当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 最高法:对电信网络诈骗者严控使用缓刑

    时间:2019年03月15日  来源:中国长安网

    中国长安网3月13日北京电(记者 郅硕) 围绕全国两会上最高人民法院工作报告中的打击电信诈骗问题,最高人民法院刑三庭副庭长罗国良接受采访并回答网友提问。

    与传统诈骗案件相比,电信网络诈骗有什么特点?

    罗国良说有四个典型特点:一是电信网络诈骗是背靠背式的新型诈骗方式,是一种远程非接触性犯罪,被害人是”只闻其声,不见其人”,手段隐蔽,花样翻新,比起传统诈骗犯罪迷惑性更强,也更容易造成巨大的财产损失。

    特点二是电信网络诈骗很容易引发次生危害后果,有的企业钱被骗走之后停工甚至破产,还有的群众被骗了“养老钱”、“救命钱”,导致“雪上加霜”。

    特点三是电信网络诈骗还诱发、滋生大量上下游关联犯罪,比如非法获取、出售、提供公民个人信息犯罪,使用“伪基站”、“黑广播”这种犯罪,下游销赃,帮助转移赃款,形成完整的犯罪产业链。

    特点四是“电信网络诈骗就像一个癌症病灶,四处侵蚀蔓延,恶化治安形势,败坏社会风气,人民群众和社会各界对此深恶痛绝,反应极其强烈。”

    人民法院采取了哪些措施,依法从严从快惩处电信网络诈骗犯罪?

    罗国良历数:“第一,建立联动机制,最高人民法院为此专门成立专项工作领导小组。第二,抓好案件审判,依法从严惩处此类犯罪分子。第三,完善法律适用,最高人民法院会同最高人民检察院、公安部,制定出台了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(下称《意见》)。第四,重视法治宣传,除向社会公开发布典型案例之外,最高法还组织各级人民法院集中公开宣判一批案件。为有效打击电信网络诈骗犯罪行为,人民法院重视打击上下游关联犯罪,确保全方位全链条打击。”

    罗国良介绍,人民法院在打击电信网络诈骗与普通的诈骗犯罪相比,存在一些差别:“一是不管地区经济发展水平如何,对电信网络诈骗设置最低门槛,对电信诈骗从严惩处。第二,《意见》当中明确规定十种从重处罚的情形,只要具备有关情节之一的,在量刑的时候都应从重。第三,采用情节和数额相结合的模式,根据具体情况依法从重量刑。第四,对于电信网络诈骗的被告人严格控制使用缓刑,尤其是电信网络诈骗的犯罪分子。”

    为帮助人民群众提高反诈骗意识,罗国良还向记者介绍了“三不一要”口诀:“第一,不轻信陌生电话、短信、QQ、微信及添加朋友推荐,多问为什么,不要轻易点开;第二,不泄露自己相关的银行卡信息、相关私人信息及家人信息;第三,不轻易转账,不断了解银行卡知识,核实清楚之后再转账。”

    “一要”就是一旦被骗,或者身边的亲朋好友被骗,一定要及时报案,而且要把证据留存清楚,最大限度协助公安机关破案,才有可能挽回损失。

    据记者了解,最高人民法院近期向各地征集了新一批电信网络诈骗案例,计划在今年上半年向社会公布。

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045