当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 提升泊位周转率 严厉打击圈地收费

    公安部交管局推动破解城市停车难

    时间:2019年04月15日  来源:人民网

    4月11日,公安部交管局在陕西西安召开全国城市停车治理工作现场会,推广西安构建城市停车管理共治体系的经验做法,要求各地公安交管部门主动作为、开拓创新,推动破解城市停车难,持续提升城市交通治理能力水平的现代化。

    近年来,随着城市的发展和人民生活水平的不断提高,机动车的数量在不断增加。公安部对外公布的数据显示,截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加了2285万辆,增长10.51%。其中,私家车(私人小微型载客汽车)持续快速增长,2018年保有量达1.89亿辆,近5年年均增长1952万辆。目前全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中有8个城市机动车保有量超过300万辆。这一现象的出现,使得交通文明行车及停车问题更加凸显,成为了困扰城市交通健康发展的重大课题。

    会议指出,各地要立足城市交通发展战略,推动完善地方性停车管理法规制度,细化住建、规划、交通运输、发改、公安交管、城管等部门的职责,明确停车管理主体、设施建设运营主体的权责,着力构建“政府主导、市场引导、社会共治、公众参与”的工作格局。要提请政府及相关部门按照“建筑配建停车为主,社会公共停车为辅,道路路内停车为补充”原则,科学编制停车专项规划,合理增加泊位供给,逐步缩小停车泊位缺口。同时,完善停车价格形成机制,实施差异化收费政策,推动内部停车泊位向社会开放,充分盘活现有停车资源,有效提升停车泊位周转率。

    会议要求,各地要坚持多部门共同治理违停行为,规范停车设施设置,向社会公开公示禁停区域、路段、时段,严禁私自施划、擅自占用停车泊位,严厉打击无证经营、私自圈地收费等违法行为。与城管部门加强配合,明确路侧违法停车执法权限、处罚标准,建立停车执法联动机制,实现路侧停车执法全覆盖。强化路面巡查执法,综合运用民警巡逻、执法车摄录、监控设备抓拍等多种手段,发挥清障车辆作用,及时查处违法停车行为,及时告知机动车所有人,提高违法查处震慑力。

    会议强调,各地要推动建设政府主导的停车信息管理平台,充分运用新科技、新技术,采集、汇聚、融通停车信息,通过提升停车信息服务水平,促进动静态交通和谐运转。要创新模式、标本兼治,多种手段多维度破解学校、医院、老旧小区停车难题。在学校门口推行警民护学岗、校家合作等模式,开辟临时通行车道,设置限时临停泊位、即停即走泊位,缓解接送学生车辆集中停靠需求。将医院员工停车需求向周边疏解,推行区域共享停车,优化医院内部及周边的交通组织,缓解医院内部停车压力。挖潜老旧小区周边泊位资源,鼓励有条件的地方建设立体停车设施,推动小区与周边单位共享共用共管停车泊位,允许周边居民小区车辆错时停放,满足居民夜间停放需求。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045