当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 郭声琨:奋力推动政法工作高质量发展 以优异成绩庆祝建党100周年

    时间:2021年01月11日  来源:中国长安网

    郭声琨在中央政法工作会议上强调

    奋力推动政法工作高质量发展 以优异成绩庆祝建党100周年


    中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨9日在中央政法工作会议上传达习近平总书记对政法工作的重要指示并讲话。郭声琨强调,全国政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。


    郭声琨指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,明确指出了当前和今后一个时期政法工作目标任务,并向全国人民警察致以节日的慰问,提出了殷切期望,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了根本遵循,注入了强大力量。要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,努力开创新时代政法事业新局面。

    郭声琨指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是政法工作历史上非同寻常的一年。面对百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发等严重冲击,政法工作面临的形势之险非同寻常;全国政法机关和广大政法干警在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大事要事面前主动作为,急事难事面前全力攻坚,担当之勇非同寻常;打赢了一场又一场硬仗,防范化解了一系列重大风险,助力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章,效果之好非同寻常。

    郭声琨深入分析了政法工作面临的形势,强调要树牢底线思维,增强忧患意识,充分估计可能遇到的艰难事、棘手事,把工作基点放在动态应对复杂情况、驾驭复杂局面上;以等不起、坐不住的紧迫感,把各类预案做得实而又实,把各项措施抓得紧而又紧;进一步发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的优良传统,用我们的辛勤付出守护好国家安全、社会安定、人民安宁。

    郭声琨要求,要以加强党的政治建设为着力点,确保政法工作坚定正确的政治方向。要坚持把科学理论武装作为首要任务,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,开展好党史学习教育,进一步坚定政治信仰。要坚持把贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,进一步健全党领导政法工作体系。要坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    郭声琨指出,要紧扣推动高质量发展主题,以法治智慧、法治力量助推“十四五”开好局。要积极服务营造市场化法治化国际化营商环境,服务创新驱动发展,服务重大战略实施,为构建新发展格局提供法治保障。要主动适应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,加大民生领域执法司法保障力度,准确贯彻实施民法典,努力提供多样化、多层次、多方面的执法司法产品,为守护群众美好生活传递法治温度。要加快涉外法治工作战略布局,为推进高水平对外开放提供法治护航。

    郭声琨要求,要深入贯彻总体国家安全观,敢于斗争、善于斗争,打好维护国家政治安全整体战、主动仗。要扎实抓好平安中国建设工作会议各项部署落实,推进市域社会治理现代化试点,推进基层社会治理体系建设,推进扫黑除恶长效机制建设,推进新技术新业态风险防范化解,切实维护社会和谐稳定,保障人民群众生命财产安全。

    郭声琨强调,要紧紧扭住执法司法突出问题,统筹谋划推进重大改革,打造更多改革新亮点,同时,对已经出台的改革政策实施情况开展检查评估,深化执法司法制约监督体系改革和建设、办案运行机制改革、诉讼制度改革、履职保障体系建设,及时完善配套措施,让人民群众的获得感成色更足、新时代政法工作发展的动能更强。

    郭声琨指出,开展政法队伍教育整顿,是锻造新时代政法铁军的重要途径。要紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,紧紧抓住政法领导干部这一关键少数,狠抓铸牢政治忠诚之魂、违纪违法问题查纠、顽瘴痼疾整治、英模精神弘扬、能力素质提升,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。郭声琨强调,今年政法工作目标任务已经明确,关键是要树立正确政绩观,从对党忠诚的高度增强主动作为的自觉性,真正做到知责于心、担责于身、履责于行,把部署变为行动、把蓝图变为成果。

    国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志,中央政法委委员周强、张军、陈一新、陈文清、唐一军、王仁华,武警部队司令员王春宁出席会议。

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045