当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 全国首个“掌上微仲裁”在浙运行广受好评

    时间:2018年11月09日  来源:法制日报

    浙江省温州仲裁委研发的全国首个“掌上微仲裁”运行1个多月以来,受理案件14件,以便捷、高效、即时等特点广受案件当事人和专家好评。

    据介绍,温州“掌上微仲裁”是仲裁委与科研公司合作研发的网络仲裁服务新载体。当事人无须下载App、登录电脑,利用手机便可解决民商事纠纷。通过这一微信新程序,可在线立案、送达、调解、开庭,人脸识别、在线视频、语音留言、电子签名等新技术更保障了仲裁程序的合法、正当性。调解、审理过程还可多方视频推进,同步录音录像。“掌上微仲裁”今年10月运行以来,受理建设工程、合同买卖、房屋租赁、借款纠纷等案件14件,当事人既有温州本地的,也有外省、甚至境外的。

    “仲裁作为国际通行的争议解决方式之一,相较于诉讼,具有无地域、级别管辖、程序灵活、一裁终局、国际执行力等特色,我国仲裁案件可在150多个国家和地区得到承认和执行。”中国互联网仲裁联盟云平台负责人钟晓东向《法制日报》记者介绍,全国253家仲裁机构已有7家开展网络仲裁,而运用手机微信开发民商事仲裁程序平台的,温州系全国第一家。

    “‘掌上微仲裁’最大的优势是打破空间、时间限制,便捷、高效,是浙江省‘最多跑一次’改革在仲裁领域的创新实践。”温州仲裁委常务副主任谢作幸说,温州是我国首批对外开放14个沿海城市之一,侨胞数逾68万人,建有18个境外商品城、261家境外营销机构,是全国拥有国家级境外园区最多的城市,涉外经济纠纷不少。温州“掌上微仲裁”被广泛推广运用后,预计将大大降低经济纠纷解决成本、有效助推“一带一路”倡议。(记者 陈东升)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045