当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 张军:抓好检察机关专题警示教育做到警钟长鸣

    时间:2018年10月12日  来源:法制网

    10月11日,最高人民检察院机关举行专题警示教育大会,党组书记、检察长张军以专题党课的方式传达中央要求,强调认真落实中央和国家机关警示教育大会精神,抓好检察机关专题警示教育活动,确保检察权廉洁规范行使。

    会上,张军传达了习近平总书记重要指示及中央和国家机关警示教育大会精神,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》讲授专题党课,对最高检机关专题警示教育工作提出要求。张军表示,要不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,用实际行动践行“四个意识”,筑牢思想防线。

    “要始终做到警钟长鸣”。张军在讲授修改《中国共产党纪律处分条例》体现更严要求时着重强调,落实“四个全面”,全面从严治党是保证,要狠抓落实、时时警醒。机关各级党组织都要把管党治党的政治责任放在心中,抓在手里,扛在肩上。要以自己的语言,工作生活中的要求时时讲、天天讲,让全体党员干部在日常工作生活中时刻绷紧纪律这根弦。

    张军在通报中央和国家机关违法违纪典型案例时突出强调,“责任主体要切实负起责任”。院党组、党组成员,机关各级党组织书记、支委都是全面从严治党、全面从严治检的责任主体。要落实好《中国共产党纪律处分条例》,把四种形态特别是更难落实的前两种形态贯彻到日常工作的各个环节,经常“红脸”“出汗”,抓早抓小。要开展违纪廉政问题排查,针对廉政风险隐患织密制度笼子,抓好制度落实,强化教育管理监督,消除监督盲区和监管“飞地”。要加强对重要部门、关键岗位人员的监管,着力解决“灯下黑”问题。

    “追责是最实的警示教育”。张军指出,办案、追责也是教育,而且是更加有效的教育,一个案例胜过一打文件。追责,不仅要追直接违纪违法者的责任,更要严肃追究党组织、党组织负责人的主体责任和监督责任。中央和国家机关警示教育大会上通报的违纪违法案例,就包括党组织因为主体责任没有尽到而被追究责任的典型,我们要引以为戒。各级党组织要以严肃追责落实严管厚爱。(记者 董凡超)

宁夏要闻更多

增强忧患意识 强化政治担当 坚决打好防范化解重大风险攻坚战

要深入学习、深刻领会,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述上来,统一到党中央对当前形势的分析和判断上来,增强防范风险挑战的责任感紧迫感,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好全区风险防范化解工作。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045