当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 进一步明确各地各部门职责分工采取有效措施保护举报人和证人

    宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

    时间:2018年10月12日  来源:宁夏法治报

    10月11日,记者从自治区党委政法委获悉,为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办主任会议精神,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组下发通知,决定10月至11月在全区开展为期2个月的涉黑涉恶线索集中排查行动,进一步明确线索排查职责,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,采取有效措施保护举报人和证人,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

    通知要求,各级扫黑办负责对线索集中排查工作的牵头抓总、综合协调和督促指导,确保线索排查工作深入开展。各级公安机关是线索排查的总入口,负责辖区各方面线索的收集、分类、核查和处置。各地各部门负责所属地、所属部门线索排查宣传发动,摸排线索及时向同级公安机关报送。公安机关要充分运用信息化等手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。纪委监委、信访等部门要对近年来的职务犯罪案件、信访案件等深入排查梳理线索。检察机关、审判机关要对近年来已结和未结的涉黑涉恶案件、职务犯罪案件、经济案件、信访案件等进行倒查,从中摸排涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索。司法行政机关要在监狱、戒毒场所及特殊人群中部署开展涉黑涉恶线索大发动大摸排,采取有效措施鼓励检举揭发,开辟专项斗争“第二战场”。各成员单位要成立工作专班,组织专门人员,从日常执法检查、妨碍公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉、拖欠农民工工资、群体性事件等方面,对本行业本系统涉黑涉恶线索开展集中摸排,摸排线索及时报同级公安机关,并报同级扫黑办备案。各县(市、区)党委、政府要以乡镇(街道)为基本单位,充分发挥驻村(社区)干部、村(社区)民警、网格员、信息员等力量的作用,全面摸排涉黑涉恶线索。

    各地各成员单位对涉黑涉恶线索的摸排统计、核查统计要保持一致,凡接到人民群众或其他社会组织通过网络、信件、传真、电话、来访等各种方式反映的涉黑涉恶线索,集中汇总统计,报送同级公安机关登记造册、建立台账,作为摸排线索总量。在此基础上,公安机关进行初核分类,属于涉黑涉恶类线索的,按照两高两部《指导意见》,严格把握法律政策界限,限期侦查办结;属于普通刑事类、一般治安类线索的,按照法律有关规定组织侦查办理。对群众反映其他属于经济纠纷、民事纠纷、信访事项等线索,由公安机关报同级扫黑办负责分流相关部门研究解决,办理结果报同级扫黑办,做到群众反映的每一条线索件件有着落、事事有回音。

    各级公安机关要加强线索核查的统筹协调,深化核查机制手段创新,采取上提一级、交叉核查、定期调度等措施,确保年底前再核查办结一批线索,扩大专项斗争战果。

    各地各有关部门要深化宣传发动,通过网上、网下持续宣传中央和自治区关于扫黑除恶的决策部署,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性。要创新宣传方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,提升新媒体网上斗争能力,主动设置扫黑除恶专项斗争话题,提高群众知晓率和参与率,坚定广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的信心和决心。要畅通举报渠道,设立举报信箱、开通网上举报平台,加大落实举报奖励制度,提高举报奖励标准,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,及时核查反馈,采取有效措施保护举报人和证人,打消群众顾虑,以实际行动取信于民。要加大典型案例宣传力度,会同宣传部门和新闻单位,精心挑选一批典型案例,进行深度宣传和报道,切实发挥以案明法的警示作用,鼓舞士气、凝聚社会正能量。

    各地各成员单位要深入贯彻落实全区扫黑除恶专项斗争推进会精神,把线索集中排查行动作为重要基础性工作,列入重要议事日程,摆到工作全局突出位置。要认真落实第一责任人和直接责任人责任,形成线索排查工作合力。各级扫黑办要加强线索集中排查行动的统筹协调,提高工作执行力,形成上下联动的格局。建立并推动落实领导责任倒查机制,对本地区、本单位、本系统排查中没有发现涉黑涉恶问题和线索,被上级机关在督导检查中发现查实涉黑涉恶违法犯罪线索和案件的,实行责任倒查并进行问责。在集中排查行动中,五市扫黑办每半月向自治区扫黑办报送排查工作信息;排查行动结束后,各市、县(市、区)和自治区各成员单位要及时进行总结,形成工作专报报自治区扫黑办。(记者 强永利 通讯员 高军)

宁夏要闻更多

宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

采取有效措施保护举报人和证人,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

市县动态更多

入选司法部法律援助精准脱贫案例

近期,红寺堡区贫困建档立卡户枸杞苗买卖合同纠纷案被司法部选为法律援助精准脱贫典型案例,系宁夏唯一入选案例。 [详情]

区外信息更多

他守护新疆反恐防线直到生命最后一刻,只有一个界碑没有去过

“砰的一声,我们看见王书记脸朝下倒了,赶紧把他翻过来,发现他摔得满脸是血,瞪着眼望着我,好像有好多话要说,但直到最后也没说出来……” [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045