当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 大力弘扬宪法精神 助推法治政府建设

    宁夏300余名党政负责人旁听行政案件庭审

    时间:2019年12月05日  来源:宁夏法治报

    12月4日,自治区党委全面依法治区委员会办公室在银川市中级人民法院举办全区领导干部旁听庭审现场会。62个区直部门和100余个市县执法单位负责人共300余人,现场旁听了某房地产开发公司诉银川市住房和城乡建设局的二审行政诉讼案件庭审。全区10万余人通过庭审公开网在线旁听庭审。

    经过2个小时庭审,合议庭评议后当庭宣判,驳回某房地产开发公司请求撤销银川市住房和城乡建设局《行政处罚决定》的上诉请求,维持一审判决,有效维护了行政机关的合法行政行为。

    行政诉讼是推进依法行政、建设法治政府的重要途径。自2015年新行政诉讼法实施以来,全区法院共受理行政案件15328件,审结14260件,结案率达93.03%;2015年至2018年,全区法院行政案件年均增幅达到29.5%,行政诉讼立案难现象基本消除。

    全区各级法院深刻领会宪法精神,充分发挥行政审判职能,积极稳妥地审理各类行政案件,支持和监督行政机关依法行政,全力助推法治政府建设。自治区高级人民法院制定《关于推进全区行政案件集中管辖改革的方案》《行政案件集中管辖法院巡回审判实施办法(试行)》《关于办理行政诉讼相关案件中法律适用问题的会议纪要》等规范性文件,妥善化解了一大批重大、复杂、反响大的案件。自治区高院与自治区依法治区领导小组办公室开展联合法治培训,针对全区行政执法中的普遍性、突出性问题,邀请专家学者为全区行政审判法官、各级政府部门负责人授课。银川市委党校在银川中院建立依法行政教育培训基地,通过组织党校党员现场旁听、观摩行政案件庭审,提升行政机关干部依法行政能力和水平。

    近3年来,银川市两级法院审理的行政案件中,行政机关败诉率稳定在13.5%,并呈逐年下降态势。全区法院定期或不定期与各级行政机关召开联席会议,交流研讨行政机关应诉、法律适用、争议化解等问题,构建从自治区到各市县、乡、镇、村的多层级、全覆盖的联系沟通机制,优化行政审判司法环境,推动法治政府建设。深化“府院”良性互动机制,自2009年开始,自治区高院连续11年发布《宁夏行政审判白皮书》,报送自治区党委、人大、政府及五市领导供决策参考;推动自治区政府出台《宁夏回族自治区预防和化解行政争议工作联席会议制度》《宁夏回族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规定》,破解行政案件“告官不见官”困境。2018年,银川市两级法院审理的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉率达到87%。找准助推法治政府建设的切入点和着力点,通过一系列规范性文件及相关制度的出台,助推法治政府建设。自治区高院与自治区税务局会签《关于建立涉税行政争议化解联席会议机制的意见》,畅通税收执法和司法沟通渠道;与自治区自然资源厅联合下发《关于健全自然资源行政执法与司法审判联动工作机制的意见》,建立自然资源司法审判与行政执法联动机制,力促行政争议实质性解决,努力让人民群众在行政诉讼中有更多获得感、幸福感和安全感。(首席记者 张怀民 记者 杨秀丽)

市县动态更多

随时随地学习消防知识

石嘴山市推出“定制”消防主题公交车,乘客在乘车时随时可以学习消防安全小知识,实现了消防宣传重点类别全覆盖。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045