当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 农民工工资支付有了新办法

    时间:2022年01月14日  来源:宁夏法治报

    临近年关,如何保障农民工工资问题成为社会关注的话题。近日,自治区人社厅等五部门印发《工程建设领域农民工工资保证金实施办法(试行)》,将于2月1日施行。工程建设领域农民工工资保证金怎么存?存多少?返还吗?本期“法报小厨”为您解答。


    工资保证金是什么?

    记者从自治区人社厅采访了解到,工资保证金,是指工程建设领域施工总承包单位在银行设立账户,并按照工程施工合同额的一定比例存储,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠工资的专项资金。

    《办法》适用范围是什么?

    我区行政区域内从事房屋建筑、市政、交通运输、水利及基础设施建设的建筑工程、线路管道、设备安装、工程装饰装修、城市园林绿化等各种新建、扩建、改建工程建设项目的施工总承包单位。

    工资保证金制度由哪个部门管理?

    我区工资保证金制度由各市、县(区)人力资源和社会保障部门具体管理。工程建设行业主管部门对在日常监督检查中发现的未按规定存储工资保证金问题,应及时通报同级人力资源社会保障行政部门。

    《办法》主要化解哪些矛盾?

    《办法》明确,工资保证金由施工总承包单位按工程施工合同额的2%存储,施工总承包单位在同一工资保证金管理地区有2个(含2个)以上在建工程的,每个项目可按工程施工合同额的1.5%存储工资保证金,合计存储上限为400万元;单个工程施工合同额高于2亿元(含2亿元)的工程,工资保证金按上限400万元存储;单个工程施工合同额低于300万元(含300万元)的工程,且该工程的施工总承包单位在签订施工合同前一年内承建的工程未发生工资拖欠的,可免除该工程项目存储工资保证金。

    《办法》允许企业使用银行保函或工程保证保险代替现金存储工资保证金,解决了资金占用问题。以往,企业将工资保证金存储在当地监管部门设立的财政专户,该种模式既占用企业流动资金,也容易形成资金沉淀。针对这种情况,《办法》规定,由施工总承包单位自由选择存储方式,自主选择经办银行开立专用账户,并在自有银行账户办理存储工资保证金。同时,《办法》规定,施工总承包单位存储工资保证金或提交银行保函前2年内,在工资保证金管理地区承建工程发生工资拖欠的,按工程施工合同额3%的比例存储工资保证金;因拖欠农民工工资被纳入“严重失信主体名单”的,按工程施工合同额4%的比例存储工资保证金;免于存储工资保证金的施工总承包单位发生工资拖欠的,按工程施工合同额3%的比例存储工资保证金。以上情形存储额度均不受存储上限400万元的限制。

    如何动用工资保证金?

    施工总承包单位所承包工程发生拖欠农民工工资的,由人社部门依法作出责令限期清偿或先行清偿的行政处理决定。施工总承包单位到期拒不履行的,属地人社部门可向银行出具《农民工工资保证金支付通知书》,由银行从工资保证金账户中将相应数额的款项直接支付给被欠薪农民工。以银行保函或工程保证保险方式代替现金存储工资保证金的,动用流程与现金存储模式一致。

    工资保证金如何监管?

    工资保证金接受人社部门监管,除用于清偿欠薪外,任何单位和个人不得挪作他用。人社部门要会同行业工程建设主管部门建立管理台账,严格规范财务审计制度,确保制度平稳安全运行。对行政部门擅自减免、超限额收缴、违规挪用、无故拖延返还的,要依法追责。

    (策划:马哲 文案:马哲 手绘:段涛)
宁夏要闻更多

杨东为全区政法系统作辅导报告:坚持严格规范公正文明执法 忠实履行好新时代使命任务

1月12日下午,自治区副主席、公安厅厅长杨东围绕“坚持严格规范公正文明执法 忠实履行好新时代使命任务”,为“深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班”作辅导报告。

市县动态更多

银川市公安局交警分局:不遗漏一辆危化品运输车

银川市公安局交警分局将对辖区所有危化品运输企业安全隐患开展一次拉网式排查,严禁资质不全、存在安全隐患的运输车辆上路行驶,严禁无资质人员驾驶、押运运输车辆,严禁运输车辆挂靠经营或者变相挂靠经营。对存在严重安全隐患的企业,将协调交通运输、应急管理等行业主管部门责令其在10个工作日内整改;逾期未改正的,将建议行业主管部门责令停业整顿,确保春运期间道路交通安全。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045