当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 检校共建平安阳光校园

    时间:2022年01月21日  来源:宁夏法治报

    日前,最高人民检察院、教育部联合印发《检察官担任法治副校长工作规定》。《规定》明确,法治副校长除了开展法治宣传教育工作外,还应当指导学校落实未成年人保护责任,开展未成年人犯罪预防,会同学校及相关部门,联合司法社工等对相对不起诉、附条件不起诉,以及被判处非监禁刑的学生实施精准帮教、家庭教育指导,协助学校依法处理安全事故纠纷,参与学校周边环境治理等。本期“法报小厨”,就说说全区各级检察机关开展法治副校长工作的亮点。


    2021年,我区检察机关担任法治副校长共计283人,开展477场次法治讲座,取得了良好的法治教育宣传效果。

    银川市检察院创新普法宣传形式,为“法治副校长”录制普法视频,以“图、文、声、像”相结合的方式,采用线上教学方式,突破时间、空间限制,有效拓展普法宣传的时效性和广泛性,不留普法死角。同时,紧扣社会热点,结合法治实践自主拍摄《苗苗的故事》《青年说》等精品普法短视频课程,供学生“点单”学习。

    近日,贺兰县检察院检察官谢玉琴专程来到贺兰县第四幼儿园,以检察官和幼儿园法治副校长的双重身份,为全园教职工开展防范电信网络诈骗宣传。现场,谢玉琴从电信网络诈骗的危害及高发类型、案例警示、应对措施等方面,通过以案说法进行普法宣传。

    石嘴山市检察院以“让教育惩戒有尺度让家庭教育有温度”为主题,推动29名法治副校长走进各中小学校深入解读法律法规,并以教师为纽带,探索推动“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护协同发展。

    吴忠市检察院联合市教育部门会签《关于开展“法治进校园·开学季”集中巡讲活动的通知》,统一部署开展“法治进校园·开学季”集中巡讲活动。

    中卫市检察院为协助学校依法开展校园建设,与中卫中学等8所学校建立“检校法治宣传教育资源共享”微信群,派出专门工作人员按照六大保护模块每月定期在网上开展普法宣传,有效弥补学校法治资源不足等问题。同时,主动建立由“检察官+学校法治教育骨干教师”组成的“检校法治宣传教育资源共享”微信群,每月定期推送未成年人保护法律规定。同时,结合区内外热点问题及时推送相关法治资源,由骨干教师将法治资源传递给全校师生,以“1+1>2”的工作模式,助力学校培养依法治校、依法治教“明白人”,着力推动学校履行法治教育主阵地建设。

    银川市西夏区检察院采取“领导干部+员额检察官+检察官助理”工作模式,由检察长、副检察长、检委会专委等6名院领导担任法治副校长,员额检察官及检察官助理全力配合,充分发挥团队专业优势,全面覆盖辖区中小学校,将法治副校长工作制度化、常态化。

    永宁县检察院积极与团委、妇联、民政等部门沟通协作,共同组织、共同推进、共同开展形式多样、内容丰富的普法宣传活动,扩大普法宣传面,提升普法宣传质效。

    惠农区检察院连续4年联合团委、法院、教育部门举办“青少年模拟法庭”比赛,该区各法治副校长进行现场指导,对庭审案件进行“实战普法”。

    固原市原州区检察院联合法院邀请学生、老师、家长代表,在原州区法院少年法庭进行现场旁听庭审。通过“庭审面对面、司法零距离”形式,让法治宣传“走出去”,提升了法治教育的实用性和互动性,进一步增强未成年人的法律意识和法治观念。

    吴忠市利通区检察院推出的《预防未成年人犯罪的基本法律常识》《拒绝校园欺凌》《预防未成年人性侵》《安全使用网络》等课程,得到辖区学校师生的一致认可和社会各界的好评。

    今后,自治区检察院将根据《检察官担任法治副校长工作规定》,继续深入推进全区检察官担任法治副校长工作。同时,推动建立未成年人保护工作协调机制,转变工作理念,通过“菜单式”普法方式开展“法治进校园”活动,切实提高普法实效。

    (策划:马哲 文案:马哲 手绘:段涛)
宁夏要闻更多

自治区政协十一届五次会议隆重开幕 陈润儿咸辉等到会祝贺 崔波作政协常委会工作报告

1月19日上午,宁夏人民会堂内气氛庄重热烈,中国人民政治协商会议第十一届宁夏回族自治区委员会第五次会议在这里隆重开幕。来自全区各族各界政协委员齐聚银川,积极参政议政、汇聚共识、共谋发展。

市县动态更多

盐池公安筑牢防线守护宁夏东大门

作为疫情防控外防输入的重要桥头堡,盐池入宁通道多,查控任务重。疫情发生后,盐池公安第一时间启动高等级勤务响应,流调追溯、重点防控、信息核查、人员筛查、内部防控,一次次快速果断的抗疫行动,一项项直接有效的防控措施,筑起了阻击疫情的坚固防线。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045