当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 国内要闻
  • 中方谈美墨加贸易协定“毒丸”条款:不应搞排他主义

    时间:2018年10月12日  来源:中新网

    中新网10月11日电 美墨加贸易协定里面包含毒丸条款,和美国签署贸易协定的国家就不能和其他“非市场经济国家”再签署贸易协定。对此,商务部新闻发言人高峰11日回应称,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中;建立自贸区的目的是便利成员间的贸易,应该秉持开放包容的原则,不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

    在11日举行的商务部例行记者会上,有记者问:美墨加贸易协定里面包含毒丸条款,和美国签署贸易协定的国家就不能和其他“非市场经济国家”再签署贸易协定。有分析认为,这一条款可能在美欧贸易协定和美日贸易协定之中得到复制,使中国被边缘化,请问商务部对此有何回应,中方将如何应对?

    高峰指出,关于所谓的“非市场经济国家”的问题,中方多次强调,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中。中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。

    高峰强调,对于美墨加贸易协定的有关内容,中方认为,一个国家应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭借市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴。建立自贸区的目的是便利成员间的贸易,应该秉持开放包容的原则,不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

    同时,高峰表示,相信每个经济体都有发展对外经贸关系的自主权,也会根据互利共赢的合作需要,重视与中国的经贸关系。

宁夏要闻更多

增强忧患意识 强化政治担当 坚决打好防范化解重大风险攻坚战

要深入学习、深刻领会,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述上来,统一到党中央对当前形势的分析和判断上来,增强防范风险挑战的责任感紧迫感,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好全区风险防范化解工作。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045