当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 公安部发出2020年春运交通安全预警

    时间:2020年01月09日  来源:法制日报

    2020年春运将于1月10日开始,为近8年最早。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

    历年数据显示,受交通流量猛增、恶劣天气频发等不利因素影响,春运期间道路交通群死群伤事故多发。近五年,平均每年春运发生一次死亡3人以上事故90起,较大事故风险高于全年平均水平。

    公安部结合客货运流量、交通出行特征、天气预测等综合研判,2020年春运交通安全面临较往年更大的挑战。一是节前多流高度叠加,中短途公路客运明显增长。二是私家车自驾出行持续攀升,事故风险多元分散。三是春运前期货运忙、赶工忙,交通安全风险明显增大。四是旅游出行持续升温,旅游客运安全不容忽视。五是城市道路重点违法升幅大,交通安全风险突出。六是农村地区道路交通流量激增,交通违法行为增多。七是冬季恶劣天气对交通安全影响大。公安部从以上7个方面对今年春运面临的交通安全风险进行了警示,并发布针对性安全提示,提醒广大群众注意春运交通安全。(法制日报全媒体记者 蔡长春)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045