当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 2019年海关查获进出口侵权货物4421万件

    受理知识产权海关保护备案申请15298件

    时间:2020年01月15日  来源:法制日报

    记者1月15日从海关总署获悉,2019年全国海关查获进出口侵权嫌疑货物5.1万批次,同比增长8.3%,涉案货物数量4421万件,同比增长78.3%。

    据统计,海关知识产权边境保护涉及37个国家和地区权利人的12051项知识产权,其中查获出口侵权嫌疑货物50668批次;查获进口侵权嫌疑货物494批次。查获的侵权嫌疑货物涉及商标专用权、专利权、著作权、奥林匹克标志和世界博览会标志等多种类型的知识产权,其中查获涉嫌侵犯商标权货物4391万件;查获涉嫌侵犯专利权货物20.94万件;查获涉嫌侵犯著作权货物8.37万件;查获涉嫌侵犯奥林匹克标志和世界博览会标志货物1888件,知识产权行政执法成效显著。

    据介绍,全国海关坚持风险管理的执法理念,建立知识产权海关保护大数据及风险分析模型,充分发挥知识产权风险分析专家的作用,强化情报信息收集和风险数据深度挖掘,加强对进出口侵权货物风险的日常研判与风险布控,完善侵权风险全国、区域相结合的立体式防控网。创新出口货物专利纠纷担保放行方式,允许第三方机构为收发货人提供反担保服务,加快办案速度。组织完成知识产权海关保护执法系统二期开发,实现知识产权案件办理和数据分析全程无纸化。开展“互联网+海关”一体化平台知识产权海关保护备案微信小程序业务测试,与相关执法部门加强知识产权数据信息共享。

    海关进一步加大关际执法合作力度,建立申报地与查验地海关在风险处置和联动办案方面的快速配合机制。广东海关与香港、澳门海关交换查获侵权案件信息386条,组织开展两次联合执法行动,提高了粤港澳大湾区三地海关联防联控水平。全国海关在官方网站依法依规及时公开行政处罚决定书851份,各关均实现依托地方打击侵权假冒平台,向地方执法部门推送海关查获的侵权嫌疑案件信息,共建知识产权信用评价和惩戒体系。

    海关建立知识产权关企联络员制度,通过定期走访、签订合作备忘录、面对面交流会等方式,提升企业的维权意识和维权能力。与行业协会密切配合,积极回应企业关切。利用国际海关合作平台,为国内企业开展海外维权提供帮助。

    2019年海关总署受理知识产权海关保护备案申请15298件,审结14663件,审核通过备案申请13087件,同比增长14%。其中,国内权利人备案数量为7732件,同比增长17%。(法制日报全媒体记者 蔡岩红

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045