当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 让人民警察执法底气更足

    时间:2022年01月07日  来源:宁夏法治报

    2021年起,国家将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。“中国人民警察节”的设立,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,对增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。同时,人民警察在依法履职过程中,也会遭受到违法犯罪分子暴力侵害、打击报复,不仅危害民警人身安全,更严重损害国家法律权威、破坏国家正常管理秩序,严重影响民众安全感,也严重伤害广大民警的职业荣誉感。2021年,最高人民法院、最高人民检察院发布《关于执行<中华人民共和国刑法>确定罪名的补充规定(七)》,将刑法第二百七十七条第五款(《刑法修正案(十一)》第三十一条)确定的罪名明确为“袭警罪”,并在当年的3月1日起正式施行。今年值此“中国人民警察节”来临之际,本期“法报小厨”就说说保障人民警察依法履职这件事。


    2021年9月,银川市西夏区法院对两起袭警案件集中宣判。法院审理查明,2021年3月22日、2021年5月26日,被告人于某某、高某某分别在西夏区一小区门口与他人发生争执,银川市公安局西夏区分局文昌路派出所民警接警后到达现场处置。其间,被告人于某某多次辱骂、威胁民警、拒不配合民警执法,并用脚踹民警王某腹部;被告人高某某无故用拳头殴打辅警许某某腹部、用手掐许某某腿部、用拳头殴打民警王某某嘴部。法院经审理认为,被告人于某某、高某某袭击正在依法执行职务的人民警察,行为均已构成袭警罪。被告人于某某、高某某归案后如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,可依法从轻处罚。综合考虑二人犯罪事实、情节、社会危害性及认罪态度,分别判处被告人于某某、高某某有期徒刑6个月。

    2021年6月22日,某工程施工队的钻机车队行驶至位于城区李某某家后面马路时,被告人李某某以钻机车队车辆会将其家房屋震塌为由索要赔偿,并阻拦钻机车队通行。派出所民警接警后赶赴现场了解情况,并对李某某进行劝解,李某某钻到钻机车下拒绝民警调解。在后续对其强制传唤时,李某某强烈反抗,抓挠并撕咬民警手臂,持刀朝自己比划威胁民警。中卫市沙坡头区法院审理认为,被告人李某某的行为已构成袭警罪,其如实供述罪行且认罪认罚,依法对其作出有期徒刑6个月的判决。

    2021年4月21日23时许,在银川市金凤区一烧烤店,被告人王某某与朋友马某某酒后对他人实施殴打。银川市公安局金凤区分局黄河东路派出所民警马某某接警后,带领辅警杨某某到达现场处置。处警期间,被告人王某某拒不配合并先后殴打民警马某某面部、颈部,以及辅警杨某某腿部。金凤区法院经审理认为,被告人王某某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成袭警罪。综合考虑被告人王某某的犯罪事实、情节、社会危害程度及认罪态度,依法判处其拘役5个月。

    2021年3月22日,男子史某与朋友聚餐饮酒,醉酒的史某单独离开后醉卧在草丛中。当日23时许,固原市原州区公安分局南关派出所民警接到群众报警,3名值班民警赶到现场,见史某醉卧草丛中,通过史某微信联系其朋友来接人。一名民警将史某扶上其朋友车辆后座时,史某突然朝民警头部打来一拳,并辱骂民警,其他民警当场警告史某,并要求采集史某个人信息,史某拒不配合,并再次辱骂民警。在民警要求将史某带回派出所醒酒时,史某又向其中一民警腹部猛踢一脚,因史某有辱骂和暴力袭击执法民警行为,民警遂将其控制并传唤至派出所。次日9时许,酒醒后的史某趁值班人员不备逃出派出所,被随后追来的民警抓获。史某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为构成袭警罪,固原市原州区法院综合史某犯罪事实、情节、危害后果等,判处其有期徒刑6个月。

    (策划:马哲 文案:马哲 王锌 手绘:段涛)

宁夏要闻更多

陈雍到自治区人民检察院调研时强调:牢牢把握时代重任,努力提供更加有力的检察保障

1月5日,自治区党委副书记陈雍实地调研西夏区人民检察院、银川市人民检察院、自治区人民检察院“12309”检察服务中心,并参观宁夏检察史馆,在自治区人民检察院召开座谈会,听取全区检察工作汇报。

市县动态更多

红寺堡区检察院助75名农民工讨薪

近日,领到工资的农民工代表向红寺堡区检察院送来锦旗,表达他们的感激之情。该院充分发挥支持起诉检察职能,帮助75名农民工追回欠薪25万元,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。 [详情]

区外信息更多

2022民生清单:看看哪些政策事关你的钱袋子

2022年中国人民银行工作会议提出,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045