当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 专打养老诈骗 守护百姓养老钱

    时间:2022年05月13日  来源:宁夏法治报

    近日,全国打击整治养老诈骗专项行动办公室召开第2次主任会议暨全国专项行动推进会,通报各地打击整治养老诈骗专项行动部署启动和宣传情况,分析专项行动遇到的新情况新问题,部署打击整治环节的阶段性目标任务,推动全国专项行动依法有力有序开展。

    5月10日,我区打击整治养老诈骗专项行动办公室第1次主任会议召开。会议要求,牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通协作,推动形成“齐抓共管”强大工作合力。要根据行业领域特点,紧盯整治工作任务,切实增强打击整治的针对性、操作性和实效性。本期“法报小厨”,就说说“养老诈骗”这件事。


    近日,银川市市场监督管理局金凤区分局接到举报称,金凤区泰康街一店铺以免费为老年人理疗为噱头销售产品,诱导老年人进行消费。接到线索后,该局立即组织执法人员对涉案商家进行查处。经查,涉案商家未进行注册登记,擅自开业经营羊奶粉等产品,并以免费“坐艾灸凳”“发放鸡蛋”为名进行揽客。同时,该店铺一款名为“艾薰蒸子午坐”的产品介绍含有“男性前列腺、痔疮人群及亚健康人群各种不适的调理、延缓衰老”等用语,经营者无法提供能证明该产品具有上述功效的任何依据。当事人的行为已经涉嫌违反广告法及《无证无照经营查处办法》相关规定,执法人员对当事人所销售的相关商品予以扣押,并立案作进一步调查处理。

    日前,中卫市沙坡头区法院一审开庭审理一起涉“养老诈骗”案件。公诉机关指控,2019年10月至2021年7月,被告人郭某为筹集赌资,以办理养老保险、公租房为由,骗取王某某、童某某等人款项共计70余万元。被告人郭某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次骗取他人财物,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。庭审中,法庭依法保障各方诉讼权利,围绕起诉书指控犯罪事实进行法庭调查。因涉案数额特别巨大、被害人人数较多、社会影响较大,案件将择期宣判。

    “养老诈骗”是一种针对老年人群体的诈骗行为,主要骗局有“投资养老”“以房养老”“养老银行”“投资返利”等。犯罪分子以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪。

    养老诈骗类型要认清

    提供虚假养老服务

    主要表现为以上门照料、机构托管、提供床位为由,通过诱骗中老年人签订合同、缴纳会费、购买养老床位、预交养老服务费用等,非法占有他人钱财,涉嫌合同诈骗、普通诈骗。

    投资虚假养老项目

    主要表现为以投资养老保险项目、投资开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、售后定期返点、高额分红等为由,涉嫌诱骗中老年人参与非法集资或非法吸收公众存款。

    销售虚假养老产品

    主要表现为通过提供免费旅游观光、情感陪护、虚假宣传等手段,采取商品回购、寄存代售、消费返利、会议营销、养生讲座等方式,诱骗中老年人购买价格虚高的保健品或假冒伪劣产品,涉嫌销售假冒伪劣商品和普通诈骗。

    虚假宣称以房养老

    主要表现为通过养老形式讲解、推介等形式,诱骗老年人形成房屋产权“倒按揭”消费理念,与中老年人非法签订房产抵押担保的借贷合同或相关协议,诱骗中老年人将抵押房屋获得的资金购买其推介的所谓理财产品,从而进行诈骗或非法集资。

    虚假代办养老保险

    主要表现为银行、保险机构的工作人员虚构或夸大保险项目收益,隐瞒保险理赔真实程序,设置陷阱,诱导消费,涉嫌合同诈骗;或不法分子冒充银行、保险机构工作人员,以代办“提前退休”“养老保险”等为由收取中老年人材料费、好处费,以非法占有为目的诈骗受害人缴纳的保险金。

    开展虚假养老帮扶

    主要表现为假借义务诊疗、心理关爱、直播陪护、慈善捐助志愿者服务、组织文化活动等,获取中老年人信任后,以多种形式对中老年人实施诈骗。

    “保健品”骗局

    “保健品”诈骗往往瞄准老年人渴望健康的心理,前期通过各种手段了解老人需求及身体健康状况,通过赠送米、面、鸡蛋等小礼品,陪伴聊天解闷等方式取得老年人信任后,打着祛病强身、偏方有奇效等幌子夸大“保健品”功效,诱骗老年人购买“保健品”实施诈骗。

    “投资理财”骗局

    “投资理财”骗局受害人以老年人居多。不法分子通过赠送小礼物等吸引老年人目光,接着以开推介会、知识讲座等形式虚构“高端大气上档次”的投资项目,编造虚假文件,骗取老年人信任。随后,以高利息、高回报、低风险为诱饵进行非法集资,将集资钱款进行部分返利后卷款潜逃。

    “低价旅游”骗局

    “低价旅游”骗局中,骗子往往利用老年人外出游玩的热情及节俭的生活习惯,以不合理低价甚至免费组织旅游活动为噱头吸引老年人参加,随后,在旅游过程中安排各种购物环节,将商品以远高于市场价格卖给老年人进行牟利。

    “黄昏恋”骗局

    “黄昏恋”骗局其实就是“杀猪盘”的一种。该骗局主要针对独身老人,骗子通过虚拟身份与老人发展成网恋关系,随后编造各种理由索要钱财,钱到手后便拉黑对方,完成诈骗。

    冒充公检法骗局

    诈骗分子冒充公检法工作人员,伪造“红头文件”,利用老年人法律意识低及恐慌心理,以缴纳保障金等理由对老人进行诈骗。

    中央政法委在“12337”智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道,方便群众反映涉及养老诈骗违法犯罪等相关问题线索。

    (策划:马哲 文案:马哲 手绘:段涛)

宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

区外信息更多

“五大反诈利器”防范电信网络诈骗,你用过哪几款?

2021年3月15日,公安部推出的国家反诈中心APP正式上线,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045