    从2009年至今,我一直坚守在芦花社区警务室,为困难群众办理证件4500多件,自掏腰包献爱心捐款近万元,调处各类矛盾纠纷1200余起。这些年来,无论白天黑夜、刮风下雨,只要群众有急事、难事,我都会出现在群众的家门口。我走遍了辖区的6个村500多户农家,对每户情况都能做到如数家珍。我根据辖区实际,建立起6支治安巡逻队,使发案率大幅下降。我竭尽所能为群众解难事、办好事,帮扶困难群众和失学儿童,赢得了群众广泛赞誉,2014年、2015年分别被公安部授予全国爱民模范、二级英雄模范称号。

    荣誉属于过去,在今后的工作中,我将以实际行动生动诠释“人民公安为人民”的深刻内涵,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。


    做好榜样传承精神

    全国模范检察官、吴忠市人民检察院驻看守所检察室主任张艳华

    我从事检察工作28年,回顾工作经历,有辛苦、有欢乐,有连夜疾书、有法庭激辩,更多的是在背后默默坚守,这是我对检察事业的情怀,也是对自己、对社会、对国家、对事业的真诚承诺。怀揣这份热情和期待,投入每一天、每一月、每一年,紧张而充实地工作着。我下定决心,要为之付出一生的心血。

    取得的荣誉,对我来说是一份沉甸甸的责任。我将带着这份责任感、使命感和自豪感,做好榜样、传承精神,开拓检察监督工作新思路,提高政治站位,做一名符合时代要求的检察官。在检察监督工作中,我将树立双赢、多赢、共赢的工作理念,让被监督者心服口服,为检察监督工作点赞。我将一如既往地深耕检察监督主业,全身心守望公平与正义,用忠诚诠释我对检察工作的热爱和感恩。不断完善自己、超越自己,为法治中国、法治宁夏、法治吴忠建设作出自己应有的贡献。


    “干”是人生实实在在的追求

    全国优秀人民警察、平罗县公安局副局长王宏伟

    1966年,我出生于平罗县黄渠桥镇一个普通农民家庭,1988年7月从宁夏人民警察学校毕业。从警30年,我从普通侦查员、刑侦大队副大队长到现在担任分管刑侦工作的副局长,先后组织、参与侦破案件4500余起,打掉犯罪团伙240多个,抓获违法犯罪嫌疑人1500余名,追捕逃犯300余人,为国家、集体、个人挽回经济损失1000余万元。曾荣立个人一等功1次、三等功5次、嘉奖1次,2017年5月19日,被公安部授予“全国优秀人民警察”。

    新的一年,我将继续不忘初心跟党走、砥砺前行勇拼搏。最后,我想寄语年轻人几句话:“干”是人生实实在在的追求。只有干,才能使自己的人生实实在在;只有干,才能使人生价值得到充分体现;只有干,才能使自己回首往事时,不会因碌碌无为而后悔。


    办好每一起执行案件

    全国法院先进个人、银川市兴庆区人民法院执行局执行一庭庭长陈文贵

    2019年,是“用两到三年时间基本解决执行难”的关键时刻,在执行一线,我要勇敢担负起司法为民、公正司法的重任。做好本职工作,履行法官职责,办理好每一起执行案件,帮助更多的人实现胜诉权益;督促自己及全体执行干警在工作和生活中做到廉洁自律、阳光执法,打造风清气正的执行队伍;以工匠精神提升每一位执行干警的业务能力,在日常工作中严谨细致、一丝不苟,让执行的每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验;以艰苦扎实的奋斗成就人生,明确工作奋斗目标和方向,同执行局全体干警一起,打好“基本解决执行难”的收官之战,为法院执行事业发展作出应有贡献,用优异成绩向祖国献礼!


    祝福祖国更加繁荣富强

    全国优秀人民警察、石嘴山市公安局惠农交巡警大队大队长赵志强

    从警20年,我从普通民警逐步走上基层交巡警大队领导岗位。20年来,我始终奋战在公安一线,认真开展交通安全管理和治安巡防工作,为石嘴山市的交通安全畅通挥洒着青青和汗水。我见证了宁夏交巡警队伍的发展壮大、警备升级、办公办案条件的改善、科技强警的突飞猛进,也亲历了祖国逐步繁荣富强和取得的伟大成就,这让我由衷感到自豪。

    组织给我的荣誉,是我砥砺前行的动力。我一定会用坚定的中国特色社会主义信念,沿着伟大中国梦的指引,认真履行时代使命,迈出更加坚实的步伐,尽职尽责,开启为石嘴山经济社会发展保驾护航新征程,为共同书写中国梦的平安篇章,作出新的更大贡献!在新的一年里,祝福我的祖国更加繁荣富强!(首席记者 强永利 张怀民 本报记者 丁丁 王潇翊 通讯员 张国军)

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045