当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

    时间:2018年10月11日  来源:宁夏政法委

    为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办主任会议精神,根据9月29日全区扫黑除恶专项斗争推进会安排部署,宁夏自治区扫黑除恶专项斗争领导小组下发通知,决定10月至11月在全区开展为期两个月的涉黑涉恶线索集中排查行动,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题,进一步掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

    一、进一步明确线索排查职责,确保排查工作有序开展。各级扫黑办负责对线索集中排查工作的牵头抓总、综合协调和督促指导,确保线索排查工作的深入开展。各级公安机关是线索排查的总入口,负责辖区各方面线索的收集、分类、核查和处置。各地各部门负责所属地、所属部门线索排查宣传发动,摸排线索及时向同级公安机关报送。公安机关充分运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。纪委监委、信访等部门对近年来的职务犯罪案件、信访案件等深入排查梳理线索。检察机关、审判机关对近年来已结和未结的涉黑涉恶案件、职务犯罪案件、经济案件、信访案件等进行倒查,从中摸排涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索。司法行政机关在监狱、戒毒场所及特殊人群中部署开展涉黑涉恶线索大发动大摸排,采取有效措施、鼓励检举揭发,开辟专项斗争“第二战场”。各成员单位成立工作专班、组织专门人员,从日常执法检查、妨碍公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉、拖欠农民工工资、群体性事件等方面,对本行业本系统涉黑涉恶线索开展集中摸排,摸排的线索及时报同级公安机关,并报同级扫黑办备案。各县(市、区)党委、政府以乡镇(街道)为基本单位,充分发挥驻村(社区)干部、村(社区)民警、网格员、信息员等力量的作用,全面摸排涉黑涉恶线索。

    二、进一步加强线索分类核查,确保线索件件有着落。各地各成员单位对涉黑涉恶线索的摸排统计、核查统计要保持一致,凡接到人民群众或其他社会组织通过网络、信件、传真、电话、来访等各种方式反映的涉黑涉恶线索集中汇总统计,报送同级公安机关登记造册、建立台帐,作为摸排线索总量。在此基础上,公安机关进行初核分类,属于涉黑涉恶类线索的,按照两高两部《指导意见》,严格把握法律政策界限,限期侦查办结。属于普通刑事类、一般治安类线索的,公安机关按照法律有关规定、组织侦查办理。对群众反映其他属于经济纠纷、民事纠纷、信访事项等线索,由公安机关报同级扫黑办负责分流相关部门研究解决,办理结果报同级扫黑办,做到群众反映的每一条线索件件有着落、事事有回音。各级公安机关加强线索核查的统筹协调,深化核查机制手段创新,采取上提一级、交叉核查、定期调度等措施,确保年底前再核查办结一批线索,扩大专项斗争战果。

    三、进一步加强宣传发动群众,确保线索来源广泛性强。各地各有关部门深化宣传发动,通过网上、网下持续宣传中央和自治区关于扫黑除恶的决策部署,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性。创新宣传方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,提升新媒体网上斗争能力,主动设置扫黑除恶专项斗争话题,提高群众知晓率和参与率,坚定广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的信心和决心。畅通举报渠道,设立举报信箱、开通网上举报平台,加大落实举报奖励制度,提高举报奖励标准,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,及时核查反馈,采取有效措施保护举报人和证人,打消群众顾虑,以实际行动取信于民。加大典型案例宣传力度,会同宣传部门和新闻单位,精心挑选一批典型案例,进行深度宣传和报道,切实发挥以案明法的警示作用,鼓舞士气、凝聚社会正能量。

    四、进一步加强组织领导,确保线索排查取得实效。各地各成员单位深入贯彻落实全区扫黑除恶专项斗争推进会精神,把线索集中排查行动作为重要基础性工作,列入重要议事日程,摆到工作全局突出位置。认真落实第一责任人和直接责任人责任,完善线索摸排核查工作机制,指导成立线索核查工作专班,为排查行动顺利开展提供有力保障。各成员单位牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,努力形成线索排查工作合力。各级扫黑办加强线索集中排查行动的统筹协调,提高工作执行力,形成上下联动的格局。建立并推动落实领导责任倒查机制,对本地区、本单位、本系统排查中没有发现涉黑涉恶问题和线索,被上级机关在督导检查中发现查实涉黑涉恶违法犯罪线索和案件的,实行责任倒查并进行问责。在集中排查行动中,五市扫黑办每半月向自治区扫黑办报送排查工作信息。

宁夏要闻更多

重磅!宁夏公开悬赏缉捕的20名涉黑涉恶在逃人员已有6名落网!

2018年9月30日,宁夏公安厅公开悬赏通缉20名涉黑涉恶在逃人员,凡提供线索协助公安机关抓获涉黑涉恶在逃人员的,每抓获一名奖励1000——20000元。

区外信息更多

山西闻喜“盗墓黑帮”侯氏兄弟一案9人终审宣判

近日,山西省高级人民法院依法对“盗墓黑帮”侯氏兄弟一案进行宣判,依法驳回各上诉人上诉,维持原判。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045