当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 宁夏政法工作这一年

    时间:2022年01月28日  来源:宁夏法治报


    长期以来,我区政法机关在自治区党委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,忠诚履职、不辱使命,打赢了一场又一场硬仗,防范化解了一系列重大风险,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,无愧于党和人民的忠诚卫士。


    2021年是政法工作极不平凡的一年。全区政法机关坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持把党史学习教育贯穿全年,创新实施“七大提升行动”,着力抓好“十项重点工作”,奋力推动政法工作高质量发展。这一年,全区公众安全感达93.66%,连续12年保持在90%以上。本期“法报小厨”,通过晒成绩、看亮点,盘点。


    这一年,3000余名政法干警线上线下大轮训,组织培训班、专题讲座1700余场次,开展“法学研究下基层”“法治文化基层行”等活动,印发《关于进一步加强政法领导班子和干部队伍建设的若干意见(试行)》《自治区政法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法(试行)》《关于全区政法机关加强政治建设肃清流毒影响的意见》等一批制度,党对政法工作领导的制度化、规范化水平进一步提高。维护政治安全坚定有力,服务保障经济社会高质量发展成效显著。办理生态环境领域公益诉讼案件750件,审理环境资源类案件2463件。全区社会大局持续稳定。1.2万余名政法干警,近万名综治干部、网格员投入疫情防控阻击战,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。社会治理现代化加快推进,95%以上的矛盾纠纷在基层就地解决。法治宁夏建设提质增效。扫黑除恶常态化斗争开展以来,全区共打掉涉黑社会性质犯罪组织2个,涉恶犯罪团伙5个,查封、扣押、冻结涉案资产3.04亿元,破获涉黑涉恶刑事案件259起,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题66件,处理158人,给予党纪政务处分48人。政法领域改革持续深化,在全国率先出台《关于加强政法领域执法司法制约监督制度机制建设的实施意见》。政法队伍教育整顿圆满收官,出台“我为群众办实事”18大类104项具体民生实事举措,解决了一批群众“急难愁盼”问题,群众对第一批、第二批教育整顿满意率分别达到97.58%、95.19%。


    今年,全区政法机关将在新起点上奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设美丽新宁夏提供有力保障。


    (策划:马哲 文案:马哲 手绘:段涛)
宁夏要闻更多

自治区党委政法工作会议召开

1月27日,自治区党委政法工作会议在银川召开,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,总结工作,分析形势,全面部署2022年全区政法工作。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟主持会议,自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

“双百政法英模”出炉:传递时代火把,照亮脚下之路

作为和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,政法战线英雄辈出、灿若繁星。这份名单,是对英模的表彰,是对政法队伍的鼓舞,也代表着全社会对英雄的崇尚。他们的故事,令人感动;他们的精神,催人奋进。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045