当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 司法部出台《司法鉴定教育培训工作管理办法》

    时间:2021年01月15日  来源:中国长安网、司法部微信公众号

    大力加强新时代司法鉴定人队伍建设

    进一步提高司法鉴定质量和公信力

    司法部出台

    《司法鉴定教育培训工作管理办法》

    为贯彻落实中办、国办印发的《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,进一步加强司法鉴定人队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,提高司法鉴定人政治素质、法律素养、专业技能和职业道德水平,提高司法鉴定质量和公信力,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《司法鉴定人登记管理办法》等有关规定,近日,司法部制定出台《司法鉴定教育培训工作管理办法》(以下简称《办法》)。

    《办法》共六章二十九条,主要阐述了制定的背景、适用范围、原则和要求,规定了岗前培训、岗位培训的定义、对象和培训要求,明确了司法行政机关、司法鉴定行业协会、司法鉴定机构在开展司法鉴定教育培训工作中的职责,以及教育培训工作与司法鉴定人考核评价、岗位聘用的衔接等。

    《办法》着眼提高司法鉴定人队伍政治素质,着力把党的领导贯穿到司法鉴定人队伍教育培训工作的每一个环节,全面落实党的建设各项要求,明确提出坚持政治统领、党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,加强政治建设,强化政治统领,教育引导广大司法鉴定人拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    《办法》强调,要坚持将能力培养贯穿始终,进一步提高司法鉴定人业务素质和职业道德水平,加强专业知识学习和业务能力培训,强化职业道德和执业纪律教育,培育崇尚法治、科学严谨、客观公正、廉洁自律的行业精神,教育引导广大司法鉴定人立足公益属性,践行为民理念,恪守职业操守,依法公正诚信执业。

    《办法》适应新时代公共法律服务体系建设需要,坚持问题导向、需求导向和目标导向,明确提出制定教育培训方案,科学规划、合理统筹教育培训基地、教材、师资等建设,进一步有效整合培训资源,细化考核评估和学时管理要求,开展不同执业类别、不同层次、不同岗位人员的分级分类培训,增强教育培训的针对性和实效性,努力实现司法鉴定教育培训系统化规范化的工作目标。

宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开

1月14日,自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开,听取各处室负责同志抓党建和业务工作述职,点评各处室2020年度工作,对各处室2020年度工作进行评价打分,投票推荐机关、扫黑办2020年度“优秀”等次建议人选。区直机关工委督查调研部同志到会指导。

市县动态更多

群众更满意的“平安石嘴山”大踏步走来

石嘴山市委政法委副书记戴新斌介绍,作为第一批全国市域社会治理现代化试点城市和全国基层治理探索实践的先行区,近年来,石嘴山市平安建设与经济社会发展并驾齐驱、同频共振,合奏出平安石嘴山稳定发展的主旋律。站在新时代,肩负新使命,石嘴山政法部门积极适应小康社会新要求和人民群众新期待,着力把握新规律,下大气力解决影响社会和谐稳定的突出问题,加强源头性、基础性工作,在更高起点上全面推进平安石嘴山建设,一个安全 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045