当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 从政治建设方面找差距不足!最高检这场党建工作述职评议考核现场会辣味十足

    时间:2021年01月21日  来源:中国长安网、最高人民检察院微信公众号

    “党建工作是政治工作,

    更是‘人心’工作”

    ——最高检举行党建工作

    述职评议考核现场会



    1月19日下午,最高检举行2020年度党建工作述职评议考核现场会。最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

    “政治部每项工作、每个岗位都事关政治、体现政治”

    “对不良苗头倾向和风细雨教育多,旗帜鲜明指出少,敢抓敢管还缺把劲”

    “从政治上思考、从政治站位上推动业务工作还未形成真正的自觉”

    “成绩不讲都还在,问题不讲难解决!”

    ……

    1月19日下午,一场找短板、解难题的思想碰撞在最高人民检察院机关展开——最高检举行2020年度党建工作述职评议考核现场会。政治部、第二检察厅、第五检察厅、第八检察厅、第九检察厅、法律政策研究室、计划财务装备局、机关服务中心、检察日报社等9个单位党组织书记依次作现场述职。

    “牢记党媒姓党,坚持讲政治、讲团结、讲正气”“要始终带着感情和真诚、怀着善意和温度去做工作”“工作总体上取得一些进展,但离求极致的标准还有较大差距”……党组副书记、常务副检察长童建明,党组成员、副检察长孙谦,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任、机关党委书记潘毅琴,党组成员、副检察长杨春雷,检委会专职委员万春、张志杰等以党的建设、检察履职“一盘棋”的思维和找差距补短板的“问题意识”进行现场点评。

    “做得好的,体现了承担主体责任,应予肯定。作为全国检察干警们的‘最高’,我们的一言一行,一举一动,都要思考如何引领,让检察干警切实在履职中感受到党纪国法的约束。通过讲不足找差距,对做好新一年以及今后的检察工作,至关重要!”分别点评时,最高检党组书记、检察长张军在肯定各部门党建工作的同时,也提出更实更细的要求——“你们找的短板和不足都是原则性的,不够实不够细!回去还得认真研究,查找‘大帽子’下的具体问题、差距”“保障部门就是要在过紧日子的情况下还要创新服务,让大家感受到党组织的温暖”“检察媒体的党建工作,就是要让政治纪律、政治规矩和与社会同呼吸、与人民心连心融入到每一位记者编辑的内心”……

    “今天的党建工作述职很有意义,不仅述职单位经受检验,同样也是机关各级党组织从政治建设方面找差距和不足的过程。”现场述职和点评结束后,张军以谈体会给大家提出要求、期望。围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,通过做细做实日常党建工作提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,张军指出——

    ▶“党建工作要重在日常,做在经常,检察工作时时处处都要有党建。这才是党建的伟力所在!”张军强调,党组、分管院领导、机关党委、各单位党组织、党支部书记都是党建的责任主体,要把党建责任扛在肩上,抓在手里,放在心中,落实在履职全过程。

    ▶“党建工作是政治工作,更是‘人心’工作!”张军说,党建工作是具体的,是看得见、摸得到的,是每一位检察人都能感受到的。党建工作就要务实地做到每一位检察干警的心里,通过做深入人心的工作,厚植党的执政基础,达到润物无声的效果。

    ▶“党建工作重在政治能力建设,必须落在党的检察事业、忠诚履职的方方面面!”张军强调,要通过自觉担当、主动履职把党建目标落实到各项检察工作中。要把党的建设融入到业绩考评中,体现党建对检察履职的政治引领,促进切实提升政治能力,实现检察办案监督质量更优、效率更高、效果更好,用实际行动迎接庆祝建党100周年、人民检察制度创立90周年。



    政治部、第二检察厅等9个党组织书记依次作现场述职。

    述职会上,除了9个现场述职的厅级单位党组织,还有18个厅级单位党组织进行了书面述职。述职评议结束后,最高检领导、检委会专职委员、各厅级单位党组织主要负责人和党员群众代表现场投票,按照述职评议考核标准对27个厅级单位党建工作进行打分。

    最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良出席会议。潘毅琴主持会议。

    中央和国家机关工委有关部门负责人参加会议。

宁夏要闻更多

宁夏全方位司法保护未成年被害人

日前,自治区人民检察院牵头联合自治区高级人民法院、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、团委、妇联共同出台《关于建立未成年被害人“一站式”取证、救助工作机制的意见》(以下简称《意见》)。

市县动态更多

兴庆区吹响依法治区最强音

近年来,银川市兴庆区以法治建设为统领,坚持以点带面,抓统筹协调,出“硬招”推动各项工作稳步发展,以“建设更高水平的法治兴庆”为目标,不断推进依法治区工作责任再强化、力度再加强、举措再创新,形成一些先进经验、破解一些执法难题,兴庆区依法行政水平明显提升,兴庆区处处洋溢着法治的思想,闪耀着法治的光环,充满着法治的力量。 [详情]

区外信息更多

跨省区贩毒团伙覆灭记

1月8日,经公安部禁毒局同意,代号为“2017-193”的特大贩卖运输毒品部级目标案件宣告破案,为长达5年多的侦查工作画上了句号。该案2015年11月由宁夏吴忠市同心县公安局在工作中发现线索并立案侦查,后在湖北仙桃、河北保定、云南瑞丽三地警方的密切配合下,四省区发挥区域禁毒警务协作优势,全面贯彻长线经营、全链条打击的破案思路,通过对涉案关系人持续追踪侦查,先后破获贩毒案件6起,成功打掉一个以宁夏同 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045