当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 最高检推进案件编号终身制 案件将有终身不变的“身份证号”

    时间:2020年10月15日  来源:法治日报——法制网

    法制日报记者从今天召开的全国基层检察院建设工作会议获悉,最高人民检察院正在推进案件编号终身制,不管经历多少层级、多少环节,一号到底,让司法责任真正落到每一个经办检察院、每一个承办检察官,做到责任分明,可追、能溯。

    会议指出,推行案件编号终身制,一案一档,其目的是落实司法责任制,促进案结事了,促进“案-件比”降低。比如,基层检察院办理的案件,到市级检察院也有迹可循,过去很多年都能查到,既方便追溯责任,也有利于上级院通过类案发现办案中的普遍问题并加以解决。

    会议指出,检察机关办理的每一起案件都关乎法律、政治,都是办理涉案人的人生,关乎涉案人及其家庭生存、发展的条件,都是“天大的案件”。基层检察院必须担负起“办好群众身边案件”的政治责任、社会责任和法律责任,决不能只守住形式上“不违法”的底线,必须综合考虑天理、国法、人情,换位思考,本着司法良知,努力践行“三个效果”统一的办案标准,让人民群众在每一起司法案件中都真正、切实感受到公平正义。

    会议要求,既要加强深入细致的思想政治工作,又要畅通三类人员各自的职业通道,重中之重是要把员额动态管理机制落实。让能者留、平者让、庸者退。不能胜任、考核不合格的,必须退出员额,空缺的员额及时补上,真正做到有进有出、优胜劣汰。省级检察院要统筹检察官员额指标分配,引导员额空缺较少基层检察院的优秀检察官助理到员额空缺较多、相对落后地区入额。检察官逐级遴选制度也要大力推进落实,探索先从地域相近、同一城市的检察院务实推动,原则上市级院每年入额检察官要有50%左右从基层检察院遴选。同时,推动落实上级院优秀检察官助理到下级检察院入额制度。(法治日报全媒体记者 刘子阳

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045