当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 26年了!参与枪杀《可可西里》主角原型的疑凶被抓获!

    时间:2020年09月15日  来源:政法频道

    1994年1月18日“环保卫士”杰桑·索南达杰枪战盗猎分子并英勇牺牲,多名犯罪嫌疑人畏罪潜逃。

    案发至今,青海省玉树州公安局历届领导班子从未放弃在逃犯罪嫌疑人的缉捕工作,特别是公安部“云剑一2020”行动开展以来,玉树州公安局党委始终坚持以“命案积案清零”“命案逃犯清零”为目标,对历年命案逃犯信息进行了全面排查梳理,进一步充实侦查力量,加大侦查力度,于近日,成功抓获在逃犯罪嫌疑人1名。


    ▲抓获犯罪嫌疑人(一)


    ▲州局刑侦支队开展案情分析研判(一)

    经过专案组的不懈努力,近日在青海省公安厅刑警总队的正确指导下,在新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州公安局和青海海南藏族自治州共和县刑警大队的大力协助下,玉树州公安局刑警支队成功抓获一名26年前参与枪杀“环保卫士”杰桑·索南达杰的犯罪嫌疑人马某,为玉树州公安局“追逃”攻坚工作再添新战果。


    ▲审讯犯罪嫌疑人(一)

    目前,犯罪嫌疑人马某已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。

    杰桑·索南达杰,这个名字你还记得吗?

    可可西里平均海拔4600米以上,自然环境十分严酷,属于地球第三系地质平台,被称为人类生存的禁区。

    20世纪80年代末开始,可可西里藏羚羊遭受了前所未有的大规模盗猎,数量从20万只锐减到不足两万只,被列为国际濒危物种。

    1974年,索南达杰从青海民族学院毕业,放弃在省城工作的机会,毅然选择回到了家乡治多草原工作。

    经多次实地考察,索南达杰向州委州政府提出了保护可可西里的建议。一桩桩猎杀藏羚羊事件的发生,引起州委州政府高度重视。当地及时调整工作方针,将西部工委的工作重心向保护可可西里野生动物和自然环境转变,很快批准成立可可西里林业派出所和野生动物保护办公室,后来又成立“高山草场保护办公室”。紧接着,依托西部工委,索南达杰组建了我国第一支武装反盗猎队伍。

    第一次走进可可西里,索南达杰豪迈地喊出:“迎接我们的是号称‘生命禁区’的可可西里以及横行在这片土地上的各种邪恶势力,我们肩上的担子很重,需要我们具备的是吃苦耐劳、开拓创新、敢于奉献的精神,有可能要以我们的生命作抵偿。”


    图为可可西里藏羚羊。(资料图)三江源国家公园管理局供图

    1994年1月8日,索南达杰一行7人从格尔木出发,沿南线前往可可西里,进行县界勘界和资源调查。16日,索南达杰一行抵达青海、西藏、新疆三地交界处的泉水河,基本完成了地界勘察任务。正准备回返时,他们发现并截获了一伙12人的盗猎团伙,查获一支火枪、一支改装的半自动步枪、9支小口径步枪、子弹3000发、现金万余元。

    18日傍晚,索南达杰一行人押解盗猎分子行至太阳湖南岸,盗猎者在夜幕中趁索南达杰和工作人员不注意将汽车轮胎割破,将索南达杰与其他工作人员分开,等到索南达杰将车轮胎换好赶上前面的押送盗猎者车辆时,不幸被埋伏的盗猎者用枪击中……

    被发现时,牺牲的索南达杰匍匐于地,右手持枪,左手拉枪栓,怒目圆睁,一动不动,犹如一尊冰雕。


    电影《可可西里》剧照

    据悉,2005年,中国导演陆川执导的电影《可可西里》,描述1993年到1995年中国官方的藏羚羊保护过程,其中主角日泰便是以索南达杰为原型创作的。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045